Знаменитые вина Франции. Классификация вин Франции. Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Франция является старейшим регионом в Европе, который на протяжении тысячелетий продолжает радовать своими винными традициями. Именно здесь в 6 веке до нашей эры зародился благородный напиток Диониса.

Как выбрать вино?

Для настоящих гурманов выбор французских сортов не составит особого труда, однако непосвященным людям такое многообразие может вскружить голову. Перед покупкой обязательно следует изучить надписи на этикетке бутылки. На ней указан сорт, количество градусов, вид, состав и прочие нюансы, на которые не стоит закрывать глаза.
Немаловажной при выборе вина Франции является дата выпуска и место производства. На бутылках благородных сортов обязательно должны быть соответствующие отличительные обозначения, к примеру печать или фирменная подпись.

При покупке вина нельзя упускать ни одну деталь, даже метод изготовления. Если напиток выпустили на заводе, то он может быть порошковым. Изучив состав, этот фактор сможет разгадать даже простой обыватель. В любом случае перед покупкой следует знать категории, типы и

Классификация по сортовому составу

Разделять вина можно по разным признакам, к примеру по содержанию углекислого газа или сахара. Однако первостепенной является классификация по сорту. Настоящие гурманы уделяют ей особое внимание. Франции по этому признаку:

Моносепажные (изготавливаются из одного сорта винограда);
- ассамбляжные (производятся из смеси разных видов).

Также напитки принято разделять по содержанию углекислого газа. Здесь выделяют тихое и игристое вино. Франция всегда славилась своими «пенными» сортами, такими как Форо и Домейн. В тихих винах не содержится а в игристых - напротив. На сегодняшний день именно второй вид пользуется большой популярностью в элитных ресторанах по всему миру.


По уровню сахара вина бывают сухими, полусухими, а также десертными, то есть сладкими или полусладкими. Что касается содержания алкоголя, то здесь все зависит от метода брожения. Количество спирта может варьироваться до 23%.

Классификация по качеству

Не многие знают, что французские вина бывают низкопробными с вкусовыми добавками. Первый уровень качества как раз относится к таковым. Это стандарт VDT, то есть столовые сорта. Изготавливаются из винограда, который нередко выращен в других странах по местным технологиям. Чаще всего эти вина являются ассамбляжными. Требования к ним минимальны, поэтому цена относительно невысока. Содержание алкоголя - до 15%.

Второй уровень качества - VDP, или «местные» сорта. Требования к таким напиткам несколько выше, чем к столовым. Они должны производиться из винограда, выращенного только на определенной территории в конкретных условиях. Эти сорта подлежат тщательной дегустации. Богаты вкусовыми характеристиками и содержат не менее 9% алкоголя. Стоимость такой бутылки умеренная и зависит от сорта.

Самые Франции принадлежат категории АОС. Весь процесс производства от сбора урожая до разлива по бутылкам контролируется специальной комиссией. Здесь важны все детали: где и как выращивается виноград, где он хранится и как происходит выжимка, сколько времени идет брожение и даже в каких бочках. Контроль проводится строго по регламенту. В конце вина направляются комиссией в лабораторию на исследование и только затем на дегустацию. Чтобы производитель получил разрешение на выпуск напитка, его продукту необходимо пройти с десяток тестов, но только так можно добиться идеального результата.

Понимание того, что такое классификация вин Франции, может помочь неопытным покупателям в правильном выборе того или иного сорта. Стоит отметить, что напитки, произведенные в общепризнанных регионах (Бордо, Бургундия, Лангедок и т. д.), автоматически относятся к категории АОС. Принадлежность к тому или иному уровню качества всегда обозначается на этикетке, как и территория, на которой был выращен виноград. На некоторых бутылках можно найти надпись «premier cru» или «grand cru» - это дополнительная классификация, обозначающая высшие сорта продукта.

