Полезные продукты для 1 группы крови. Питание по первой группе крови. Что можно есть

Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.

Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.

Ингредиенты:

Черные грузди

Листья смородины

Листья вишни

Чеснок

Уксус 9%

Специи : соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Как готовить маринованные грузди

1. Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).


2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.


3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.


Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.


5.
Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.


6
. Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

Вкусные маринованные черные грузди готовы.

Приятного аппетита!

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо постоянно получать всевозможные витамины, особенно это касается зимнего периода. Продуктом, который содержит не только всевозможные микроэлементы, необходимые для существования человека, но и удивительно вкусным являются маринованные грузди на зиму. Все очень нравится кушать такое лакомство. Особенно ценятся консервированные грузди, если они приготовлены своими руками в домашних условиях. Поэтому сегодня и поговорим о разных вариациях маринования этих грибов. Только сначала хочется узнать подробнее о пользе груздей, где их месторождения и т.д.

Описание вида

Грузди относятся к семейству сыроежковых, роду млечник. Растут они целым семейством, очень редко можно увидеть одиноко стоящего грибочка. По внешнему виду их узнать очень просто. Настоящий груздь имеет молочный цвет шляпки и желтый оттенок мицелия. Встретить эти грибочки можно возле березок, по-другому их найти довольно непросто. В природе существует несколько разновидностей груздей. Эти грибы называют условно съедобными, поэтому их нужно старательно обрабатывать перед приготовлением.

Чаще всего можно встретить грузди на Урале, в Сибири и Казахстане. В этих местах грибы растут особо масштабно.

Фотография ниже показывает, как должен выглядеть съедобный груздь.

Технология приготовления

Этот пункт является самым ответственным, ведь если не соблюдать технологию, то можно получить отравление, а при правильной обработке, наоборот, не только вкусное блюдо, но и полезное. Почему? Потому, что в грибах достаточно большое количество белка, а также других витаминов и микроэлементов, способных даже растворять камни в почках.

В настоящее время очень популярно заготавливать грузди на зиму. Можно их солить, мариновать, но если приготовить грибы последним способом, то хранить их можно будет значительно дольше. Все же, в независимости от метода заготовки, есть процедура, которая состоит из нескольких этапов, и их нужно пройти все, чтобы грибы получились полезными, и исключить из них опасные вещества.

Тщательный отбор

В первую очередь грузди нужно хорошо перебрать. Отсортировать гнилые, тщательно срезать потемневшие участки. После хорошо промыть их, чтобы не осталось следов грязи и мусора. Затем наступает этап замачивания.

Чтобы легче очистить грузди от грязи, их можно подержать в воде около часа. То есть, вымачивание может начаться еще до отбора. Но, чаще всего, грибы замачивают после того, как они перебраны и избавлены от грязи и прочих частиц.

Как проводить этап вымачивания?

Изначально нужно подготовить воду. Для этого ее надо подогреть. Важно, чтобы вода не была горячей, а всего лишь, комнатной температуры. Затем в нее нужно добавить соли, из расчета 10 г на 1 л жидкости. После нужно опустить грибы в глубокую емкость, и залить их соленой водой. Вымачивать грузди необходимо не менее двух суток, при этом надо менять рассол очень часто.

Можно значительно сократить длительность этого периода, если проваривать грузди по двадцать минут четыре раза, в большом количестве воды с солью. С помощью этой процедуры из груздей выйдет молочная кислота, которая является опасной для человеческого организма. После варки грузди надо хорошо промыть, желательно под проточной водой.

Таким способом можно ускорить процесс вымачивания, но потерять при этом хруст грибов, за что особенно ценится этот вид у гурманов.

Вам нужно определиться со способом замачивания, и с особой тщательностью провести данную процедуру. После нее грибы будут готовы к дальнейшему использованию в вашем рецепте.

Мы с вами рассмотрим много вариантов, с помощью которых можно мариновать грузди на зиму. Первый рецепт – это классический способ, возможно, всем известный, но повториться не мешает.

Рецепт № 1

Маринованные грузди со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг груздей;
  • 4 л воды;
  • 100 г соли;
  • 8 шт лаврового листа;
  • 10 шт перца душистого (горошка);
  • 10 шт гвоздики;
  • 40 мл уксусной эссенции (70 %).

