Вино из вишни в банке 3л. Для этого вам понадобится. Вино из компота вишни: простой рецепт

Ягода вишни - природный кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Наряду с виноградом плоды вишни используют для производства прекрасного домашнего алкогольного напитка, обладающего рубиновым цветом, приятной, пряной тягучестью, оригинальностью и разноплановостью.

Знатоки и умельцы предлагают массу простых и проверенных рецептов вина из вишни, приготовленного в домашних условиях. Душистый настой создается из доступных продуктов, а простота производства дает возможность каждому стать искусным виноделом. Эксперимент с фруктовыми добавками приветствуется. Это позволить вину из вишни, приготовленному в домашних условиях по простому рецепт с косточками или без них, подарить алкогольному напитку особый неповторимый вкус.

Так же читайте как приготовить:

Самодельное вино из вишни с косточками

Внимание! Насыщенность вкуса и цвета вина из вишни, приготовленного в домашних условиях, зависит от правильности расчетов объема необходимой ягодной массы. Объем готового напитка, традиционно, равен 50-60% совокупной массы заложенных в заготовку продуктов.

Совет:

При отсутствии процесса брожения напитка, проявляющегося через несколько дней, стоит добавить в приготовленную смесь горсть высушенного винограда.

Классический метод


Многие задаются темой о том, как сделать вино из вишни в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Практика показывает, что ничего сложного, в процессе производства пряной, яркой по вкусу и цвету настойки, нет. Сырье, используемое для производства, обладает значительными показателями кислотности и незначительными объемами сладости. Характерными особенностями вишневки можно назвать устойчивость к закисанию и способность к осветлению без применения дополнительных технических средств и химических реакций.

Компоненты производства:

  • Сахарный песок 3 килограмма;
  • Очищенная вода - 10 литров;
  • Плоды вишни - 10 килограмм.

Процесс производства вина из вишни в домашних условиях по простому рецепту начинается с освобождения плодов от косточки. Затем приготовленные ягоды разминаются или раздавливаются, заливаются чистой жидкостью и отжимаются. Полученный по итогам указанных действий раствор переливается в сосуд большого объема, приготовленного для брожения сусла. Поверх емкости закрепляется перчатка из латекса. «Устройству» требуется отвести место достаточно темное и теплое. Брожение начинается дня через три, а длительность процесса занимает 3-4 недели.

Пробовать напиток можно только после того, как жидкость в емкости не проявляет признаков «активности». По вкусовым качествам настойка должна характеризоваться умеренной кислотой и достаточной сладостью.

Рекомендации: Длительность хранения вина из вишни, созданного в домашних условиях по простому рецепту, может быть увеличена посредством добавления в сырье пол-литра 40% спирта или обычной водки. При таких условиях настойка приобретает крепость и «защитный механизм» от закисания.

Столовое вино из вишни без косточек: простой рецепт в домашних условиях


Домашний алкоголь на базе сока полезной ягоды - одно из недорогих удовольствий, доступных любому человеку. Дешевое сырье позволяет создавать напиток, характеризующийся восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода в объеме 4 литров;
  • Ягоды вишни в объеме 3 килограмм;
  • Сахарный песок - 0,5 килограмма;
  • 2 лимона.

Предлагаемый простой рецепт вина из вишни, создаваемый в домашних условиях, базируется на простых действиях. Ягоды освобождаются от косточки и постороннего мусора. Внимание! На данном этапе необходимо минимизировать потери сока.

Очищенная питьевая вода отправляется на огонь и кипятится. Кипятком заливается заготовка, заранее помещенная в бутыль. Его объем должен быть, большего количеству сырья, используемого в производстве. Емкость накрывается марлей и устанавливается до начала брожения в темное место, гарантирующее достаточное количества тепла. При появлении явных признаков брожения, заключающихся в появлении пены, шипения и легкого поднятия массы, заготовку процеживают, отделяя жидкость от плодов.

В полученный концентрат добавляется сок, полученный от двух лимонов и сахарный песок. Все хорошо перемешивается до полного растворения сахарного песка и переливается в емкость больших объемов для дальнейшего брожения. Отверстие закрывается резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой проделывается небольшой прокол. Настойка перемещается в тепло, где ей обеспечивается отсутствие солнечных лучей, приблизительно на три недели.

