Как быстро облагородить самогон для питья. Выдержка в дубовой бочке. Травы, корни, овощи.

Остаточные вредные примеси из самогона после перегонки, кроме этилового спирта и воды, удаляются путём его очищения. Поэтому необходимое облагораживание самогона в домашних условиях, рецепты его очистки с использованием двух основных ингредиентов, таких как марганцовка или древесный уголь дарят его любителям кристальную чистоту и аристократический вкус напитка.

Итак, если самогон выгнан из добротного сырья с соблюдением всех правил очистки, на выходе получается качественный напиток отличной чистоты.

После перегонки самогона (желательно двойной) и пропускания его через активированный уголь, путём фильтрации не менее 7 раз, можно перейти к процессу «вымораживания», что даст эффективную очистку и облагородит напиток.

Подготовленные заранее банки ёмкостью в 1 литр, заполняются самогоном и устанавливаются в морозильную камеру на 5 часов. Все ненужные примеси, которые имеют непосредственное влияние на вкусовые качества и запах самогона осядут и обморозятся на стекле. По истечении необходимого времени, ёмкости достаются из морозилки, и содержимое переливается в чистую посуду. Такую процедуру для улучшения эффекта нужно проделать не меньше 3 раз.

Важно! Не передержите, банки с самогоном иначе он загустеет до состояния клейстера.

И так если сделана двойная перегонка и правильная очистка, производится облагораживание самогона, то есть добавление в него ароматических веществ и разных добавок пищевых ингредиентов, которые полностью исключают неприятный запах и добавляют желаемый вкус напитку.

Компоненты необходимые для облагораживания самогона

Напиток самогон рецепты, облагораживание и ароматизация этого напитка, достигается путём проб и ошибок и передаётся от одного поколения к следующему. И для того чтобы из грубого самогона получился благородный напиток, его нужно знать как правильно ароматизировать. Для изготовления многообразия крепких напитков, составляющий которых является самогон, лучше всего использовать естественные вещества растительного происхождения. Необходимые растения мельчат, и при этом их ароматические составляющие извлекаются при помощи спиртового раствора. Для этого целесообразнее всего применять спирт крепостью не менее 50%.

Важно! Используемые растения на 2 см должны покрываться спиртовым раствором, для большей отдачи ароматизированных веществ напитку.

Растения в свежем виде настаивают около недели, сухие же до полумесяца. Для получения ароматизированного раствора более сильной концентрации, его перегоняют, получая тем самым некую высококачественную эссенцию, крепостью более 60 градусов с эффектом длительного хранения. Для приготовления же отвара на скорую руку, готовят раствор при кипячении ингредиентов в закрытой таре, и лучше всего с дальнейшим настаиванием. Кипячение производится не менее четверти часа.

В качестве ароматизированных растительных веществ могут быть использованы следующие составляющие:

  • Семена – горчичные, анисовые, тминные, укропные;
  • Плоды – перец, кардамон, ваниль;
  • Цвет – шафран, гвоздика;
  • Листья – лавровый, эстрагон, майоран, чабер и другие;
  • Кора – корица, дуб;
  • Корешки – имбирь, хрен, маралий.

Облагораживание самогона в домашних условиях также достигается путём использования пищевых добавок разных вкусов, представленных ниже:

Как правильно подсластить и подкрасить самогон

Облагораживание самогона сахаром в количестве 1 килограмма смешанного с литром воды достигается путём варки из этих ингредиентов сиропа, до полного исчезновения появляющейся пенки. Далее, его остужают и дают выстояться до полумесяца, для исчезновения имеющегося осадка. После перемешивания самогона и сиропа, а возможно, и мёда, начинается процесс газообразования и нагревания смеси. По его окончании в смесь прибавляется активированный уголь, не менее 2 таблеток путём взбалтывания. Далее, полученный напиток настаивают в течение 3 часов, процеживают и закупоривают в бутыли. Таким образом, полученный самогон приобретает благородство напитка и отличные вкусовые качества.

Остаётся лишь немного подкрасить его в необходимый цвет, при этом также используя спиртовую эссенцию различных видов растений.

И напоследок, совет, подкрашивать самогон рентабельнее уже после того, как вы его подсластили во избежание появления осадка и помутнения напитка.