Вина Бордо

Эти сорта у коренных французов известны как «дары морей». Дело в том, что винодельческие угодья расположены между тремя реками: Гаронной, Дордонью и Жирондой. Среди элитных регионов стоит выделить Буржэ-Блайэ, Либурнэ, Антр-де-Мэр, Сотернэ и другие. На этой большой территории изготавливается только Франция еще с начала 19-го века прославилась на весь мир благодаря таким сортам, как Шато Марго, Семильон и Каберне Фран.

Вина Бордо заметно отличаются от прочих. Причиной этого могут служить такие факторы, как мягкий климат и особая структура почвы. К тому же в этом регионе работают только лучшие виноделы со всей страны. В плюс этим сортам идет и близость океана, который оказывает благоприятное влияние на качество миллезима.

Бордо по праву считается одним из лучших ассамбляжных вин Европы. К традиционным белым сортам можно отнести Семильон, Мюскадель и Совиньон. Красные вина Франции, произведенные на территории Бордо: Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Вердо Пети и другие. Каждый из этих сортов удивляет своим долголетием, нежным вкусом и уникальной текстурой. Отдельной ступенью идет линия Шато Марго, которая считается самым элитным «даром морей».

Бургундские вина

Эти сорта принадлежат только к высшему классу «Премиум». Бургундские вина Франции отличаются мягким фруктовым послевкусием и легкой терпкостью.

В сортах Joseph Drouhin и Faiveley, которые появились только к концу 90-х годов, идеально гармонируют яблочно-дынная настойка, кора дуба и миндальная стружка. А кремообразная текстура и легкий аромат дыма делают этот напиток незабываемым и несравненным.

Сорт La Chablisienne имеет загадочный золотистый цвет с небольшим зеленоватым отливом. Отличается изысканным ароматом, в котором сочетаются и яблоко, и груша, и персик, и апельсиновая цедра, и цветущий клевер. Благодаря сдержанному маслянистому вкусу совсем не ощущается крепость в 12 градусов.

Стоит отметить и сорт Pascal Bouchard, особенно 1998-го года выпуска. Это вино - одно из немногих бургундских, которое подходит под категорию «Гранд». В народе его называют деревенским из-за весьма резкого аромата, однако вкус у этого напитка очень пикантный.

Нельзя оставить без внимания сорт La Chablisienne. Этот золотистый напиток богат ароматными ингредиентами, куда входит и мята, и миндаль, и жасмин, и ваниль, и даже липа.

Вина долины Луары

Считается, что первые лозы в этом регионе посадил сам Святой Мартин еще в 380 году н. э. Производимые здесь красные вина Франции отличаются цветочно-фруктовым ароматом с тонкими нотками танинов.

Из огромного множества сортов долины Лауры можно выделить розовые Chinon и Bourgueil. В местечке под названием Монлуи растут лозы, из которых производят Здесь на этикетках нельзя увидеть надпись «полусладкое», так как такие сорта в этом регионе именуются как «мягкие». Аналогичная ситуация и со сладкими винами, которые в долине Лауры называются ликерными.

Срок хранения таких сортов - от 10 лет. В редких случаях бутылку можно открыть уже через 4 года. Самое благородное белое вино Франции и долины - Saint-Nicolas de Bourgueil. Из остальных сортов категории АОС на территории Луары не лишним будет упомянуть о Daniel Allias, Foreau и Francis Mabille.

Вина долины Роны

Этот плодородный субрегион во Франции был открыт относительно недавно - в начале нового тысячелетия. Из первых вин выделяются Crozes Hermitage и Gigondas. Эти напитки отличаются крепостью и насыщенностью. В аромате смешаны малина, вишня, специи, кора дуба и лакрица.

Ближе к концу 2001-го года на свет появились вина линии Chateaunef du Pape. Этот темно-красный напиток запоминается ярко выраженным ароматом сливы с примесью копченостей и пряностей. Хранится до 15 лет.

Белое вино Франции, произведенное в долине Роны, отличается плавным переливом желтоватых тонов и поразительной утонченностью вкуса. Фирменными ингредиентами являются мед акации и лепестки фиалки. Лучшие представители сорта - Hermitage 2000-го года и Condrieu 2002-го.