Приготовление:

После вымачивания самые крупные грузди нужно порезать, залить половиной воды, с добавлением 20 г соли, и проварить на умеренном огне двадцать минут, постоянно снимая пену. Затем грибу нужно снять с огня, остудить. После надо тщательно их промыть и слить всю воду, чтобы они были практически сухими.

Далее готовим рассол, которым будем мариновать грузди. Для этого необходимо взять оставшуюся воду, соль и довести до кипения, после положить в этот маринад остальные специи, оставив уксус на потом. Затем грузди осторожно опускаем в кипящий рассол, и провариваем 15 мин. После этого добавляем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем и убираем с огня.

Затем раскладываем грибы в стерилизованные баночки, сверху поливаем рассолом. Далее накрываем железными крышками, предварительно прокипяченными, и закатываем банки.

После нашу закатку нужно поставить в одном месте, переворачивая емкости кверху дном, и укрываем теплым покрывалом. В таком положении нужно держать маринованные грибы, пока они полностью не остынут.

Маринованные грузди горячим способом, как этот, будут храниться очень долго. Правда, держать их лучше в прохладном помещении.

Еще хочется добавить, что пробовать такие грибы надо только спустя семь дней, ни в коем случае не ранее.

К столу можно подавать грузди, предварительно их полив подсолнечным маслом, и посыпав луком, зеленью. В таком виде они будут особенно вкусны.

При таком рецепте у вас получатся отменные грибочки, с привкусом специй. Но, не всем может понравиться такой насыщенный аромат, поэтому мы предлагаем еще один способ приготовления груздей, без добавления специй.

Рецепт № 2

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 л воды;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 240 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

Первым делом нужно вымочить грузди, почистить их и порезать. Затем стерилизовать банки, и прокипятить крышки. Когда все это сделали, то можно и приступать к самому приготовления грибов.

Берем половину воды и 20 г соли, ставим на огонь, доводим до кипения и опускаем туда грузди. Далее провариваем грибочки, своевременно снимая пену. Проводить данную процедуру нужно пока грузди не осядут на дно кастрюли.

После нужно слить воду, и тщательно промыть грибы, желательно под проточной водой.

Далее берем большую емкость для варки, выливаем в нее оставшуюся воду и соль. Доводим до кипения, опускаем туда грузди, и варим 10 минут. Затем всыпаем в кастрюлю сахар и добавляем уксус, продолжаем держать на огне такое же количество времени.

Затем осторожно раскладываем грибочки по баночкам, заливаем рассолом и закатываем крышками. После их нужно укутать теплым одеялом. Когда грузди остынут, их можно будет раскутать, но не относить еще в холодное помещение. Грибы должны промариноваться в теплом месте около пяти дней, и только после этого можно будет их опустить в подвал.

Рецепт таких маринованных груздей отличается полным отсутствием специй, но не переживайте, что они будут безвкусны. За счет правильного сочетания ингредиентов вы получите удивительные грибочки, настоящий вкус которых будет не спрятан за приправами.

На вопрос, как мариновать грузди классическим способом, мы уже ответили. Далее хотим рассказать еще один пошаговый рецепт заготовки грибов на зиму, с добавление разнообразных приправ, которые усилят замечательный вкус нашего блюда.

Рецепт № 3

Маринованные грузди с пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 6 л воды;
  • 120 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 5 шт лаврового листа;
  • 4 шт листочков смородины;
  • 4 шт листиков вишни;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 шт черного перца (горошка);
  • 4 шт гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

Изначально нужно провести процедуру вымачивания и очистки. Далее разрезаем самые крупные грибы на несколько частей.

Затем нужно взять 4 литры воды, всыпать в нее 1,5 ст.л. соли, и довести до кипения. После осторожно опустить в кастрюлю грузди, и проварить двадцать минут, периодически убирая шумовкой пену.

Затем отваренные грибы нужно старательно промыть, желательно под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Этим временем надо приготовить маринад. Для чего нужно взять оставшуюся воду, соль и сахар. Довести до кипения их, и добавить все специи, кроме уксуса и чеснока. Их оставим на потом.

В кипящий маринад аккуратно опускаем грибы, и варим двадцать минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, и держим на огне еще пять минут.

После грузди раскладываем по стерилизованным баночкам, и сверху заливаем кипящим рассолом. Закатываем прокипяченными железными крышками. Укутываем баночки с грибами, и держим в тепле, пока они не остынут. После можно их опускать в подвал, или другое холодное место на длительный срок хранения.