Каждый из этапов имеет свои особенности, знание которых поможет через облагораживание самогона получить в , виски, хорошую мягкую водку или любой другой спиртной продукт. Если условно разделить весь процесс получения на стадии, то все мероприятие будет выглядеть так:

  • Очищение самогона;
  • Выбор рецепта и проведения различного рода манипуляций для придания вкусовых и цветовых оттенков;
  • Настаивание.

Как очистить самогон

Чтобы получить приятный аромат, следует первоначально подготовить самогон, а именно очистить его от сивушных масел и примесей. Именно они формируют этот неприятный запах, а также отрицательно влияют на самочувствие после употребления спиртного, даже в незначительных дозах. Для этого существуют различные способы и можно выбрать наиболее подходящий или скомбинировать сразу несколько. Из наиболее эффективных выделяют:

  1. Повторная дистилляция. Один из самых результативных методов избавления от различного рода примесей. Занимает больше времени, но позволяет получать более крепкий и максимально чистый алкоголь, который отлично подойдет, чтобы приготовить коньяк, водку и любой напиток;
  2. Фильтрация. Это может быть угольный фильтр, изготовленный в домашних условиях или специальное устройство, имеющее способность очищать жидкость не только от взвешенных, но и растворенных частиц;
  3. Добавление веществ, впитывающих вредные соединения. Из народных методов это могут быть молочные продукты, яичный белок.

Способов по очистке много, но важно изначально правильно выбирать рецепт браги, а для перегонки использовать качественное оборудование. Система может оснащаться ректификационной колонной, дополнительным дефлегматором, отстойником.

Как можно облагородить и улучшить самогон

Изменить напиток можно исключительно натуральными ингредиентами или воспользоваться уже готовыми концентрированными составами. Каждый из методов имеет свои особенности, в том числе относительно вкуса, времени приготовления.

Если рассматривать использование натуральных компонентов, то важно грамотно их скомбинировать, чтобы получился действительно насыщенный вкус и цвет. Из самогона можно сделать различные благородные напитки, но наиболее часто в домашних условиях делают коньяк. Настоящие оттенки сложно воспроизвести, так как истинный напиток готовится в специальных бочках, да и в качестве сырья применяются совершенно другие продукты. Рецептов много, например:

  • На один литр очищенного самогона добавляется одна горошина черного перца, щепотка соды, почти столько же ванилина, 2 ложки столовые сахара, лавровый лист средних размеров и ½ чайной ложки чая. Все это нагревается до 60-70 градусов, не больше, чтобы спирт не начал испаряться и оставляется на несколько часов под закрытой крышкой, а потом фильтруется. После этого раствор убирается в темное место на 5-7 дней и его можно пробовать;
  • На три литра самогона применяется полная горсть перегородок, которые можно получить очистив грецкие орехи. Их можно измельчить, засыпать в емкость, добавить 6-7 гвоздик, столовую ложку сухого тмина, чая, а также несколько грамм ванилина или сразу ванильного сахара (2 столовые ложки) иногда добавляется лимонная кислота (1/4 чайной ложки). Все тщательно перемешивается и настаивается не менее 10 дней;
  • Коньяк с привкусом дуба можно приготовить в домашних условиях и без применения специальной бочки. Необходимо приобрести кору дуба запарить ее и влить в раствор самогона. Если рассчитывать на три литра раствора, то достаточно запарить 2 столовые ложки коры. Также пригодиться черный перец в количестве 6 штук, столовая ложка зверобоя, чая и немного корицы.

Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как эксперименты, как превратить самогон в коньяк делают многие. Чтобы произошло действительно облагораживание самогона и вкус стал приятным, важно аккуратно обращаться со специями, чтобы напиток не стал приторным. Особенно это касается ванили, корицы и гвоздики, излишний аромат которых может испортить вкусовую композицию.

Из самогона пытаются сделать не только коньяк, но и алкоголь известных марок относительно ликеров, водок, виски, бренди и так далее. Осуществить этот процесс качественно достаточно сложно, так как следует комбинировать различные специи, сиропы, ягоды. Множество способов, как приготовить наливки, настойки и некоторые из них имеют настолько приятный вкус, что догадаться об их происхождении, достаточно сложно.

В помощь начинающим экспериментаторам по спиртным напиткам в домашних условиях есть специальная таблица, где есть вкусовые обозначения для наиболее распространенных пряностей и ингредиентов, применяемых для придания цвета, привкуса. Возможно, что сразу коньяк не совсем будет похож на своего основоположника промышленного производства, но опытным путем есть вероятность достижения желаемого результата.