Вина Руссильона и Лангедока

До обретения Алжиром независимости эти сорта занимали первые места на любых выставках и международных дегустациях. На сегодняшний день реалии таковы, что в этом регионе недостаточно средств для создания всех необходимых условий для выращивания винограда, уже не говоря о его обработке. К сожалению, благоприятный климат и плодородная почва - единственное, чем могут похвастаться некогда известные территории Руссильон и Лангедок.

Многие здешние сорта вин Франции навсегда канули в Лету еще в начале 1980-х годов. Однако все же есть несколько небольших угодий, которые подходят под категорию АОС. Самым известными винами, производимыми в них, являются Cotes du Rousillon и Coteaux du Languedoc.

В долине Руссильон и Лангедок выпускаются преимущественно красные и розовые сорта.

Вина Шампани

В этой области угодья строго поделены на деревни, где выращивают только эксклюзивные сорта и обрабатывают их по секретной технологии. Как известно, самые известные вина Франции - это красное и белое шампанское. Производству этих напитков люди в этих специализированных деревнях посвящают всю свою жизнь.

В тройку лучших сортов шампанского входит Blanc de Blancs. Владельцем угодий на протяжении десятилетий является семья Монкюи. Бутылка Бланка 1995-го года оценивается в тысячи долларов, а все благодаря изысканному вкусу напитка.

Также в лидирующую тройку входит шампанское на основе благородного сорта "пино-менье", который растет только в угодьях Жана Мутардье в Сюрмелене.

Не стоит забывать и о розоватом напитке династии Мутаров. На территории Кот-де-Бар производится одно из лучших светлых шампанских страны.

Вина Савойи и Юры

Эти регионы расположены немногим восточнее Бургундии, близ реки Сона. Благодаря удачному местоположению виноделы могут круглый год радовать своих поклонников свежими Шардоне и Шато Шалон. Вблизи гор Юра хорошо растут как белые, так и красные сорта, поэтому у владельцев угодий есть большой полигон для «творчества». Стоит отметить, что в Савойе производятся самые сладкие вина Франции.

Наибольшей популярностью среди здешних сортов пользуются красные Пульсар, Пино Нуар и Труссо, а также белые - Саваньен и Шардоне. Отличительной чертой вин Юры является высокая крепость - до 16% алкоголя. Достигается это благодаря особому виду дрожжевого грибка под названием микодерма вини.

Самым известным сортом региона является белое Шато Шалон.

Вина Прованса

У многих людей эти сорта ассоциируются с небольшими деревушками и усеянными цветами полями. К сожалению, сухие вина Франции, которые производятся в пределах Прованса, не столь востребованы, как аналогичные напитки из Бургундии или Бордо, но у них есть свои преданные почитатели.

Самым главным представителем сорта является Бандоль. Это насыщенное красное вино входит в категорию АОС. Характеризуется богатым ароматом специй, фруктов и хвои. Выдерживается в дубовых бочках от 2-х лет, но идеальное послевкусие достигается только к десяти годам.

Также можно выделить красные вина Кот-де-Прованс. Они изготавливаются из таких сортов винограда, как "сира", "кариньяна", "кунуаз", "верментино", "мурведр" и др.

Самые знаменитые и дорогие вина Франции

На сегодняшний день богачи со всех уголков планеты готовы платить сотни тысяч долларов за эксклюзивные сорта Шато и Монополь. Лучшие вина Франции стоят очень дорого, но и продегустировать их представляется порой лишь одна возможность в жизни.

На третьем месте расположился Шато Мутон-Ротшильд. Бутылка 1945-го года оценивается в 115 тысяч долларов. Любой уважающий себя дегустатор и коллекционер назовет этот напиток настоящим чудом виноделия.

На второй строчке обосновался 1787-го года выпуска. Сегодня вина Франции этой линии можно купить в любом магазине, однако в то время это была единственная бутылка в мире с Chateau Lafite. Ее стоимость оценивается в 160 тысяч долларов.