Внимание! Содержимое бутыля необходимо ежедневно размешивать, чтобы предотвратить процесс быстрого закисания. Сдувшаяся перчатка, наличие осадка и появление у смеси светлого оттенка - признаки, говорящие о необходимости еще раз отцедить жидкость через мелкое сито или несколько слоев марли. Чистый продукт аккуратно разливается по стеклянным емкостям и плотно закупоривается. Для хранения ароматного продукта, на срок не превышающего года, отводятся достаточно холодные и затемненные территории.

Крепленая настойка из мороженой вишни с косточками


Вино из вишни, приготовленное по простому рецепту с косточками и добавлением водки, обещает быть густым, ярким по цвету и вкусовым качествам, обладать крепостью, мягкость и изумительным ароматом.

Для производства настойки потребуется:

  • Качественный спирт - 100 мл (водка);
  • Очищенная питьевая вода - 8 литров;
  • Плоды вишни мороженные - 3 кг;
  • Сахарный песок - 0,5 кг.

Как правильно сделать вино из вишни в домашних условиях по простому рецепту, несложно узнать у знатоков, делящихся своими умениями и навыками на страницах интернет-ресурсов. В случае с ягодами вишни, ранее подверженных заморозке, необходимо помнить, что срок их пребывания в камерах холодильника не должен превышать трех суток. В противном случае плоды теряют свои вкусовые качества и не пригодны для реализации предлагаемого рецепта.

Замороженные плоды помещаются в стеклянную тару, пересыпаются сахарным песком и помещают ненадолго в тепло. Полученная смесь заливается водой, перемешивается и укупоривается специальной крышкой, обладающей водозатвором. 3 недели отводится для брожения сусла при комнатной температуре. По истечении указанного времени содержание тары фильтруется и заливается в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Добавление к напитку водки позволяет оградить вино от закисания и продлить срок его хранения. Подготовленный слабоалкогольный напиток, перед употреблением, требует времени для охлаждения и приобретения знаменитых вкусовых качеств.

Советы:

Для производства слабоалкогольного напитка из вишни необходимо выбирать сорта ягод, характеризующиеся спелостью и свежестью.

Оригинальность вкусовых характеристик могут обеспечить плоды нескольких сортов вишни. При соблюдении пропорций, в которых большую часть занимают ягоды кислых сортов, напиток приобретет свой изысканный вкус.

Для брожения вишневого напитка необходимо брать стеклянную емкость большого объема, заполняя ее процентов на 70.

Вину, в процессе приготовления и хранения, противопоказаны солнечные лучи, что требует использования непрозрачных емкостей или необходимости прикрывать стеклянные сосуды плотной материей.

Вино из компота, сухое


При отсутствии свежих ягод, в качестве сырья для производства настойки подойдет и компот. Производство вина из вишни в домашних условиях по рецепту на основе консервации займет немного времени, но подарит любителям алкоголя собственного производства достойные вкусовые качества и аромат напитка, сравнимого с продуктом, получаемым на базе свежих плодов.

В качестве составляющих настойки требуется взять:

  • Компот из плодов вишни - 6 л;
  • Сахарный песок - 400 гр.;
  • Высушенный виноград - 50гр.

Для использования в процессе приготовления вина уже закатанного компота, при отсутствии закисшего напитка, необходимо довести его до процесса брожения. Компот сливают в объемную тару и оставляют на пару суток в тепле, ожидая появления на его поверхности тонкой пленки из плесени. Закисший напиток обогащают сахарным песком и изюмом, накрывают бутыль латексной перчаткой. В качестве запора можно использовать специализированную крышку, обладающую гидрозатвором. Процесс брожения сусла должен проходить в тепле. По его окончании, которое определяется завершением процесса брожения и образованием осадка, домашний алкоголь фильтруется, разливается по бутылкам. Приготовленное таким способом вино из вишни в домашних условиях выдерживается в прохладном помещении не менее 16 недель.

Приятное вишневое вино


Для приготовления сладкого, душистого и хмельного домашнего напитка потребуется:

  • Ягоды вишневого дерева - 5 кг;
  • Песок сахарный - 5 кг.