Концентраты для самогона

Для тех, кто экономит время, у кого нет возможности долго ждать, комбинировать разнообразные натуральные компонента, есть выход – ароматизаторы в концентрированном виде. Они предназначаются для пищевых целей и многие крупные производители алкоголя используют подобные вещества, но только в более масштабных количествах. Такие концентраты есть в продаже, их можно найти в специализированных интернет-магазина, торговых точках в разных объемах и с отличающимися вкусами.

Преимущество применения концентрированных ароматизаторов очевидно для тех, кто хочет добиться практически полного вкусового совпадения спиртного с известными марками элитного алкоголя. С помощью этих добавок легко воспроизвести не только коньяк из самогона, но и сделать хороший абсент, виски, ликер, настойки, бренди и другие оригинальные напитки. Период приготовления требуемого раствора займет немного времени, а не несколько недель, что характерно для многих рецептов настоек.

Во многих торговых точках можно приобрести сразу наборы, что очень удобно для производства различных алкогольных продуктов в домашних условиях. Например, есть возможность попробовать коньяк сразу нескольких известных марок или поэкспериментировать с ликерами, водкой. Для каждого вида напитков есть не только специальные наборы, но существуют рецепты приготовления.

Чтобы действительно облагородить правильно самогон, применяя концентрированные добавки, необходимо строго соблюдать дозировку и рецепт. Часто в дополнении добавляется глюкоза, лимонная кислота. Крепость самогона не должна превышать 60%, следует использовать средства, предназначенные именно для улучшения вкуса спиртного. Для максимального насыщения выбранным вкусом желательно дать раствору настояться несколько дней и только потом уже начинать пробовать. Даже если дегустация начнется сразу после добавления концентрата, не каждый догадается, что основой является самогон.

Чтобы после употребления напитка не возникали негативные последствия относительно здоровья, связанные с наличием концентрата в самогоне, нужно приобретать концентраты только в профессиональных компаниях. Это будет определенной гарантией, что в составе будут отсутствовать вредные соединения и коньяк, бренди, виски или другой продукт станет не только приятным на вкус, но и безопасным. Стоимость таких добавок вполне приемлемая, их можно использовать как для 10 литров, так и для 100 литров, приобретать наборами или по отдельности.

Независимо от того, каким способом будет проходить облагораживание, самогон должен быть очищенным от примесей, сивушных масел, а также обладать хорошей крепостью. Не нужно существенно экономить на оборудование и сырье, так как в этом случае качественный спиртной напиток не получится.

Крепкие алкогольные напитки должны иметь довольно высокую степень очистки, ведь именно за счет нее повышается и градус. Но это вовсе не значит, что в самогоне или даже водке (которая, как известно, славится именно своей чистотой) напрочь будут отсутствовать интересные ароматические и вкусовые нотки. Добиться подобного эффекта можно не только путем дистилляции на медном перегонном кубе (медь абсорбирует оксид серы, что позволяет передать конечному напитку ничем не перебиваемый букет исходного сырья - фруктов, ягод, вина), но и с помощью особенных операций с полученным дистиллятом.

Знаменитые напитки, такие как виски, коньяк и ром, обязаны особыми вкусовыми оттенками и благородным цветом тому, что их выдерживают в бочках из натуральной древесины . Самогон и водка могут получить интересные ароматические и цветовые качества путем настаивания на природных материалах . Кроме того, существует в пищевой и алкогольной промышленности такое понятие, как вкусоароматика - специальные концентрированные добавки , вполне доступные и в домашних условиях.

Давайте же окунемся в мир заманчивых запахов и вкусов. Только предварительно напомним, что перед облагораживанием дистиллят рекомендуется подвергнуть очистке . Выберите любой подходящий способ из статьи «Способы очистки алкоголя» . Некоторые из них убирают абсолютно все запахи, а другие позволяют оставить необходимые эфиры, исключив только нежелательные примеси.

Выдержка

Знаменитый атрибут виноделия - деревянная бочка . Простая конструкция из натурального материала придает индивидуальность виски, коньякам, рому и многим другим алкогольным напиткам.

бондарное изделие из деревянных клепок (досок), соединенных металлическим обручем. В качестве материала при изготовлении емкостей для выдержки спиртных напитков используется, в основном, дуб. Ведь именно этот сорт древесины наиболее насыщен дубильными веществами - танинами, которые передают спирту благородную терпкость и вяжущие свойства.