Самым дорогим и эксклюзивным вином Франции является шампанское Монополь из урожая 1907-го года. Ценность бутылке придает тот факт, что когда-то она была презентована царю Николаю II, но впоследствии утеряна при транспортировке во время Первой Мировой. Тем не менее в 1998-м году группа ныряльщиков нечаянно наткнулась на ценный груз. Сейчас бутылка Монополя стоит не менее 275 тысяч долларов.

Каберне Фран: сорт, выращиваемый в районе Бордо, а также на юго-западе и в долине Луары. Дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики. Вино “Каберне Фран” имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем “Каберне Совиньон”.

Каберне Совиньон: сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо и на юго-западе. Встречается также в долине Луары, в Провансе и в Лангедоке. Дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца. переходящим в запахи лесной поросли.

Кариньян: первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танизированные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами (“Гренаш”, “Сенсо”, “Сира”, “Мурведр”).

Сенсо: южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов “Кариньян”, “Гренаш”, “Сира” и “Мурведр”. Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок.

Гамэ черный с белым соком: эксклюзивный сорт района Божоле. Его разводят также в Анжу, Турени, Савойе, Оверни… Дает красные вина с мягким фруктовым вкусом, которые можно пить очень молодыми.

Гренаш: сорт, культивируемый в долине Роны и в районе Лангедок-Русийон. Дает крепкое, мягкое и жирное вино, которое в соединении с винами сортов “Сира”, “Мурведр” становится хорошо сохраняющимся вином. Это главный сорт Сладких Натуральных Вин типа Баниюль и Мори.

Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.

Мальбек: сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют “Оксеруа” в Каоре, где он – главная основа вин, “Кот” – в Турени и “Мальбек” в Борделэ. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании.

Мерло: сорт района Бордо, выращиваемый также по всему юго-западу. Дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем вина типа “Каберне”. “Мерло” преобладает в винах категории “Сент-Эмильон” и, особенно, “Помероль”.

Мондоз: сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи. Дает крепкие красные вина с фруктовым и пряным вкусом и глубоким цветом.

Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.

Ньеллусио: Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио. В настоящее время он встречается во всей восточной Корсике. Дает плотные красные и розовые вина с сильным фруктовым вкусом.

Французское вино. Это словосочетание сразу же наводит на приятные мысли. Ведь Франция – признанный эталон по производству алкогольных напитков из винограда. Достоинства истинных французских вин неоспоримы. Великолепный вкус, непревзойденный аромат, насыщенный цвет.

Совсем недавно у таких напитков не было конкурентов. Однако сейчас ситуация на рынке круто изменилась. Италия обогнала Францию не только по количеству сортов, но и по величине поставок. Для французских производителей этот факт стал настоящим ударом. Через небольшой промежуток времени они сделали ответный шаг.

Во-первых, французское вино стали изготавливать еще тщательнее. Казалось бы, качество и так было хорошее. Но нет пределу совершенству! Напитки стали еще вкуснее и приятнее. Во-вторых, французы понизили цены. Теперь непревзойденное вино из самой Франции стало достаточно доступным. В-третьих, произошли крупные изменения в маркетинговой политике. Итак, французы оказались достойными конкурентами для любой страны. Поэтому выбрать замечательное французское вино сейчас несложно.

Бордо – название, о котором слышал каждый

А вы знаете, что Бордо это не маленькая деревушка, а целая провинция. В нее вошли целых 57 климатических зон. В каждой из них виноград выращивают в разных условиях. Такая классификация пришла к нам из прошлого. А составил ее знаменитый Наполеон Третий в середине XIX века. Так вот, вся провинция разделена на крохотные поместья, так называемые замки. В каждом из них – свой напиток, своя гордость и, конечно же, свои традиции. Давайте заглянем в несколько «замков» и посмотрим, что они предлагают ценителям благородных напитков.

Шесть лучших вин из провинции Бордо

Calvet Classic blanc

Calvet можно, без сомнений, назвать одной из самых старых марок французского вина. «Замок» радует своими превосходными напитками с 1818 года. Заметьте, не каждый мог попробовать такое вино. Поставки происходили лишь в самые лучшие дома Европы. Сейчас на рынке можно найти ни много ни мало – 40 наименований такой продукции. Согласитесь, создателям есть чем гордиться!