Грибы, приготовленные по такому способу, получаются с замечательным ароматом, и имеют удивительный сладко-соленный вкус. Грузди с приправами не оставят равнодушными ни кого из ваших гостей.

В этой статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки груздей горячим способом в банках, а также расскажем об особенностях подготовки грибов и опасностях, с ними связанных.

Если вы хотите начать консервировать грибы на зиму, обязательно попробуйте засолить белые и черные грузди, которые славятся своими приятными вкусовыми качествами. Грузди, соленые горячим способом, можно заготавливать в любых количествах, поскольку такая засолка достаточно быстра и проста. Большое преимущество данного способа засолки состоит в том, что благодаря термической обработке грибы сохраняют максимум своих питательных и полезных свойств.

Соления следует хранить в холоде, поскольку при комнатной температуре консервированные грузди долго не проживут. При соблюдении всех нижеперечисленных правил засолки и хранения эти грибы порадуют вас в зимнее время вкусной, сочной, хрустящей мякотью, которая отлично подходит в качестве закуски и самостоятельного блюда.

Ну что, уже заинтересовались, как солить грузди горячим способом в банках? Мы собрали для вас лучшие пошаговые рецепты.

Подготовка – вымачивание

Чтобы консервированные грузди не горчили, перед засолкой (именно горячим способом) обязательно вымачивайте их 2-3 часа в слегка подсоленной холодной воде, предварительно очистив грибы от мусора и тщательно промыв их. Ножки аккуратно отрежьте – их можно будет засолить отдельно. Если у груздей крупные шляпки, рекомендуется разрезать их на несколько небольших частей, чтобы они лучше просолились. После этого можно переходить к основному этапу засолки горячим способом.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов засолки грибов горячим способом.

Перед засолкой вымоченные грузди необходимо хорошо проварить – ­термическая обработка позволяет избавиться от их горького или острого вкуса, а также от сырого землистого запаха. Если вы варите грибы в несколько заходов, обязательно выливайте воду после каждой варки и меняйте ее на чистую, не забывая добавлять соль.

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 200 г;
  • гвоздика, сухие соцветия – 5-10 шт.;
  • укроп, зонтиками – 2 пучка;
  • перец черный в горошинах – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лист вишни – 5-10 шт.;
  • лист черной смородины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю воду, исходя из пропорций 1,5 стакана воды на 1 кг грибов, затем добавьте соль и доведите рассол до кипения.
  2. Когда вода начнет закипать, поместите в кастрюлю подготовленные грузди и поварите их 10-15 минут, обязательно помешивая, чтобы нежные грибы не пригорали.
  3. Готовые грибы аккуратно откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки лишней жидкости, затем переложите в большую емкость, чтобы они немного остыли.
  4. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их.
  5. Плотно уложите грузди в банки, перекладывая их зонтиками укропа, листьями смородины, лавра и вишни, горошинами черного перца и гвоздикой.
  6. Залейте в банки рассол, в котором варились грибы (до горлышка).
  7. Герметично закройте банки крышками.

Консервированные грузди готовы!

Приступая к домашним заготовкам, важно понимать, что продукты, хранящиеся в герметично закрытых емкостях, могут стать причиной тяжелейшего пищевого отравления. Особенно непредсказуемы в этом смысле консервы, приготовленные из грибов. Дело в том, что грибы имеют сложную, рыхлую поверхность, на которой после мытья легко могут остаться микроскопические частички лесной земли, содержащие возбудителей одного из самых опасных заболеваний – ботулизма. В безвоздушной среде (то есть именно в закатанных банках) данные бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, смертельные для человека. При этом «зараженная» банка внешне ничем не отличается от «чистой». Чтобы избежать беды, необходимо как можно тщательнее промывать грибы, а также стерилизовать банки и крышки, подготовленные для консервирования. Не менее важно строго следовать рекомендациям по поводу времени проваривания грибов и норм закладки уксуса и соли в заготовки, поскольку эти ингредиенты создают в банках среду, угнетающую развитие бактерий. Дополнительную «страховку» от заражения ботулизмом обеспечивает пастеризация наполненных банок, которую проводят непосредственно перед их герметичным укупориванием.