Согласно европейской традиции, древесину раскалывают, затем производят естественную сушку клепок на открытом пространстве в течение 1,5-3 лет. Европейские бочки имеют толстые стенки, древесина лишена ярко выраженных резких ароматов и агрессивных танинов.

Американский дуб обрабатывается иначе. Древесина на клепки распиливается, а затем сушится в специальных печах. За счет этого в верхних слоях дерева увеличивается концентрация ванилина и лактонов, что обеспечивает характерные нотки в ароматах американских сортов виски.

Чем старше бочка, тем меньшим количеством танинов она обогащает напиток. Меньший объем ускорит процесс созревания, ведь увеличивается площадь стенок, приходящаяся на литр алкоголя.

Некоторые напитки созревают в бочках из нестандартной древесины - каштана или тутовника. Так выдерживается итальянский кальвадос и армянский арцах.

Определенные сорта знаменитых алкогольных напитков облагораживаются в бочках, которые уже использовались ранее. Это не только позволяет производителю экономить, но и придает алкоголю неповторимый вкус. Например, шотландский виски томится в бочках из-под хереса и бурбона.

Все емкости подвергаются небольшой обработке огнем (для выгибания до нужной формы клепки необходимо нагреть). А вот от степени обжига зависит вкус будущего напитка. Слабый придаст древесный аромат с примесью ванили и кокоса. Средний - кофе, какао и пряностей. Сильный обеспечивает появление пикантных ноток дыма.

Лучшим сортом дуба является лимузенский - представитель французских лесов. Затем идут славонский , американский белый , европейский черешчатый . Великолепными качествами обладает дуб кавказский - практически на одном уровне с лимузенским. Но, к сожалению, бондарное производство в данном регионе не налажено.

Стиль и качество таких напитков, как виски и коньяк, напрямую зависит от выдержки именно в дубовой бочке. Подобное облагораживание применяют для элитных сортов и многих других напитков: например, рома, текилы, фруктовых бренди, чачи. Иногда используется древесина вишни , она придает особую мягкость и приятный золотистый цвет.

Вина тоже выдерживают в бочках. Срок зависит от сорта напитка и от материала, из которого сделано бондарное изделие. Терпкие вина предпочитают дуб, цветочные ноты придает древесина акации , привносит теплоту и травянистые оттенки. В бочке вино не только насыщается интересными вкусовыми свойствами, но и проходит необходимые для созревания процессы окисления.

В домашних условиях можно использовать как профессиональные обожженные бочки из высококлассных сортов древесины дуба (лимузенский, славонский), так и российские и украинские бондарные изделия. Просто при выдержке в последних рекомендуется воспользоваться дубовой щепой (щепа французского дуба, которая остается после раскалывания древесины на клепки) или концентрированным танином.

Сроки выдержки варьируются. Считается, что лучший виски получается, если напиток подвергался облагораживанию в течение 20 лет. Минимальный срок его выдержки, по стандартам и даже законам стран-производителей, - 3 года. Такой же срок считается нормой для коньяка. Прочие крепкие напитки выдерживаются от года. Однако тут следует отметить, что напиток можно и передержать. Все индивидуально и зависит от дерева. Мягкие сорта древесины отдают танины и ароматы быстрее, твердые используются дольше. Оптимальный срок выдержки крепкого алкоголя в домашних условиях составляет примерно 6 месяцев. При применении чипсов срок значительно снижается - от 4 до 8 недель. На грамотно подобранном танине напитку нужно настояться всего лишь несколько дней.

Вина в многообразии своем имеют и множество вариантов сроков выдержки. Главное, помнить, что деревянная бочка придает определенные вкусы и чем дольше она используется, тем больше изменяется букет. Некоторые вина употребляются свежими, для хранения таких удобно использовать емкости из жесткого черешчатого дуба или стеклянные бутылки. Кстати, бутылка подходит и для выдержки вина, ведь в ней происходят процессы окисления, и букет также изменяется, хоть и не обогащается дубильными веществами. В созревании вина тоже можно использовать дубовую щепу и пудру .

Следует помнить, что во время выдержки происходит усушка - испарение напитка - значит, его необходимо подливать. Чем больше крепость выдерживаемого напитка, тем меньше жидкость испаряется.

В общем, самогон, выдержанный в дубовом бочонке не только приобретет благородный цвет и неповторимый аромат, но и обогатится полезными дубильными веществами, которые придадут напитку благородную вязкость.

Придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств

Добиться нужного цвета и вкуса самогона можно не только при помощи древесных танинов, которыми обогащает его бочка. С этим справятся и разнообразные добавки . Обогатить напиток ароматом можно путем настаивания. Предпочтительными при облагораживании крепкого алкоголя являются, конечно же, натуральные растительные ингредиенты .

Сырье можно использовать как свежее, так и сушеное, в любом случае его необходимо предварительно измельчить. Длительность процесса составляет 3-5 недель при комнатной температуре (при применении свежих трав сокращается почти до недели).
Самогон, которым необходимо заливать сырье, должен быть крепостью 45-50% об. Можно получить более высокую концентрацию ароматических веществ, если периодически менять травы. Иногда после настаивания полученную настойку перегоняют еще раз, чтобы получить эссенцию - ароматный спиртовой раствор крепостью 65% об. Она хранится достаточно долго, не теряя своих качеств.

Можно добавить к самогону концентрированный ароматический раствор: растения прокипятить в воде под плотно закрытой крышкой 10-15 минут, затем немного настоять. Полученный отвар перегоняют через дистиллятор . Концентрированный раствор добавляется в напитки в необходимом соотношении - все индивидуально и зависит от того, насколько ароматный и насколько крепкий продукт нужно получить. Крепость напитка отслеживают с помощью спиртометра . Кстати, для придания более насыщенного аромата смесь (самогона и концентрата) можно настоять на том ингредиенте, который является основой отвара.

Улучшить аромат самогона и придать ему определенные нотки способно множество растений . Главное знать, какие их части используются в настойках и концентратах. Ведь ароматические вещества, как правило,
концентрируются в определенных элементах растений. У горчицы, аниса, тмина и укропа лучше взять семена . У перца, кардамона и ванили - плоды . Прекрасно подходят цветы гвоздики и шафрана. Самое ароматное у лавра, майорана и эстрагона - это листья . Идеальна для настаивания кора корицы и дуба. У хрена, имбиря, калгана и маралия используют корни .

Изменить не только аромат, но и вкусовые качества могут орехи . Отлично подходят горьковатые ядра абрикосовых косточек. Пригодятся для насыщения самогона вкусом всевозможные сухофрукты и ягоды.

Облагораживание самогона - занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы.


Настаивание в таких пропорциях должно занимать не менее 2 недель.

Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления: в 1-ом л воды сварить 1 кг сахара. Обязательно нужно снимать пену. Затем дать сиропу настояться в течение 2 недель, ведь в составе может оказаться осадок, который за данный срок сконцентрируется на дне емкости и, естественно, подлежит удалению. Еще в качестве подсластителя самогона используется мед.

При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть,чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям - фильтрации. Ее можно провести при помощи

Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!

Самогон можно подкрасить . Причем, спектр цветов удивительно богат. Подслащенный алкоголь лучше красить после добавления в него сахара и до фильтрации.

Золотистый цвет обеспечат шафран в сочетании с небольшим количеством ягод голубики или черники, померанцевая корка, корка недозревшего апельсина, перегородки грецкого ореха.

Желтый даст настаивание на мяте и мелиссе, а также листьях петрушки, хрена или сельдерея.

Насыщенный красный цвет у самогона получится, если использовать сушеные ягоды черники.

Можно сделать самогон даже голубым при помощи цветков василька.

Листья черной смородины дадут зеленый цвет. Также краску готовят из перьев зеленого лука. Для этого его необходимо помыть, поместить в горячую воду, два раза вскипятить и переложить в холодную воду. Отжать сок и выварить до половины в серебряной посуде (например, разливной ложке).

Коричневый краситель делается путем подогрева сахарного песка в медной посуде. Полученную темную массу можно добавить прямо в самогон, предварительно его подогрев. Допускается окрашивать самогон чаем (главное, высокого качества) - столовая ложка на 3 литра. Коньячный цвет обеспечивают кедровые орешки (конечно же, со скорлупой).

Практикуется добавление к самогону варенья. Тогда он получится не только сладкий, но и цветной. Достаточно влить в 3 литра 3-4 чайные ложки. Натуральные сушеные ягоды и цветы тоже придадут самогону интересные цветовые и вкусовые характеристики. Такие настойки особенно хороши подслащенными - например, знаменитая рябиновка.

Настаивать самогон на природных красителях нужно в течение недели, поддерживая комнатную температуру. После окрашивания обязательно надо процедить напиток от осадка.

