Домашнее вино из черемухи по проверенному рецепту. Вино из черемухи в домашних условиях

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт

Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также можно использовать ягоды черемухи для приготовления вкуснейшего и полезного вина. Рецепт вина из черемухи в домашних условиях совершенно несложный, поэтому даже новички в винном деле осилят эту задачу.

Важно! Необходимо подготовить абсолютно стерильную емкость, чтобы избежать попадания в сусло патогенных микроорганизмов, которые могут испортить напиток. Также отметим, что ягоды должны быть спелыми, сочными и без всяких признаков порчи (гниль, плесень и т.д.).

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Список ингредиентов:

— 5кг. спелой черемухи;

— 5л. воды;

— 1.5кг. сахара;

— 100гр. изюма (мыть не надо).

  1. Ягодки следует отделить от веточек и перебрать (убрать гнилые и заплесневелые плоды). Мыть не нужно – так сохранятся дикие дрожжи.
  2. Плоды необходимо помять при помощи деревянной скалки или же начисто вымытыми руками. При этом нужно стараться, чтобы каждая ягодка была раздавленной.
  3. Затем нужно приготовить сироп: один килограмм сахара смешиваем с тремя литрами воды, доводим до кипения и на слабом огне провариваем три – пять минут. Не забывайте постоянно снимать пену. Готовый сироп необходимо остудить до 20-ти градусов.
  4. Обработанные плоды вместе с подготовленным сиропом и изюмом необходимо соединить в бутыле с широким горлышко. Затем перевязываем горлышко емкости марлевой повязкой, чтобы мухи и прочие насекомые не смогли нанести вред. Сосуд ставится в темное место на трое суток. Выстаиваться состав должен при температуре от 18-ти до 25-ти градусов. Один раз в день емкость со смесью необходимо встряхивать, чтобы сбить мякотную шапку, которая образуется на поверхности. Это будет препятствовать образованию уксусных зон.
  5. Как только начнут проявляться признаки брожения (образование пены, шипение, бражный запах), полученную жидкость необходимо перелить в другой бутыль. Мякоть при этом нужно отжать через не слишком плотную ткань или марлю. Образуемую жидкость вливаем в бутыль с основным соком, а выжатую мякоть добавляем в брагу или попросту выбрасываем.
  6. Далее на гидрозатвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку с дыркой, проделанной в пальце) устанавливаем бродильный бутыль. Емкость определяем в помещение с соответствующим температурным режимом. По прошествии пяти дней добавляем следующую порцию сахара, которая составляет 250гр. Это делается следующим образом: 250 миллилитров сусла сливается отдельно, в нем разводится оставшийся сахар, после чего полученный сироп заливается обратно и закрывается при помощи гидрозатвора. А по прошествии еще пятидневного срока вносится 3-я часть сахара с применением вышеописанной технологии.
  7. Через 30-60 суток сусло должно посветлеть (все зависит от активности дрожжей и температуры), на дне сосуда образуется осадок, а перчатка сдуется. Эти признаки свидетельствуют о том, что молодое вино готово. Аккуратно, не задев осадок, слейте его в другой сосуд, опустив тонкую трубочку в емкость с напитком. Если по прошествии 50-ти суток вино продолжает бродить, его необходимо отделить от осадка (во избежание появления горечи) и поместить под гидрозатвор, чтобы оно добродило.
  8. Попробуйте, нравится ли вам на вкус ваш напиток. Если вино недостаточно сладкое, добавьте сахара. Можно также сделать вино крепленым, добавив от двух до пятнадцати процентов спирта (можно также использовать водку).
  9. Сосуды, которые будут использоваться для выдержки, необходимо наполнять до краев, чтобы не попал кислород. Закрыть герметично и отправить созревать в темное прохладное место (температура может колебаться от 5-ти до 16-ти градусов). Если вы добавляли сахар на предыдущем этапе, то вино нужно недельку подержать под водяным затвором. Чтобы вкус вина был безупречным, выдержите напиток минимум пятьдесят дней (можно семьдесят). По прошествии 20-ти дней нужно профильтровать напиток от осадка, перелив его в другой бутыль.
  10. Вино считается готовым, если на дне перестал появляться осадок. Хранится готовый напиток в холодильнике или погребе.


Такое вино пригодно к употреблению в течении трех лет. Его крепость составляет от 10-ти до 12-ти процентов.

Домашние спиртные напитки всегда выигрывают в сравнении с промышленными. По крайней мере вы точно знаете, что именно добавляли при приготовлении и сколько уже лет той или иной бутыли на самом деле. Отмечено, что вино из черемухи в домашних условиях обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Не говоря уже о цвете напитка - он изумительный. Примечательно, что чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее и ароматнее.