Вино из вишни в домашних условиях по данному рецепту можно приготовить из ягод с косточками и без. Вино из вишни по простому рецепту с косточками позволит напитку приобрести легкий горьковатый вкус. Если подобные вкусовые ощущения в настойке нежелательны, тогда в процессе подготовки сырья к брожению необходимо ягоды освободить от косточек. В подготовленную емкость слоями укладывается вся подготовленная вишня и сахар. Банка оставляется на подоконнике для брожения, предварительно покрывается импровизированной крышкой, создаваемой из хлопчатобумажного материала. Время брожения на солнце - 7-10 дней. Затем посуду убирается в темное место, где происходит недельный процесс отстаивания и настаивания. Вино из вишни, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с косточками, освобождают от плодов и сохраняют в прохладнее темных помещений.

Совет:

Плоды, оставшуюся после сцеживания напитка, можно сохранить в холодильнике и использовать для выпечки.

Дары лета, доступные нам в изобилии в течение двух теплых месяцев, можно и нужно использовать с пользой, приготовив на их основе вкусное домашнее вино.

Плоды и ягоды - смородина, вишня, клубника, малина – являются прекрасным сырьем, из которого можно получить ароматное и очень вкусное вино, которое не стыдно подать на стол и угостить друзей и знакомых. Вишневое вино является одним из самых популярных видов домашнего алкоголя. Если у вас в саду или на даче созрел хороший урожай вишни, то независимо от сорта ягоды вы можете воспользоваться несколькими рецептами вишневого вина. Итак, как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт без изысков – лучший вариант для начинающего винодела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Простой рецепт вина из вишни в домашних условиях: технология и советы


Если у вас нет опыта приготовления домашнего вина, вы можете начать с простого рецепта вина из вишни в домашних условиях. В идеале для него нужно использовать темные и кисло-сладкие сорта ягод - Шубинская, Лотовая, Новодворская, Шпанка или Владимирская, но если у вас на даче растет сладкая вишня, можете брать и ее, тогда у вас будет вино с пикантным насыщенным вкусом. Лучше не использовать кислые и слишком светлые сорта вишни (например, склянку), иначе в результате у вас получится напиток соответствующих вкусовых качеств.

Итак, простой рецепт вина из вишни в домашних условиях крепостью 10-11% потребует следующих ингредиентов:

  • ягоды– 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • два лимона.

Для сусла необходимо промыть вишни и аккуратно удалить из ягод косточки, стараясь сохранить ягоды как можно более целыми, чтобы сохранить их сочность. Воду довести до кипения и залить ею ягоды, после чего оставить в покое дня на три-четыре. После того, как сусло отстоится, необходимо процедить его через несколько слоев чистой марли или неплотной ткани, влить выжатый предварительно сок двух лимонов и добавить сахар. Далее смесь вишневой воды, сока лимонов и сахара необходимо перелить в чистую сухую тару для брожения. Оставить емкость нужно в меру темное место, закрыв горлышко резиновой перчаткой или гидрозатвором. Помешивать сусло следует один раз в день.

В зависимости от сорта вишни, температуры окружающей среды и других факторов время брожения может быть разным. Об окончании процесса брожения свидетельствует легкое осветление жидкости в емкости, что обычно наступает спустя 1-2 недели. После этого готовое вино необходимо еще раз профильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Совет . Лучше не использовать для приготовления сусла и его настаивания металлическую посуду, т.к. при длительном контакте с металлом все пищевые продукты имеют свойство окисляться, что негативно сказывается на их вкусовых качествах и цвете. То же самое относится и к инструменту для помешивания: не берите обычную металлическую ложку, а вместо нее лучше перемешивайте сусло простой деревянной ложкой или чистой палочкой. Если у вас нет деревянного бочонка или большой стеклянной тары, то на крайний случай можете готовить вино в металлической кастрюле с эмалированным дном.