Все описанные растительные добавки сделают самогон гораздо мягче и приятнее для употребления.

Облагораживание самогона - интересное и увлекательное занятие. Это полноценная составляющая домашнего самогоноварения. Придание алкоголю аромата, вкуса и цвета - своего рода искусство. И оно требует хорошей ориентации в специфике облагораживания. Обязательно нужно разбираться в том, как использовать различное оборудование, как выбирать необходимые ингредиенты. Бочки из благородных пород натуральной древесины, дубовая щепа разной степени обжига, концентрированный танин с яркими и терпкими ароматами и удивительное множество трав , ягод и орехов - все это вполне доступно как на рынке, так и в необъятной природной кладовой. Научиться облагораживать алкоголь не так уж и сложно, зато данный навык позволит радовать себя, своих близких и гостей настоящими шедеврами, созданными своими руками.

Многие новички в самогоноварении часто задаются вопросом: "Как облагородить самогон?" Ведь далеко не все отдают предпочтение элитным магазинным напиткам. В таких случаях на помощь придут известные методы, в результате использования которых даже гурманы не смогут отличить купленный алкоголь от приготовленного в домашних условиях.

1

Прежде, чем начинать облагораживание самогона, стоит помнить, что подобной процедуре поддается только тот дистиллят, который был изначально приготовлен из качественной браги и перегнан в соответствующем самогонном аппарате. Если вы не придерживались правил замешивания смеси или использовали для очистки устройство, созданное кустарным способом, то добиться хорошего результата вряд ли получится.

Если вы убедились в надлежащем качестве самогона, то можно приступать к подготовке к облагораживанию. Этот процесс состоит из нескольких простых этапов. Каждый из них имеет свои особенности. Поняв их, вы получите возможность кардинально изменить аромат своих напитков, сделать их вкус более выразительным. Именно с помощью этих методов в бытовых условиях опытные самогонщики получают домашний коньяк и виски, вкусную и мягкую водку или настоящий джин.

Домашний коньяк

Первым этапом нашей работы станет очистка самогона. Даже если вы уверены в идеальной чистоте вашего спиртного, перегоняли его несколько раз в дистилляторе, а потом дополнительно , то перед облагораживанием все равно его придется прогнать через дистиллятор еще раз. Вторым этапом станет выбор подходящего рецепта и выполнение всех необходимых манипуляций, в результате чего мы добьемся изменения запаха и вкуса самогона. Третьей и последней стадией преобразования спиртного станет его настаивание.

Уделив максимум времени каждому из этапов облагораживания, в итоге мы получим превосходный напиток с утонченным вкусом, выразительным послевкусием и нежным ароматом.

Итак, получив спиртное в домашних условиях и несколько раз употребив его со своими друзьями, вы решили сделать еще один шаг в самогоноварении и приготовить домашнюю элитку. Первое, что требуется – еще раз очистить напиток. На этом этапе облагораживания алкоголя мы приложим усилия для того, чтобы очистить спиртное от вредных примесей и всевозможных тяжелых фракций. Именно сивушные масла и другие нежелательные вещества формируют неприятный запах.

Кроме того, сивушные масла влияют на появление неприятных ощущений после употребления спиртного, которые все мы испытываем на следующее утро после застолья. Устранив их, мы придадим напитку неповторимый аромат. Для очистки домашнего алкоголя можно использовать несколько методов:

  • повторная перегонка;
  • фильтрация с помощью абсорбентов;
  • добавление продуктов питания;
  • разделение спирта в ректификационной колонне с последующим замешиванием добавок.

Одним из наиболее эффективных способов считается дистилляция. Она занимает много времени, но с повторной перегонкой спиртного мы получаем чистый и крепкий напиток, из которого потом можно приготовить виски или коньяк. Не стоит забывать, что выполнять вторичную перегонку необходимо только в специальном аппарате, оборудованном сухопарником.


Вторичная перегонка самогона

Второй метод – фильтрация. Лучше всего для этого подходит угольный фильтр, но также можно использовать любое другое вещество. Главное – чтобы добавка эффективно впитывала не только взвешенные, но и растворенные частицы. Третий вариант – это очистка самогона с помощью яичного белка, который также обладает полезными адсорбирующими свойствами.

Последний способ – это самый длительный вариант. Он хорош в том случае, если в вашем распоряжении находится самогон крепостью не менее 50 градусов. В таком алкоголе находится много спирта, который нужно отделить от остальных жидкостей, очистить, а потом разбавить водой и засыпать специальные ароматизаторы и вкусовые добавки. Очень важно, чтобы последние были изготовлены только из натуральных ингредиентов.