Домашнее вино из черемухи

В каждой семье, где делают различные настойки и ликеры, есть свой, уже проверенный годами рецепт, который описывает, как приготовить вино из черемухи в домашних условиях. Но нечто общее, что объединяет все способы - это ягода. Она должна быть спелой, ароматной и чистой (без жучков, паучков и паутинок). Самым простым способом приготовления вина является закладывание черемухи в большую бутылку. Затем она просто заливается водкой или разведенным спиртом и настаивается около 1,5 месяцев. По истечении времени нужно только добавить сахар по вкусу и наслаждаться напитком. Отмечено, что этот рецепт вина из черемухи дает весьма крепкий продукт на выходе. При желании его всегда можно слегка разбавить соком или водой.

Вино из черемухи, рецепт которого нравится, пожалуй, всем хозяйкам - это классика. Нужно попеременно выкладывать в большую банку или бутылку (от 10 литров) ягоды и сахар. Когда будет наполнено около 3/4 , можно доливать воду. Закрывать крышкой не нужно, исключительно Когда будет происходить брожение ягоды (а оно будет происходить), перчатка будет стоять вертикально, как только упадет, значит, вино уже готово к употреблению. Будьте внимательны: если перчатка не надулась в ближайшее время после засыпания ягоды, то вполне вероятно, что вино просто скиснет, так и не став благородным напитком. Вот почему плоды нужно отбирать только целые и хорошие, без вмятин и переспелости. Иначе они просто сгниют в процессе.

Одним из самых ароматных рецептов является тот, где используются не только ягоды, но и листья этого растения. Так, вино из черемухи в домашних условиях можно сварить. Потребуется не меньше сотни зеленых листьев на трехлитровую кастрюлю. Ягод в таком случае следует взять не меньше, 1,5 кг. Все необходимо хорошо проварить с сахаром, которого берется около 1,5 кг. Добавлять его нужно постепенно. Затем в остывший уже сироп нужно добавить 1,5 литра водки или разбавленного спирта. В деревнях с этой целью иногда используют самогон, который, строго говоря, запрещен законодательством нашей страны. Так вот, нарушителям лучше брать всего 1 литр его. Полученную смесь (вместе с листьями и ягодами) следует поместить в большую емкость и закрыть крышкой. Настаиваться напиток будет около 2 недель. После чего его нужно процедить и разлить по красивым бутылкам.

Вино из черемухи в домашних условиях произведенное может быть разной крепости и сладости - все зависит от вкуса и предпочтения тех, кто его готовит и употребляет. из этой ягоды никак не влияет на давление и работу сердца, если пить его в разумных количествах.

Если человек не хочет никаких добавок в вине, ему просто нужно взять непосредственно ягодки черемухи, сахар, с расчетом в 250 грамм на килограмм ягод, воду.

После стерилизации 10-литровой бутыли, нужно перебрать черемуху, удалив все веточки, листочки, испорченные плоды. Специалисты рекомендуют не мыть черемуху, ведь водой смываются естественные дрожжи: благодаря ним брожение происходит более активно.

В бутыль нужно насыпать ягоды слоями, насыпая на слои сахар. Заполнив банку на 2/3, нужно хорошенько потрусить содержимое, а оставшийся объем залить сырой водой. На горловину бутыли далее натягивается медицинская резиновая перчатка: далее происходит брожение в теплом месте.

Готовность напитка можно определить по надувшейся перчатки. Тогда в бутыли можно увидеть тройной слой из мезги, вина и осадка. Теперь можно смело сливать вино, процеживая его.

Готовим домашнее вино из черёмухи с изюмом

Согласно другому варианту приготовления вина из черемухи, нужно подготовить 5 килограмм плодов, 1,5 килограмма сахара, 5 литров воды и 100 грамм немытого изюма.

Процесс начинается с очистки ягод, — это стандартная процедура. Далее советуют помять черемуху либо скалкой, либо чистыми руками: раздавить нужно каждую ягодку. Потом отдельно смешивается вода и сахар: смесь отправляется на медленный огонь, кипятится и варится около пяти минут. В результате получается сироп, который нужно охладить до комнатной температуры.

Следующий шаг – это смешивание передавленной черемухи, сахарного сиропа и изюма. Ингредиенты отправить в кастрюлю или банку: горлышко следует обвязать марлей. Емкость отставляется в темное и теплое место на пару-тройку дней. Важно единожды за день стряхивать сусло и перемешивать его: это предотвратит появление уксусных зон.

После того, как напиток забродил – его необходимо слить.

Любой вариант приготовления вина из черемухи в домашних условиях станет наиболее желанным напитком, в особенности в холодную пору: черемуха богата витаминами, элегантным вкусом и безупречными вкусовыми особенностями.