Спорные моменты в технологии приготовления вишневого вина в домашних условиях

Это был стандартный рецепт вина из вишни в домашних условиях. Существуют некоторые нюансы в технологии приготовления, и многие любители домашнего вишневого вина нередко расходятся во мнении относительно технологии приготовления этого напитка. Если в приведенном выше рецепте ягоды вишни необходимо промыть, то в других рецептах говорится, что этого делать не стоит, т.к. вода смывает микроскопические дрожжевые микроорганизмы, которые в естественных условиях всегда есть на ягодах. То же самое касается и обработки ягод кипятком – некоторые винокуры не рекомендуют это делать, т.к. высокая температура также губительна для грибков, в результате чего брожение напитка в емкости может значительно замедлиться. Однако в рецепт вина из вишни в домашних условиях можно добавить изюм, который компенсирует потерю дрожжевых грибков во время обработки кипятком, а вкус напитка станет насыщенным, с легкой виноградной ноткой. Также можно добавить в сусло простые дрожжи, особенно если вино будет бродить при прохладной среднесуточной температуре (например, если вы живете в северных и западных регионах).

Удалять или не удалять косточки – также спорный вопрос в технологии приготовления вишневого вина в дома. Многие готовят дома вино из вишни с косточками, в результате чего оно приобретает характерный миндальный привкус и насыщенный аромат. Другие предпочитают удалять косточки, т.к. они содержат большое количество дубильных веществ, которые при стечении различных обстоятельств могут испортить вкус напитка и изменить его цвет.

Простой рецепт вина из вишни с косточками: напиток с приятным миндальным привкусом


Вам понадобится:

  • спелые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1 л.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт с косточками заключается в следующем. Свежесобранные ягоды не моем, а сразу помещаем в тару и разминаем, чтобы ягоды отдали свой сок. Сразу же добавляем литр воды и сахар, указанный в рецепте, полученное сусло перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем в тару для брожения и оставляем в прохладном месте. Через один-два дня, когда сусло начнет бродить (об этом будет свидетельствовать появление характерного кисловатого дрожжевого запаха, шипение, пузырьки и образование пены на поверхности сусла), необходимо перемешать сусло деревянной ложкой. Делать это важно достаточно быстро, чтобы в жидкость не попал лишний воздух, иначе вино приобретет неприятный кислый привкус.

После окончания процесса брожения вину из вишни в домашних условиях необходимо дать настояться в течение 4-5 дней в покое, чтобы за это время гуща поднялась со дна и ее можно было легко снять шумовкой. После удаления гущи жидкость необходимо процедить и снова поставить дней на 7-10, закрыв горлышко емкости.

Об окончании процесса повторного брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков газа и появление мутного осадка на дне емкости. Сейчас важно очень аккуратно слить вино, чтобы в него не попал осадок. Для этого можно взять тонкую трубочку из пищевого полиэтилена и перелить напиток через нее в другую чистую емкость, поставив ее ниже по высоте. Теперь нужно оставить вино «доходить», что займет в среднем две недели. Далее разлейте напиток по винным бутылкам и храните в темном месте не дольше года. Молодое вишневое вино можно будет подавать на стол уже спустя 40-60 дней.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт для ленивых


Получить вкусное вишневое вино можно гораздо быстрее, чем по обычной технологии многократного процеживания и брожения в естественных условиях. Для этого нам нужна будет свежая вишня, сахарный сироп, дрожжи и… чистый спирт.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • спирт – 300 мл;
  • 10% сахарный сироп – 500 мл;
  • дрожжи – 1 ст.л.

Спелые вишни промыть, удалить косточки, выложить в емкость, залить сиропом и добавить дрожжи. Дать смеси настояться около недели, затем профильтровать жидкость через несколько слоев чистой марли и влить спирт. Далее вино можно сразу разлить по бутылкам и оставить доходить в темном прохладном месте. Через пять-шесть месяцев можно наслаждаться достаточно крепким вкусным напитком с красивым рубиновым цветом.

Если вы хотите приготовить больше вина по этому рецепту, то необходимо брать спирт в соотношении 300 мл на полтора литра вишнево-сахарного сиропа.

Десертное вино из вишни в домашних условиях: оригинальный рецепт


Вы можете сделать также необычайно вкусное десертное вино из вишни в домашних условиях. Для этого вам потребуется достаточно большая тара, в идеале это должен быть небольшой бочонок.

Компоненты для напитка:

  • нужно соблюдать пропорции 1 л ягодного сока на 150 г сахара и 1-1,3 л воды.