3

Чтобы облагородить алкоголь и получить из него вкусный виски или коньяк, можно пойти несколькими путями: использовать натуральные ингредиенты или применить готовые концентрированные смеси. Эти способы отличаются между собой по количеству затраченного времени и вкусу, который обретает исходный продукт.

В случае использование натуральных ингредиентов самое главное – подобрать правильную пропорцию. Стоит основательно подготовиться и изучить особенности каждого из компонентов. Только так удастся понять, какими свойствами обладает каждый из продуктов, и что мы получаем при их смешивании. Опытные самогонщики используют добавление натуральных продуктов исключительно для получения домашнего коньяка. Воспроизвести оттенок, вкус и аромат настоящего коньяка достаточно сложно, так как при его приготовлении именитые компании используют дубовые бочки и специальное оборудование. Чтобы сделать максимально приближенную копию напитка, существует несколько рецептов.

К примеру, чтобы облагородить 1 л. домашнего алкоголя, в него нужно добавить щепотку соды, несколько граммов черного перца-горошка, 2 г. ванилина и половину ложки черного чая. Все это необходимо нагреть до 70 ˚C. Больше нагревать не рекомендуется, так как спирт может испариться. После этого нужно выключить горелку и оставить смесь под закрытой крышкой. Затем раствор необходимо отфильтровать и оставить в темном месте на неделю. После этого можно попробовать полученный алкоголь.


Облагораживание домашнего алкоголя

Существует еще один известный метод. Берем горсть грецких орехов и очищаем их. Выбираем перегородки, которые отделяют орехи, и пересыпаем их в емкость. Далее понадобится добавить 7–8 цветков гвоздики, столовую ложку подсушенного тмина и 2 столовые ложки ванильного сахара. Некоторые самогонщики добавляют в смесь еще и лимонную кислоту. Все это нужно тщательно перемешать в 3 литрах самогона и настаивать на протяжении 12 дней.

Третий рецепт также пользуется спросом среди любителей домашней элитки. С его помощью можно приготовить вкусный коньяк с послевкусием дуба, не используя для этого деревянную бочку. Для этого берем несколько частей дубовой коры и запариваем. После этого берем полученный настой и добавляем в самогон с расчетом 1 ст. ложка на 1,5 л. самогона. Также можно добавить 5 горошин черного перца, по одной столовой ложке чая и зверобоя и 2–3 г. молотой корицы.

Вышеперечисленные рецепты нельзя назвать единственными. Существует еще масса способов облагородить домашний алкоголь. Каждый из них требует максимального внимания в процессе экспериментов со специями. В первую очередь это касается ванили, молотой корицы и гвоздики. Эти ингредиенты обладают сильным запахом, и если добавить их в слишком большом количестве, то самогон можно испортить.

Многие самогонщики не останавливаются только на коньяке, пытаясь придумать свои оригинальные рецепты по приготовлению ликеров, рома и бренди. В таких случаях для облагораживания спиртного используются не только имеющиеся специи, но и различные сиропы и ягоды.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Многие считают самогон «плебейским» напитком, самое место которому — застолье в деревне, где отсутствует возможность приобрести более изысканное спиртное. Причина такого мнения — специфический вкус и запах самодельного «горячительного». Между тем, в домашних условиях, вполне возможно облагораживание самогона, которое превратит его в напиток, ничем не уступающий дорогому рому или водке.

Основные этапы процедуры

Если вы решили облагородить самодельное спиртное, уделите особое внимание технологии приготовления дистиллята. Все должно быть в соответствии с рекомендациями профессионалов, оборудование и сырье выбираются только высокого качества.

Чтобы сделать из самогона хорошую водку, коньяк или виски, необходимо подвергнуть его трехступенчатой обработке:

  • Очистка от сивушных масел и других примесей.
  • Выбор концентрата и добавление в напиток.
  • Настаивание.

Когда вы пройдете три этих этапа, вы получите хороший и мягкий напиток, который ваши гости вряд ли смогут отличить от магазинных аналогов.

Очистка самогона

Прежде всего, нужно удалить из домашнего спиртного все вредные примеси. Это они придают ему специфический запах и вкус, становятся причиной плохого самочувствия наутро после застолья.