Из всего разнообразия можно выделить белое сухое вино Calvet Classic blanc. Его вкус описать очень сложно. Очень нежный аромат свежескошенного сена придает напитку неповторимую прелесть. Аромат зеленых яблок дарит свежие ощущения. Тонкий привкус цитрусовых порадует любого гурмана. Чтобы грамотно оттенить вкус напитка, подавать его лучше всего с тоненькими ломтиками сыра.

Уже прошло более ста лет, как на этой плантации выращивают виноград для производства изысканных напитков. Заведуют предприятием пятеро братьев из знаменитой семьи Sichel. Белое вино потрясает необыкновенным фруктовым ароматом. Каждый глоток дарит наслаждение, ведь вы почувствуете свежий вкус цитрусовых и яблок. Цвет этого напитка весьма приятный – светло-золотистый. Лучше всего вкушать это божественно вкусное вино, закусывая морепродуктами. В этом случае сладкие нотки напитка будут замечательно оттенены закуской.


Нельзя забывать о превосходных красных винах, которые подарили известность Бордо во всем мире.

Sichel Sirius rouge

Создатели линейки этого вина могут гордиться превосходным вкусом напитка. Попробовав сочетание Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, вы поймете глубину вкуса, который подарит ароматы ванили, чернослива и вишни. Бархатный алый цвет поражает своей глубиной. К такому напитку понадобится рыбная закуска. В идеале – лосось с соусом. Причем последний не должен иметь слишком резкого, ярко выраженного вкуса.

Семья Райх – вот кто подарил миру этот удивительный вкус настоящего вина. Виноград, который принадлежит этому семейству, растет в регионе Медок. Каждый истинный любитель вина слышал о таком. Выдерживают такой напиток в бочках, изготовленных из дуба. Год понадобится вину, чтобы окончательно созреть. Алкоголь такого рода замечательно подойдет для тех гурманов, которые предпочитают классику во всем. Бордо с элегантным ароматом вишни, черной смородины и мокка запомнится каждому, кто попробовал его хоть один раз.

Chateau Moulin Riche

Это не совсем обычный алкогольный напиток. Ни одного дистрибьютора в «замок» не пускают. А значит, вино остается эксклюзивным. Виноград собирают исключительно руками. А выдерживают молодой напиток около двух лет.
Чем может порадовать сухое Chateau Moulin Riche? Приятным бордовым цветом, сбалансированным и изысканным вкусом. В напитке можно различить тонкие нотки ванили, черных ягод, а также специй.
Идеальная закуска – нежная тушеная баранина.

Королевское вино – Chateau Latour

Этот напиток нельзя сравнивать ни с одним другим. Вино считается лучшим из лучших. Когда алкоголь еще совсем молодой, его вкус крайне сложен, чист, максимально насыщен дубильными веществами. Чтобы Шато Латур приобрело истинную ценность, ему придется «томиться» в подвале долгие десятилетия. После того как вы сделаете первый глоток зрелого вина, вы сразу же поймете, почему можно ждать этот напиток целых 10 лет.

Французский способ открывания бутылки вина. Это нужно знать каждому!

Постоянные читатели моего блога уже хорошо знакомы с темами, касающимися французских вин. А многие из вас присылают мне вопросы через личные сообщения с просьбами порекомендовать хорошие марки французского вина для распроба и на предмет вывоза с собой на родину. Чтож, отвечу всем оптом и с пользой для дела.

Вуаля – список из десяти лучших винных марок Франции, по мнению самих же французов!

Десятка лучших вин Франции 2015 года

Один из лучших французских апеласьонов. Вино, натурально ферментированное в бетонных и железных емкостях в фамильном имении. Имеет свежий и энергичный вкус, с нотками фруктов и вишневой косточки.


Château Montrose это один из производителей вина в бордосском регионе Saint-Estèphe. В данном домэне производится несколько категорий вина, но название марки вызывает трепет и уважение у французов. Ещё бы, ведь производством красненького здесь занимаются аж с 1855 года!


