Самогонка из меда. Самогон из меда.

Издавна мёд славится своими полезными и целебными свойствами. Его часто использовали для приготовления алкогольных напитков. Особой популярностью пользовалась слабоалкогольная (5–10 градусов) медовуха. Вкушая этот напиток можно было не только утолить жажду, но и оздоровиться. Самогон из мёда – ещё один вариант медового алкоголя, но уже для любителей напитков покрепче.

Самогон из старого мёда приготовить в домашних условиях несложно. Стоит помнить, что мёд благодаря пчелиным ферментам обладает антисептическими свойствами и способен убивать грибки (дрожжеподобные, в том числе). Поэтому его нужно разводить водой и несколько минут кипятить, чтобы снизить «антисептическую» активность, и только потом вводить дрожжи.

Можно сделать самогонку из цветочного, подсолнечного, липового, гречишного и любого другого мёда. Лишь бы он был ароматный. Что касается качества, то подойдёт даже прошлогодний, засахаренный или забродивший мёд. На вкус готового продукта это не повлияет. Из свежего сырья, с экономической точки зрения, делать самогон не выгодно. Поэтому многие пасечники используют медовую некондицию (мёд с частицами подмора или восковой крошкой).

Технология приготовления

Рецептов приготовления медового самогона множество, но основное отличие – это наличие или отсутствие в рецептуре сахара и дрожжей. Эти компоненты значительно упрощают технологию приготовления браги.

Классический рецепт с добавлением дрожжей и сахара.

Состав и правильные пропорции.

  • 3 кг мёда;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Приготовление с медовым сиропом занимает больше времени, но конечный продукт считается более качественным и ароматным.

Рецепт без сахара.

  • 3 кг мёда;
  • 200 грамм прессованных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Дрожжи можно заменить солодом, например, пшеничным. Исходя из пропорций, указанных в рецепте, для изготовления солода понадобится 2 килограмма зерна. Солодовый алкоголь более мягкий, но бражка бродит в несколько раз дольше. Ещё один плюс – отсутствие тяжелого похмелья.

Из приведённых выше компонентов приготовить медовую брагу, установить гидрозатвор и поставить бродильную ёмкость в теплое место (22–27 °C) на 5–7 дней до полного прекращения процесса брожения.

Дистилляция (перегонка) медовой браги

Слить созревшую бражку в перегонный куб. Делать это нужно осторожно, чтобы не поднять осадок, иначе его частички при перегоне будут пригорать, а самогон получится горьковатым.

Перегнать с отбором спирта-сырца до падения крепости струи меньше 30 градусов. Определить содержание чистого спирта после измерения крепости дистиллята спиртометром. Разбавить спиртное водой до крепости 20 градусов.

Спирт-сырец можно очистить марганцем или углём, но для сохранения медового аромата лучше подвергнуть повторной дистилляции с отбором и удалением вредных фракций. «Головы» – первые 8–10% выхода и «хвосты» – выход ниже 40 градусов. Основной выход («тело») разбавить водой до крепости 40–45 градусов, перелить в стеклянную тару и перед употреблением выдерживать не менее двух дней (для стабилизации).

Самогон из меда готов. Приятной дегустации!

Пожалуй, лучший способ использования некондиционного или испортившегося меда – брага для изготовления самогона. Слово «самогон» у вас ассоциируется с мутноватой жидкостью неприятного запаха и вкуса? Это всего лишь третий сорт, его делают те, кто не заботится о качестве или просто не знает, как делать брагу дома. Точно следуя проверенным советам знатоков домашних напитков, выдержав все пропорции и сроки, вы получите продукт отменного качества, вкусный и легко пьющийся – гораздо лучше магазинной водки на меду!

Как сделать брагу


Мед в качестве сырья для алкосодержащих напитков годится абсолютно любой – , …, какой угодно. Степень испорченности либо некондиционности также роли не играет.

На качество будущего напитка сильнее всего влияют:

  1. правильность приготовления на всех этапах;
  2. температурный режим;
  3. осветление браги;
  4. перегонка;
  5. качество воды;
  6. очищение.

Брага должна выдерживаться при температуре в помещении не меньше 18 градусов. Верхний порог – 45 по Цельсию, но желательно не более 28ºС.

Кстати, как поставить брагу в домашних условиях – решение одинаковое при всех способах приготовления: закрыть стеклянную бутыль крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой перчаткой, закутать в одеяло или теплое покрывало и переместить в теплое темное место.

Вода для приготовления самогона нужна родниковая, артезианская или криничная. Как осветлить брагу, перегнать и очистить самогон, разберем ниже.

Брага из меда без сахара

Бытует мнение, что мед вообще не сбраживается, так как содержит особый фермент , без которого бродил бы еще в ульях.

Выхода два:

  1. Добавление к меду сахара;
  2. Кипячение воды с медом – так из него выделяется глюкоза, чем и обеспечивается брожение.

Насчет сахара мнения самогоноварильщиков расходятся. Одни считают, что он не влияет на вкус конечного продукта, другие уверяют, что без сахара напиток лучше.

В любом случае, недостаток браги из одного меда для самогона – времени (и терпения) на приготовление потребуется больше.

Брага из меда без сахара с дрожжами готовится так. Поместите 3 килограмма мед в кастрюлю или бак с 10 литрами воды, тщательно перемешайте. Нагрейте до 100 градусов и кипятите на малом огне 10 минут, постоянно мешая и снимая пенку. Остудите примерно до 30 градусов. Разведите в тепленькой водичке 40 грамм сухих либо 200 г измельченных хлебопекарных дрожжей и добавьте в сусло, опять хорошо перемешайте. Перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте бродить минимум на десять дней.