Существует большое количество разных способов очистки, из которых самыми эффективными признаются:

  1. Повторная дистилляция — спиртное разбавляется до крепости в 10-15 градусов и перегоняется через самогонный аппарат повторно.
  2. Фильтрация — чаще всего в домашних условиях используется фильтр из нескольких слоев марли, между которыми проложен измельченный в порошок активированный уголь. Процедуру фильтрации нужно повторить не менее 2-3 раз.
  3. Добавление продуктов, способных впитывать вредные вещества. Это яичный белок и молоко. По мере настаивания в алкоголе образуются катышки, содержащие все химические элементы. Чтобы удалить их, нужно воспользоваться ватно-марлевым фильтром.

– это важный этап, но помните о том, что качественный продукт может получиться только в том случае, если вы ответственно подошли к выбору сырья и оборудования. Если вы взяли дешевые и низкопробные ингредиенты, у вас вряд ли удастся создать «элитный» алкоголь, несмотря на все ваши ухищрения.

Как облагородить домашний напиток с помощью натуральных продуктов

Облагораживание самогона означает, что с помощью концентратов или натуральных веществ ему придают новые вкусовые оттенки, делающие его мягким и приятным в употреблении. Чаще всего из него делают коньяк, но это не должно ограничивать вашу фантазию: существуют рецепты, позволяющие создать на основе домашнего сырья виски, кальвадос, тибетскую настойку и многие другие «лакомства». Самое главное – не бояться экспериментировать.

Коньяк с «дубовым» вкусом

Такой продукт можно сделать в домашних условиях без использования дубовой бочки. Запарьте кору дуба кипятком и добавьте ее в очищенное спиртное. На 3 литра алкоголя достаточно 2 столовые ложки коры. Туда же положите 6 горошин черного перца, по столовой ложке зверобоя и качественного чая, щепотку корицы. Настаивайте в темном месте в течение двух недель.

Домашний коньяк


Возьмите 3 литра самогона, добавьте в них примерно 1 г марганцовки (она поможет удалить сивушные масла). Отстаивайте 10 часов, потом пропустите через ватно-марлевый фильтр. После процесса очистки нужно дополнить спиртное следующими ингредиентами:

  • Гвоздика – 7 бутончиков.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Качественный черный чай – столовая ложка.
  • Ванильный сахар — столовая ложка.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Перепонки грецких орехов – полстакана.
  • Дубовая кора – чайная ложечка.

Перемешайте состав, закройте тару крышкой и поставьте ее на неделю в темное место. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

Полынный самогон

Перегоните домашний напиток два раза и добавьте в него соль и сухую полынь. Из расчета на 12 литров сырья вам будет нужно 60 г первого ингредиента и 300 г второго. Настаивайте семь дней, затем откройте емкость и добавьте в нее 1,2 кг меда и перегоните жидкость еще раз. Необычное спиртное с полынным вкусом готово к употреблению.

Можжевеловый самогон

Добавьте в 8 литров домашнего алкоголя 1,5 кг ягод можжевельника. Настаивайте 14 дней при комнатной температуре, на 15-й день перегоните настойку.

Анисовый самогон

Дважды перегоните 10 литров домашнего напитка и добавьте в них 200 г истолченных анисовых семечек. Настаивайте месяц. Затем добавьте в настой 5 литров воды и перегоните в третий раз. Полученную жидкость смешайте с 200 г новых семян и опять настаивайте четыре недели. По прошествии этого времени отфильтруйте и немного разбавьте очищенной водой.

Облагораживание с помощью концентратов

Для тех, кто не готов долго ждать и комбинировать различные натуральные ингредиенты, существуют рецепты, предполагающие использование концентратов. С их помощью вы сможете приготовить «благородный» напиток за несколько часов, а не за несколько недель. Круг ваших возможностей также становится очень широк: в специализированных торговых точках продаются ароматизаторы для создания абсента, коньяка, виски, бренди и многих других видов спиртного.


Чтобы получить качественный продукт, строго соблюдайте дозировки, указанные на упаковке. Не берите самогон крепче 60 градусов. Действие концентратов в полной мере раскрывается через несколько дней, но и сразу после их добавления в алкоголь получается напиток, совсем непохожий по вкусу на домашний самогон.

Будьте осторожны: некачественные добавки могут нанести вашему здоровью вред, поэтому покупайте ароматизаторы только проверенных производителей в тех торговых точках, которые заслуживают доверия.



Loading...Loading...