Château Haut-Batailley это винная марка апеласьона Pauillac из региона Бордо. Марка известна производством 18 категорий вина Cinquièmes Crus, а также тем, что это одно из самых старых винных предприятий в мире!

7. Château Duhart-Milon


Château Duhart-Milon, ранее называвшееся Château Duhart-Milon-Rothschild, также принадлежит апеласьону Pauillac из бордосского региона. Эта марка — самая что ни на есть Бордо из Бордо, то есть Бордо настоящее, 100%-ное (имеет соответствующие сертификаты). На 175 гектарах данного домэна выращивают Cabernet Sauvignon, Merlot и Cabernet Franc.


Как вы уже могли догадаться, Château Léoville-Las Cases – это опять из Бордо)). Данная марка производит как красные, так и белые вина с ароматами цитрусовых и ярким, выраженным вкусом.


Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande – самое короткое название марки из нашего топа, шутю… Принадлежит тому же вышеупомянутому апеласьону Pauillac. Марка известна своими белыми и красными винами, с хорошо запоминающимся классическим вкусом.


Pétrus также расположен в регионе Бордо в пределах апеласьона Pomerol, вблизи Saint-Émilion. «Петрюс» знаменит своими «большими» (известными и супердорогими) красными винами. Хотя кому я здесь что рассказываю – эта марка известна всем и не нуждается в представлении.

3. Château Margaux


Château Margaux, также называемая la Mothe de Margaux, опять таки из Бордо (а конкретнее из Медока, в эстуарии Жиронда). Данная марка известна с 19 века и не нуждается в особом представлении – прекрасные вина, замечательное качество.


Château Lagrange — одна из лучших, пардон, самых лучших французских марок региона Бордо. Традиционные высококачественные вина под этой маркой продаются по всему миру.

1


Знаменитая марка Château Gruaud-Larose стала самой популярной в этом году среди французских ценителей. Снимаем перед ней шляпу за её красные и белые традиционные вина.

А я вам напоминаю, дорогие читатели, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья!

Французские вина

Вино знают все, и в то же время оно было и остается для большинства прекрасной и загадочной незнакомкой. Бытует представление, что оно старо как мир. Между тем технология его производства зародилась в Средиземноморье, в Древней Греции, "всего" пять тысяч лет назад.

Бахус в Древнем Риме и Дионис в Греции - самые известные божества - покровители чудесного напитка. Впрочем, историки утверждают, что греки, первые виноделы Европы, узнали секрет производства от египтян около 3000 лет до нашей эры. За 2000 лет до нашей эры знаменитый "кодекс Хаммурапи" установил в Вавилоне четкие правила винного производства и торговли. По свидетельству Горация, Клеопатра любила легкие белые сладкие вина с сильным букетом.

Что касается Франции, нынешней славой своих виноградников она обязана завоевателям-римлянам. Легионеры Цезаря не только громили франков, остготов и визиготов в первые века нашей эры - они принесли на территорию будущей Франции культуру вина и "заразили" снадобьем поверженные народы.

Однако ученики пошли дальше своих нелюбимых учителей. Будущие французы изобрели дубовые бочки для выдерживания и хранения вина, а также этажные посадки виноградников на разной высоте. После развала Римской империи эстафету виноделия приняли Папский престол, епископы и монахи. Затем, распознав благостные качества вин, к делу приобщились короли, графы, бароны и все, кто имел вокруг замков имения под солнцем.

В конце XIX века три четверти французских виноградников погибли от страшной эпидемии, и лозу восстанавливали с помощью Пастера на базе когда-то вывезенных в Америку сортов. Катастрофа привела к административному упорядочению винодельческих регионов, закреплению марок, систем контроля и торговли. Результат через столетие - лучшие вина мира!

Дегустация - замечательный элемент ритуала застолья "по-французски". Вино подается к столу в закрытом виде. Дегустирует его первым хозяин стола - именно он берет на себя право и ответственность одобрить или забраковать открытую бутылку. Со стороны гостей оспаривать вкус и решение хозяина не принято. Белые сухие и розовые вина подаются охлажденными до 10-12°, легкие красные вина - 13-15°, марочное Бургундское - 14-17°, марочное Бордо - 15-18°. Ни одно вино не способно сохранить свои качества при температуре выше 20°. Ликерные сорта - 6°, шампанское и шипучее - 7-8°.