Виноделы утверждают, что приготовить вкусное вино можно использовав многие ягоды и фрукты. А вот была ли у Вас возможность когда-то насладится вкусом вина из черемухи? Ведь оно обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. К тому же технология приготовления вина из черемухи в домашних условиях достаточно проста, то есть если у Вас есть силы и позитивный настрой, то обязательно приступайте к приготовлению. Ведь домашние напитки всегда получаются вкуснее, чем те что стоят на прилавках магазина. А сам процесс является очень увлекательным. Одним из самых интересных моментов является– угадать, каким же вкусом будет обладать наш напиток. А сделать это не так-то легко, ведь добиться одного и того же результата практически нереально.

Вкус нашего будущего вина зависит от многих факторов, это в первую очередь содержание сахара в черемухе, количество сырья, которое мы использовали, температура воздуха. По мимо этого очень важен срок выдержки вина. Но если придерживаться технологии приготовления, использовать только качественное сырье, то у Вас получится очень вкусный алкогольный напиток. Все продукты, которые входят в состав натуральные, к тому же в процессе приготовления Вы добавите еще и частичку Вашей души, а это и сделает наше вино особенным. Кроме того напиток будет не только вкусным, но и полезным, его даже рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Ведь черемуха содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Она является достаточно своеобразной ягодой: немного терпка и горьковата на вкус. Благодаря этому любят ее далеко не все, но она отлично подходит для заготовок на зиму, из нее готовят компоты, варенье, вино. Что касается последнего так справится с этой задачей даже тот, кто никогда не занимался подобным. Использовать можно как черную, так и красную черемуху. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, так это то, что ягоды должны быть спелыми, на них не должно быть плесневого грибка или следов порчи. Емкость, в которой Вы будете готовить вино необходимо хорошо простерилизовать. В противном случае в напиток могут попасть различные микробы, которые могут перечеркнуть все Ваши старания.

Рецепт вина из черемухи

Для приготовления понадобится:

  • Спелая черемуха – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:
И так приступим непосредственно к приготовлению. Ягоды для начала необходимо отделить от веточек, прибрать их, избавится от гнилых и заплесневелых плодов. Мыть ягоды нет необходимости, так Вы сохраните дикие дрожжи, которые на них содержаться. После этого плоды нужно помять деревянной скалкой или же чистыми руками. Старайтесь при этом раздавить каждую ягодку.

После этого займемся приготовлением сиропа, смешайте 1 кг сахара и 5 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-5 минут. Постоянно при этом снимайте пену. Остудите готовый сироп до двадцати градусов.

После этого сироп, отобранные плоды и немытый изюм соедините в емкости с широким горлышком, перевяжите его марлевой повязкой, чтобы избежать попадания насекомых в бутыль. Поставьте сосуд в темное место на 3 дня, температура должна быть в пределах 18-25 С. Не забывайте встряхивать емкость один раз в день. После того как появятся первые признаки брожения, шипение, образование пены, бражный запах, нашу жидкость нужно перелить в другой бутыль. При этом необходимо отжать мякоть через марлю.

Жидкость влейте в емкость с основным соком, а выжатую мякоть добавьте в брагу или выбросите.

После этого установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проделанной дыркой в пальце, на бродильный бутыль. По истечению 5 дней добавьте сахар (250 г), делайте это следующим образом: слейте в отдельную емкость 250 мл сусла растворите в нем часть сахара, полученный сироп необходимо залить обратно и закрыть с помощью гидрозатвора. Спустя 5 дней необходимо внести еще третью часть сахара применив ранее описанную технологию.


Через 2-3 месяца сусло посветлеет, на дне напитка появится осадок, а сама перчатка сдуется. Это и будет признаком того, что молодое вино готово. Теперь Вам остаётся аккуратно слить вино осадка в другую емкость, с помощью тоненькой трубочки. В случае, когда вино будет бродить более чем 50 дней, его необходимо от осадка отделить и поместить под гидрозатвор, чтобы оно продолжило процесс брожения.

На заметку:

Вино попробуйте на вкус, если Вам оно показалось недостаточно сладким, тогда необходимо добавить по вкусу.
Обратите внимание, что сосуды, которые будут применятся для выдержки нужно наполнять до краев, чтобы избежать попадания кислорода.
Чтобы приготовленное Вами вино было безупречно на вкус, его необходимо выдерживать на протяжении 50-70 дней. Каждые 20 дней напиток необходимо снимать с осадка, путем переливания его в другую емкость.
Готовым считается вино, когда перестает появляется на дне осадок. Хранить напиток рекомендуется в погребе или холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.

Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.



Под комбинированным гидрозатвором

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

Молодое вино

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Готовое вино через 4 месяца выдержки

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.



Loading...Loading...