Спелые вишни избавить от косточек и размять, добавить сахар и воду, нагреть до высокой температуры, но не кипятить. Горячий раствор затем нужно перелить в деревянную бочку и поставить бродить. Чтобы сделать вино более ароматным, можно вместо сахара взять мед, а также немного порошка фиалкового корня – так вино приобретет очень пикантный и приятный вкус и аромат. Если разминать ягоды вместе с косточками, то вино получить приятный ореховый вкусовой оттенок.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт с косточками №2


Еще один рецепт приготовления вина из вишни в домашних условиях – простой рецепт с косточками, которые добавляются в сусло отдельно в растолченном виде, в результате чего вишневое вино становится похожим по вкусу на ликер Амаретто.

Для этого вам понадобится:

  • вишня спелая без косточек – 6 кг;
  • смородина спелая (черная или красная) – 800 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вишневые косточки – 40 г.

Этот достаточно простой рецепт вина из вишни с косточками исполнять интересно и увлекательно. Ягоды вишни и смородины необходимо перетереть вместе до однородной консистенции, вишневые отдельно косточки размолоть в кофемолке (не сильно мелко) или потолочь в ступе, добавить к ягодам. Добавить сахар и выложить смесь в бочонок, который нужно закрыть и поместить вместе со смесью в прохладное темное место (не в холодильник). Возможно, в процессе брожения количество жидкости будет уменьшаться, поэтому нужно будет время от времени добавлять в бочонок свежевыжатый вишневый сок (с мякотью). После окончания брожения емкость нужно хорошо закрыть и оставить в покое еще на 2 месяца, затем жидкость процедить и разлить по винным бутылкам. Вкусное и ароматное вино готово!

Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.

Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.

Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.

Вишневое вино: тонкости приготовления

  • Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
  • Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
  • Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
  • Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
  • Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
  • Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
  • Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
  • Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
  • Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
  • Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
  • После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
  • Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
  • Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60° в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
  • Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60°. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

Вино из вишни: рецепт первый

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
  • Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
  • Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
  • Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
  • Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
  • Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
  • Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
  • Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.


Вино из вишни: рецепт второй

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Вино из вишни: простой рецепт

  • Немытую вишню переберите, убрав все плохие ягоды. Не удаляя косточек, сложите её в подходящую ёмкость, послойно пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Благодаря большому количеству сахара процесс сбраживания будет проходить постепенно и ягоды не перекиснут.
  • Периодически массу перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Затем ягоды отожмите.
  • Сусло процедите через несколько слоёв марли.
  • Расфасуйте по бутылкам. Такое вино хранят в погребе или в холодильнике.

Вино из замороженной вишни

  • Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
  • Тщательно разомните ягоды руками. Положите сахар и налейте воду. Добавьте немытый изюм. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
  • Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
  • Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Чтобы вино во время выстаивания не превратилось в уксус, оно не должно контактировать с воздухом. Для этого и делают пробки или крышки с гидрозатвором. Если у вас их нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, которую можно купить в хозяйственном магазине или аптеке.

Наденьте её на горлышко бутыли или банки, закрепите. Углекислый газ, который будет выделяться из сусла во время брожения, заполнит перчатку и она надуется. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения ещё в самом разгаре. Чтобы перчатка не лопнула от избыточного давления, иголкой проделайте в ней отверстие. Углекислый газ будет легко выходить наружу, а воздух внутрь попасть не сможет.

Как только перчатка обвиснет, значит, брожение прекратилось и вино готово. Осталось его только перелить в другую ёмкость, отфильтровать, осветлить и дать отстояться.

Вино хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка была в него погружена. Такой способ не даст воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Оптимальная температура в помещении должна быть около 8°.

Хорошо выдержанное вино должно быть красивого красного цвета и полностью прозрачным.

При розливе осадок оставляют на дне бутылки вместе с остатками вина.

Вино – это едва ли не первый в мире алкоголь, вошедший в жизнь наших предков, и оставшийся в ней по сей день. Оно полезно, красиво и просто вкусно. Выбор его сейчас в магазинах огромен, но до сих пор не придумано ничего лучше домашнего напитка, в который вложена душа и только натуральное сырье. Вот это и есть настоящее вино! Несомненно, первенство среди домашних вин занимает виноградное, но ничем не хуже, и даже интереснее, будет смотреться на вашем столе вино из вишни. Его букет, аромат и восхитительный цвет покорят вас сразу же, а доступность ягоды в нашем климате сразу же повышает рейтинг напитка несколько пунктов.