Следующие районы во Франции производят марочные вина: Шампань, Мозель, Эльзас, Бургундия, Юра, Савойя, Луара, Рона, Прованс, Лангедок-Русильон, Корсика, Бордо.

Эльзас и Мозель.

Эльзасские и Мозельские - самые старые вина Франции. По некоторым данным, лозу сюда принесли с Кавказа кочевники-пастухи, проделавшие длинный путь по Дунаю и Рейну.

Здесь различают 8 "контролируемых", то есть депонированных и охраняемых законом марок:

Гевюрзтраминер - ароматное бархатистое белое вино из мелкого розового винограда;
Рислинг - сухое белое с фруктовым привкусом, культивируемое также в Германии и Италии;
Серое Пино (Эльзасский Токай) - его по ошибке считали родственником венгерского Токая;
Белое Пино и Оксерское Пино - легкие белые вина мягкого вкуса;
Черное Пино - производится из винограда того же сорта, что знаменитое Бургундское красное; Черное Пино бывает красным и розовым и подается к столу охлажденным;
Мускат розовый и белый - вино с натуральным сладковатым вкусом, одно из немногих, заслуживших название "Высокая Эльзасская марка";

Cильванер - в основе австрийская лоза, самая распространенная в Эльзасе (20% площадей);

Шассела - легкое белое вино, изготовляемое из сортов винограда, завезенных во Францию римлянами через Швейцарию.

Шампань

Название говорит само за себя, однако слава шампанских вин - феномен, не столь далекий от нас в историческом измерении. До XVII века на производившееся здесь вино сыпались в основном жалобы: оно "почему-то" бурлило, бунтовало, вспучивалось. И только бенедиктинский монах Дом Периньон (1643-1715 гг.) понял особую природу здешнего винограда, разработал процесс смешивания разных сортов, растворения и сохранения углекислого газа в жидкости, а не на ее поверхности. Помогли и англичане, придумавшие бутылки из толстого стекла, выдерживающие повышенное давление.

Производство шампанского строжайшим образом регламентировано. Под виноградный пресс единовременно отправляется 4000 кг винограда - не больше и не меньше. Первая выжимка должна наполнить точно 10 емкостей по 205 литров. Вторая - 2 емкости по 205 литров. Третья - одну емкость. Таким образом, из 4000 кг винограда разрешается получить 2665 литров вина.

В ходе первой стадии брожения будущего шампанского каждый винодел осуществляет лишь ему одному ведомые смешения сортов, что и определит в дальнейшем особый вкус каждой марки. А в зависимости от количества добавленного сахара шампанское получает характеристику "степени сухости".

Бургундия и Божоле

Департамент Кот д"Ор в Бургундии и земли, расположенные южнее вдоль берегов Соны, Роны и Луары - сокровищница знаменитых вин Франции. К ним следует добавить два виноградарских района: Шабли к северу и Божоле к югу. Выбор вина здесь не представляет особой сложности: достаточно заказать Шабли, если речь идет о белом вине, или
"Нюи-Сент-Жорж", "Романе-Конти", "Монтраше", "Мёрсо" или "Боун", если речь идет о красном. Высоко котируется белое "Маконнэ" (например, "Пуйи-Фюиссе"). Относительно простое, но легкое и ароматное вино - "Божоле". "Мулен-а-ван", "Жюльенас", "Сент-Амур", "Бруйи" - хорошо известные, недорогие, типично французские названия.

Кот дю Рон

Вина с берегов полноводной Роны. Поившие некогда крестоносцев, эти вина достигли апогея своего развития с переездом Папского престола в Авиньон в начале XIV века. Охотно подавали их к столу Людовика XIV, их восхваляли Доде, Гюго и Мистраль.