Черные грузди не только имеют превосходный вкус, но и обладают лечебными свойствами, за что их очень уважают сибиряки, славящиеся своим отменным здоровьем. Эти грибы аппетитно смотрятся среди праздничных блюд и украшают стол своим необычным видом: влажный, упругий, черный бок так и хочется укусить.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черный свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 9 ст. л.;
  • перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
  • перец черный душистый в горошинах – 10 шт.;
  • укроп, зонтиками – 5-7 шт.;
  • гвоздика, сухие соцветия – 1-3 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо отмойте грузди от грязи с помощью щетки, после чего замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы она вытянула из грибов горький млечный сок.
  2. По окончании указанного времени вскипятите 4 л воды в большой эмалированной кастрюле, добавьте в нее соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды) и проварите в этом рассоле грибы на протяжении 15-20 минут, убирая пену шумовкой.
  3. Другую кастрюлю с 1 л воды поставьте на средний огонь и добавьте в воду черный и душистый перец, лавровые листья и соцветия гвоздики для приготовления пряного рассола. После того как вода начнет кипеть, добавьте в будущий рассол соль (1 ст. л.), прокипятите его несколько минут, положите укроп и выключите огонь.
  4. Откиньте готовые грузди на дуршлаг – пусть с них стечет лишний рассол. Воду, в которой они отваривались, вылейте – она больше не понадобится.
  5. Выловите из кастрюли с пряным рассолом травы и перец, переложите их на дно широкой емкости, в которой будет происходить засолка, и разложите сверху грибы, залив их рассолом так, чтобы он полностью скрыл шляпки. Чтобы грузди не всплывали, поместите их под железную крышку и придавите литровой стеклянной банкой с водой. Уберите емкость с грибами на 3 дня в темное прохладное помещение.
  6. Подготовьте банки и крышки.
  7. По истечении 3 суток разложите будущее лакомство по стеклянным банкам, предварительно положив на их дно слой пряностей из рассола. Грибы укладывайте максимально плотным слоем, после чего залейте их почти до краев рассолом (оставив 2-3 мм), а сверху налейте небольшое количество растительного масла. Закройте банки с груздями термокрышками, храните в холодильнике. Через месяц грибы пропитаются специями и вы сможете насладиться аппетитными черными груздями домашней засолки.

Приятного аппетита!

Хранить консервацию из грибов рекомендуют не дольше года (даже в холодильнике или холодном погребе).

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролики по теме статьи:

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Простые способы консервирования продуктов позволяют заготавливать овощи и ягоды, зелень и грибы. Существует масса вариантов того, как замариновать грузди на зиму, но далеко не все они отвечают требованиям безопасности и органолептической ценности. Не стоит рисковать и экспериментировать. На этой странице рассказано о том, как замариновать грибы грузди на зиму и при этом обезопасить себя и своих близких от риска инфекционных заболеваний. Все представленные рецепты того, как замариновать грузди на зиму, были апробированы и изучены. Они отвечают всем требованиям безопасности. Это маринование груздей в домашних условиях позволяет на зиму заготовить по-настоящему вкусный и питательный продукт.

Посмотрите рецепты маринования груздей на зиму на фото, которыми богато иллюстрирована статья, и выберите подходящие варианта заготовки.

Как быстро замариновать грузди на зиму

Для маринада на 1 кг свежих груздей берется 1 ст. ложка соли и 200г 6 %-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Перед тем, как быстро замариновать грузди на зиму, маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи: на 1 кг свежих груздей – 1 ч. ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики и столько же корицы, немного бадьяна, лавровый лист и 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте.

Как замариновать грузди на зиму в банках

Перед тем, как замариновать грузди на зиму в банках, грибы отваривают в подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом.

Для маринада на 1 кг свежих грибов берут 0,4 л воды, 1 ч. ложку соли, 6 горошин душистого перца, по 3 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна и лимонной кислоты. Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20–30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8 %-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте.
Маринованные грузди хранят при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25–30 дней после маринования.
Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Как правильно замариновать грузди на зиму

Секрет того, как правильно замариновать грузди на зиму, заключается в правильно подобранных ингредиентах. Потребуется:

  • Вода – 120 мл
  • Уксус столовый 6 %-ный – 1 стакан
  • Грибы – 2 кг
  • Корица – 1 кусочек
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Сахар=песок – 2 чайные ложки
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Соль – 60 г

Грузди перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.


Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.


Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.

Время приготовления зависит от вида грибов. Если для маринования выбраны шампиньоны, белые грибы, рыжики или подосиновики, оно будет составлять 20–25 минут, если лисички, маслята или подберезовики – то 15 минут (имеется в виду время с момента закипания).


Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.


Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C

Еще один рецепт для зимнего хранения.

На 5 кг грибов 150 г соли, специи по вкусу, 2 л воды, 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 15 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца, гвоздика по вкусу.

Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы вымыть, поместить в эмалированную посуду с кипящей водой и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и положить на несколько минут в холодную воду, после чего поместить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и переложив пряностями. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого грибы промыть, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Легкий рецепт маринования груздей на зиму.
На 3 кг грибов 2 л воды, 20 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 100 г соли, 20 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца.
Грибы промыть, поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут, после чего отбросить на дуршлаг и снова поместить в эмалированную кастрюлю.

Приготовленным маринадом залить грибы и варить 30 минут, затем вынуть шумовкой, охладить и разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками.

Еще рецепт «Грузди на зиму»

На 1 кг белых грибов 1,5 л воды, 10 мл уксусной эссенции и 100 г соли.

Для маринада:

  • 1 л воды, 200 г соли,
  • 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • корицы по вкусу,
  • 10 горошин перца душистого, гвоздика по вкусу.

Вымыть грибы под проточной водой, очистить, проварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего поместить в эмалированную кастрюлю, влить воды и 10 г 80 %-ного раствора уксусной эссенции, посолить и варить в течение 30 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда вскипит вода).

Сложить грибы по банкам и залить маринадом, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Как замариновать сухие грузди на зиму

  • 1кг сухих груздей;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 5 горошин перчика душистого;
  • 9 % уксуса полторы чайной ложки;
  • по паре листьев смородины и вишни;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 5-6 сушеных бутонов гвоздики.

Перед тем, как замариновать сухие грузди на зиму, готовят рассол: для этого засыпают в воду специи, кроме уксуса, чеснока, листочков вишни и смородины. Кипятят в маринаде вымоченные и проваренные грибы пятнадцать минут. Стеклянные банки стерилизуют заранее, на дно укладывают чеснок и фруктовые листья, уксус, выкладывают горячие грибы, и все заливают рассолом. После закатывания металлической крышкой оставляют под одеялом до полного остывания. Если грибы не предназначены для сохранения до зимы, то крышкой можно не закатывать. Закрыть крышечкой из полиэтилена, поставить в холодильник и – в любое время можно наслаждаться этим деликатесом. Для предупреждения плесени верх грибов посыпают сухой горчицей или укрывают листом хрена.

Как замариновать грузди на зиму горячим способом

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей,
  • 20 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
  • 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
  • 3 г лимонной кислоты, 20 лавровых листьев,
  • 2 г корицы, 30 горошин душистого перца,
  • 8 бутонов гвоздики,
  • 600 г соли.

Простой способ, как замариновать грузди на зиму горячим способом с бланшировкой грибов:

Грибы вымыть, очистить, бланшировать в течение 3 минут в подсоленной (30 г) воде, положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (3 л), добавить уксусную эссенцию, соль (170 г) и варить в течение 10–15 минут. Для приготовления маринада 2 л воды довести до кипения, добавить лавровый лист, лимонную кислоту, корицу, перец горошком, гвоздику, кипятить 5 минут. Грибы переложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить на хранение в прохладное место.

Как вкусно замариновать грузди на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей,
  • 5 чайные ложки семян укропа,
  • 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 200 г соли.

Рецепт того, как вкусно замариновать грузди на зиму включает в себя несколько шагов:

Грибы вымыть, очистить, бланшировать в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки, пересыпать солью, оставить на 24 часа.

Для приготовления маринада 2 л воды довести до кипения, добавить уксусную эссенцию, лавровый лист, гвоздику, семена укропа и перец горошком, кипятить 4–5 минут. Грибы отжать, переложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт маринования груздей в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей,
  • 5 лавровых листьев,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 15 г семян укропа,
  • 5–6 горошин черного перца,
  • 60 г соли.

Сам рецепт маринования груздей в банках на зиму подразумевает подготовку и саму засолку.

Грузди вымыть, очистить, залить холодной водой, оставить на 4 часа, опустить в кипящую подсоленную (10 г) воду на 5 минут, остудить. Чеснок очистить, вымыть.

На дно банки положить чеснок и перец горошком, затем выложить грибы, пересыпая каждый слой оставшейся солью и семенами укропа.