Вишневое вино лучше всего изготовлять из простых сортов вишни (не гибридных). Ягоды для него нужно использовать чистые и спелые. Перезревшие ягоды, поврежденные болезнями или вредителями лучше не использовать, так как они могут испортить конечный продукт, и все ваши усилия пропадут зря. Собирать плоды нужно только в сухую погоду. Если вы собрали ягоды накануне приготовления вина, то храните их только в холодильнике (любом прохладном месте). Но если они пролежат так больше чем три дня, то знайте – эти плоды уже не пригодны для виноделия.

Чтобы получить превосходное вишневое вино, не зависимо от нюансов рецептуры стоит твердо усвоить основные этапы его производства:

  1. Вишню нужно перебрать и удалить косточки. Можно их и не удалять. Есть рецепты, где именно так и поступают. Но это только в том случае, если вы любите привкус миндаля, который, несомненно, будет присутствовать в вине, если используются цельные ягоды.
  2. Промытые ягоды (в большинстве рецептов вишню не моют) необходимо размять и залить чистой водой (лучше приобретенной в магазине). Чистый вишневый сок сделает вино кислым, так как в ягодах полно кислот, а вот сахаров крайне мало.
  3. По истечении 24 часов смесь нужно тщательно отжать. Полученная жидкость и будет основой вашего вина.

В приготовлении вина вам пригодится и такой совет: если оно у вас постояло 1-2 дня, но процесс брожения не начался или крайне слаб – добавьте в жидкость горсть немытого изюма. В конце приготовления вы его просто процедите вместе с остальным ненужным вам осадком. Однако брожение будет проходить гораздо активнее, ваши усилия и продукты не пропадут зря, а вино уж точно не пострадает.

Рассчитать сколько вина вы получите в итоге не сложно. Конечный продукт будет составлять примерно 60% (чуть больше половины) от первоначального объема всей смеси (ягоды, сахар, водичка и т.п.). То есть из 10 литров исходных продуктов вы получите около 6 литров чистого вина. Соответственно при увеличении объема ингредиентов, увеличивается и выход вина.


Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вишневое вино, а ассорти на основе вишни.Не бойтесь экспериментов. Можете смело добавить к вишневым ягодам смородину, сливу или малину. Это не испортит конечный продукт, а только придаст ему неповторимую изюминку. Главное в этом то, что вишня должна составлять не менее 50-70% вашей плодовой смеси.

Существует множество вариантов вина, где основой являются вишневые ягоды. Ниже мы описали для вас несколько рецептов, наиболее простых, жизненных и разных.

Классический рецепт

Существует давно, но особую популярность приобрел во времена Советского Союза, когда на огородах еще не выращивали виноград, но ветки садовых деревьев ломились от спелых кисло – сладких вишен.

Для приготовления необходимы:

  • Вода — 1 ведро объемом в 10 л.
  • Сахар — 3 килограмма

Как приготовить:

вино из вишни

Подготовка ягод должна осуществляться по общей технологии указанной выше: удалить косточки, размять, залить водой, отжать. Далее, полученную жидкость перелить в объемную бутлю и одеть на ее горлышко перчатку из резины, которую можно легко и не дорого приобрести в аптеке. Через несколько дней начнется брожение, которое будет длится примерно около месяца. Все это время ваша бутля должна находиться в темном и теплом месте. Когда перчатка решительно сдуется, без единого признака на продолжение процесса брожения, то можете приступать к дегустации – молодое вино из вишневых ягод готово.

Если вам будет нужно сохранить его в течении длительного времени – добавьте в него пол-литра крепкого алкоголя, которым может быть 40% спирт или хорошая водка. Конечно, в этом случае крепость напитка несколько увеличиться, но в нем не начнут развиваться микроорганизмы.

Рецепт крепленого вина

В данном рецепте, в отличие от предыдущего, крепость вина приобретается сразу, в процессе приготовления, поэтому его вкус будет несколько иным.