Всего на берегах Роны, в Провансе и на Корсике производится более трех десятков видов красного и розового и столько же видов белого вина. Здесь нет марок высшего мирового уровня, но при правильном выборе стол безусловно выиграет от разлитого в бокалы охлажденного розового и густо-красного, напоенного южным солнцем вина. Красное и белое "Эрмитаж", "Сент-Жозеф", "Шатонеф-дю-Пап"; розовое "Кот дю Ванту", "Кот дю Люберон", "Лирак" - лучшие марки этого района.

Долина Луары

Долина Луары, иначе именуемая "Долиной Королей", благодаря роскошным королевским замкам и угодьям, богатой истории и выдающимся личностям (Ронсар, Рабле, Леонардо да Винчи и др.), - один из традиционных регионов виноделия.

Местное производство отличается большим разнообразием - от белых, красных и розовых сухих и сладких вин до шипучих и бархатистых. Знаменитые во всем мире белые вина Центрального региона: "Сансер", "Пуйи-Фюме", "Рейи". Красные, розовые и белые марки высшей категории вокруг исторических замков Шинон, Амбуаз, Азе-ле-Ридо, Монлуи, Бургёй, Шеверни, Вувре. В сердце Турени находится виноградник Арбуа, воспетый Жаком Брелем. Район Анжу-Сомюр производит великолепные нежные вина "Анжу", "Каберне д"Анжу", "Каберне де Сомюр", "Каберне-Совиньон". Наконец, ближе всего к океанскому побережью расположены виноградники Нанта, дающие неподражаемые белые вина, особенно хорошо сочетающиеся с дарами моряи любой морской кухней: "Мюскаде" и "Мюскаде де Севр э Мэн".

Бордо

Репутация "Великого Бордо" сложилась едва ли не в XIX веке, под влиянием Наполеона III. В 1855 году была проведена первая и в основном поныне действующая классификация "Высших марок Медока". Наиболее известные красные вина: "Каберне-Совиньон", "Каберне Фран", "Мерло". Среди белых вин Франции и мира особо знамениты "Семильон", "Сотерн", "Совиньон" и "Мюскадель". Лучшими считаются "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Латур", "Шато Марго", "Шато Мутон-Ротшильд", "Шато О-Брион".

Особого упоминания заслуживает "золотое вино" "Сотерн". Получают его из перезрелого винограда районов Сотерн и Барсак. Охлажденное до 5-8°, оно прекрасно сочетается с гусиной печенкой, с белым мясом или рыбой, с характерными сырами такими, как рокфор. Однако благодаря своему сладкому, почти медовому, ликерному вкусу и богатому ароматическому букету "Сотерн" подходит и для аперитива, и для десерта. Высшая Первая марка "Сотерна" - "Шато д"Икем".

Особое место в ряду бордосских вин принадлежит бесчисленным виноградникам и маркам Сент-Эмильона. Шефы винных погребов лучших ресторанов предлагают его под мясо с кровью, дичь или птицу. Лучшие марки: "Шато Озон" и "Шато Шеваль-Блан".

Любопытно, что Орлеан обязан развитием своего уксусного производства тому, что провозимые через него бордосские вина не выдерживали длительной перевозки и скисали.

Юго-Запад Франции

Юго-западные регионы поставляют на внутренний и внешний рынок всемирно известные вина: "Бержерак" (красное, белое, розовое), "Монбазильяк" (белое бархатистое), "Кагор" (красное). "Кагор" настолько пришелся по вкусу Франциску I, что по его указанию лоза была пересажена в Фонтенбло и культивировалась почти до сегодняшних дней. "Гайяк", "Фронтоннэ", "Мадиран" несомненно прославились бы не меньше своих бордосских и бургундских конкурентов, если бы виноделы и коммерсанты Бордо не монополизировали до конца XVIII века торговлю морем с Голландией и Англией. Не будем забывать и Лангедок-Русильон, славу которому составляют марочные "Баниулс" и "Ривезалт".

В огромном "винном базаре" Франции порой трудно разобраться самим французам. Поэтому за столом не считается зазорным положиться на выбор шефа винного погреба, способного дать совет, исходя из меню и цены.



Loading...Loading...