Банку накрыть марлей и кружком с грузом, оставить на 7–8 дней, затем закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место.

Маринование груздей на зиму в стеклянные банки

Ингредиенты для маринования груздей на зиму в стеклянные банки – это следующие продукты:

  • 1 кг груздей,
  • 4 луковицы,
  • 5 листьев черной смородины,
  • 10 г семян укропа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 70 г соли.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Листья смородины вымыть.

Грузди вымыть, очистить, залить холодной водой, оставить на 1 час, выложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 л воды, добавить 20 г соли, варить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Откинуть на дуршлаг, остудить и выложить в банку, пересыпая каждый слой оставшейся солью, перцем, семенами укропа и луком. Сверху выложить листья черной смородины. Банку накрыть марлей и кружком с грузом, оставить на 3 дня в теплом сухом помещении.

Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место.

Рецепт маринования грибов груздей на зиму

Этот рецепт маринования грибов груздей на зиму рассчитан на 5 кг исходного сырья (грибов).

  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.

Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Маринование грибов груздей на зиму в банках

  • Молодые грузди – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Для маринования грибов груздей в банках на зиму их нужно почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Еще рецепт маринования грибов груздей в банки на зиму.

  • Грузди – 10 кг
  • Уксус столовый – 0,5 л
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 500 г
  • Зелень эстрагона
  • Лавровый лист – 7–8 шт.
  • Перец душистый – 10–15 горошин
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 6 бутонов

Грибы почистить, протереть чистой мокрой салфеткой и сложить в посуду для маринования. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить по вкусу соль, сахар и пряности, перемешать, довести до кипения, в кипящий рассол добавить уксус и еще раз довести до кипения. Горячим маринадом залить грибы, выдержать сутки при комнатной температуре, а затем вынести на холод.

Маринование сухих груздей на зиму

  • Грузди (сухие) – 5 кг
  • Вода – 2 стакан
  • Уксус столовый – 0,7 стакана
  • Соль и сахар – по 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – 0,25 чайной ложки
  • Перец душистый – 20 горошин
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов

Маринование сухих груздей на зиму ничем не уступает по своей простоте описанным выше рецептам. В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные, отваренные грузди, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7–8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.

Еще способы маринования груздей в домашних условиях на зиму

На 10 кг свежих груздей – 1,5 л воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Еще рецепт.

  • На 1 л воды – 5 ч. ложек 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 8%-ного уксуса,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ч. ложек соли,
  • 5 лавровых листа,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 3 кусочка корицы.

Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаменной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Маринованные грузди.
На 1 кг свежих груздей – 1 чайная ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики и столько же корицы, немного бадьяна, лавровый лист и 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Для маринада на 1 кг свежих грибов берется 1 столовая ложка соли и 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

Маринованные грузди с лаврушкой.

  • На 1 кг грибов – 100 г воды,
  • 100-125 г уксуса.
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 0.5 ст. ложки сахара,
  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины, перца,
  • 2 шт. гвоздики.

Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода.

Влить в посуду воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи.

Варка грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15-20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее.

После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаменной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

Посмотрите, как замариновать грузди на зиму на видео, где показан процесс подготовки и самого приготовления консервации.

Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.

Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:

  1. Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
  2. Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
  3. Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
  4. Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
  5. Слить воду и залить другую.

Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • отваренные грузди - 2 кг;
  • соль - 4 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • специи: гвоздика, черные перец - по 5 горошин.

Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:

  1. Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
  3. Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
  4. Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
  5. Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
  6. Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
  7. Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
  8. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.

Маринование черных груздей

Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.

Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Для маринада на 1 кг грибов:

  • вода - 500 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • специи - лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
  • уксус - 100 мл 6%.

Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.

Холодным способом

По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.

Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.

На 1 кг грибов:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи;
  • 30 мл уксуса 8%.

Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.

Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.

Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.

Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:

  • отваренные грузди - 1 кг;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • томатная паста - 200 г;
  • уксус 5% — 2 ст. л.

Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.

С чесноком

Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.

Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.

В масле

Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.

Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.

При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.

Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.

В пряном маринаде

Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.

Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.

Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.

С корицей

Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.

Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.

Ингредиенты на 2 кг груздей:

  • лук - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • масло для тушения - 100 мл;
  • уксус - 100 мл 9%;
  • соль - 2 ст. л.

Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.

По-польски

Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.

Правила хранения готового продукта

Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.



Loading...Loading...