Для приготовления необходимы:

  • Вишневые ягоды — 1 ведро объемом в 10 л.
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 2 килограмма
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра
  • Винные дрожжи – 1 пакетик


Как приготовить:

Подготовьте вишню: измельчите, залейте водой, через сутки — отожмите. В полученную жидкость нужно добавить винные дрожжи в том количестве, в котором это указано на их упаковке (исходя из объема полученного сусла). Выждав 10 дней вам необходимо перелить будущее вино в чистую емкость так, чтобы не потревожить осадок на дне. Это несложно сделать с помощью тоненькой резиновой трубочки (можно аптечной капельницы). Теперь в напиток вливают спирт (водку) и всыпают сахар. После чего ваше ожидание должно продлиться примерно еще на 10 дней.

По истечению данного времени, полученное вино нужно профильтровать и разлить в стерильные стеклянные бутылки. Хранить его нужно в прохладном месте.

«Вишняк»

Это особый рецепт, конечным результатом которого станет великолепное концентрированное вино, занимающее свое место где-то возле наливки. Это, кстати, один их рецептов вина из вишенок «с косточками».

Для приготовления необходимы:

  • Вишня — 1 ведро объемом в 10 л.
  • Сахар — 4 килограмма

Как приготовить:

Ягоды в этом рецепте мыть не нужно. Их засыпают сахаром в стеклянной емкости, обвязывают горлышко кусочком марли и ставят на подоконник на солнечной стороне дома прямо под солнечные лучи, так, чтобы всю работу за вас делало солнышко. Через 30-40 дней полученную смесь нужно процедить, ягоды протереть и отжать (в общую жидкость). Выдержать все это в течение 3-х дней все на том же солнечном подоконнике (с марлей на горловине), после чего основательно процедите и поставьте вино «доходить» в теплом месте, но уже не на окошке в течение 10-15 дней. Вино получается душистым и ароматным, но если оно покажется вам крайне концентрированным, не отчаивайтесь, просто разбавьте его слегка чистой кипяченой (и остуженной) водой.

вино из вишни в стакане

Очень часто у виноделов возникают вопросы о том, а можно ли сделать вино из замороженных ягод. Ответ здесь, несомненно, положительный. При этом вы можете использовать либо классический рецепт, либо рецепт крепленого вина. При этом, для того, чтобы процесс брожения начался и проходил успешно в случае использования классического рецепта необходимо добавить в жидкость, предназначенную для брожения большую горсть немытого темного изюма (либо винные дрожжи). В остальных компонентах состав вина будет идентичен. Вы конечно можете увеличить количество добавляемого к соку сахара, но это во – первых, дело вкуса, а во – вторых, зависит от того какой вид вина вы желаете получить в итоге – сухое, десертное или столовое.

Чтобы было понятнее, пишем рецепт:

Состав компонентов:

  • Вишня замороженная — 5 литров.
  • Вода — 5 литров.
  • Сахар – 1,5 килограмма + 0,1 – 0,5 кг (по желанию)
  • Изюм темный – 1 горсть

Готовится так: вишню разморозить, измельчить в пюре. Косточки либо заранее вынуть из ягод, либо постараться их не повредить в процессе измельчения, добавить изюм, на сутки — двое залить ягоды слегка теплой, предварительно прокипяченной водой, процедить, жмых отжать, добавить в жидкость сахар. Оставить в теплом месте для брожения. По окончании данного процесса осторожно, не затрагивая осадок перелить вино в стерильные бутылки.

Есть и еще один способ приготовить качественный напиток из замороженной вишни. Для этого нужно подготовить ягоды по обычной технологии, но перед этим сделать закваску из свежей вишни или винограда, влив ее в разведенный водой сок перед началом стадии брожения.

Существуют много и других способов того, как приготовить вино с вишневым ароматом, но они в основном представляют собой вышеописанные рецепты с отличием только в пропорциях ингредиентов, в основном сахара. Однако, контролировать сладость вина лучше всего пробуя его, так как это понятие сугубо индивидуально.

Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт вина из вишни с косточками

1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся.

2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.



Пена свидетельствует о начале брожения

4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25°C.



Самый популярный вариант

Перчатка надута — брожение идет

6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.

7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено.



После 5-ти месяцев созревания

При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).



Loading...Loading...