Брага без дрожжей с пшеницей


Изготовление браги в домашних условиях на меду с пшеницей требует 5 кг основного продукта, 1 кг зерна и только 7 литров воды.

Зерно засыпьте в емкость для браги. Разведите 200 г меда в 1 литре и залейте этим раствором пшеницу. Дайте постоять 3-4 дня до образования пены на поверхности. Положите остальной мед и залейте 6 литрами. Поставив бродить на десять или более дней, ежедневно перемешивайте сусло.

Брага с сахаром

Несомненный плюс использования сахара – выход продукта увеличивается вдвое, так что не рассмотреть этот вариант просто грех.

3 кг сахара и столько же меда поместите в емкость с 20-25 литрами теплой воды, как можно тщательнее перемешайте. В теплой воде разведите 60 грамм сухих либо 300 г измельченных дрожжей, перемешайте опять. Поставьте в тепло на неделю. Если увидите, что брага из меда еще не готова, подождите 2-5 дней.

Признаки готовности браги к перегонке:

  • брага стала горьковатой с привкусом спирта;
  • осадок на дне емкости;
  • перчатка сдулась, а водяной затвор не пускает пузыри.

Как осветлить брагу


Готовую брагу на меду нужно, разумеется, слить с осадка и пропустить через фильтр из нескольких слоев марли, но после этого в жидкости останутся его мелкие частицы. Чтобы напиток был чистым и безупречным во всех отношениях, брагу непременно следует осветлить. Самые популярные способы осветления:

  • фильтровальной бумагой;
  • бентонитом;
  • желатином;
  • лимонной кислотой;
  • чаем каркаде.

Самым эффективным средством считается бентонит, так что в первую очередь детально рассмотрим этот способ осветления.

Купите косметическую (аптечную) белую глину без ароматизаторов или используйте бентонитовый наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов и отдушек. Лучше всего приобрести через Интернет специальный бентонит для самогонщиков, проверив отзывы о продавцах и выбрав поставщика с безупречной репутацией.

Осветляя менее 10 литров жидкости, возьмите 2-3 грамма на литр, более – 5 г на 1 л.

Куски или гранулы вещества измельчите и просушите в духовке либо микроволновке чуть больше получаса при t 120ºC, затем разотрите в порошок скалкой или с помощью блендера (кофемолки).

Медленно засыпьте порошок в 0,5-1 литра горячей воды, постоянно помешивая. Дайте глине в течение 10 минут напитаться влагой и снова хорошенько перемешайте.

Взболтайте раствор, влейте в посудину с брагой, плотно закупорьте и взбалтывайте емкость до равномерного распределения осветлителя по ее объему.

Дождитесь полного выпадения бентонита в осадок и аккуратно перелейте жидкость в другую посудину или непосредственно перегонный куб.

Другой популярный способ – осветлить фильтровальной бумагой. Для этого надо уложить ее максимумом слоев в воронку над пустой емкостью и медленно вливать жидкость. Преимущество метода – минимальные потери браги. Недостаток – долго и трудоемко.

Можно воспользоваться также лимонной кислотой, засыпав ее в посудину из расчета 1/3 чайной ложки на литр, или столовая ложка на 10 л. Подождав около суток, пока вся взвесь выпадет в осадок, добавьте в емкость немного пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислоту и предотвратить уксусный запах самогона.

Осветлитель желатин хорош тем, что не хуже фильтровальной бумаги сохраняет первозданный аромат меда в браге. К тому же его расход всего 0,2 грамма на литр. Засыпьте вещество в кастрюльку или миску, залейте холодной водой 200 мл / 1 г и настаивайте сутки, каждые 8 часов меняя воду. Затем, помешивая, подогрейте ее до растворения желатина (не доводя до кипения!), влейте в брагу и получше взболтайте. Выпадения осадка, возможно, придется ждать трое суток, но может, и всего несколько часов.

Чай каркаде убьет аромат меда и окрасит напиток в темно-красный цвет, но запах в целом и вкус при правильной перегонке и очищении будут вполне хорошими. Возьмите 7 г чая на литр, заварите в литре воды и дайте остыть до комнатной температуры. Профильтруйте, чтобы убрать все чаинки, влейте в брагу и оставьте на сутки.

Перегонка


Самогонный аппарат в наше время легко купить, можно также одолжить у знакомых или, как вариант, арендовать.

Перегонять необходимо дважды. Первый раз – не разделяя на фракции.

При первой перегонке отбирать продукт продолжайте до снижения крепости основной струи до 30%.

Между первой и второй (перегонками) сделайте «перерывчик небольшой» и очистите самогон активированным березовым углем для кальянов. Измельчите его и дайте 50 г / 1 л, плотно закройте посудину и выдержите в темном месте неделю, ежедневно взбалтывая.

Если дистиллят получился слишком крепким, после очищения разбавьте на 20% водой. Если раньше никогда не разбавляли водой ни самогон ни спирт, прочтите ниже, как это сделать правильно!

При второй перегонке обязательно отделяйте от продукта две фракции:

  1. «Головы» (на первых 8-12% выхода);
  2. «Хвосты» (финишные сивушные фракции).

Отбирайте продукт при второй перегонке до снижения крепости до 40%.

После перегонки

Если самогон получится слишком крепким, его предстоит разбавить все той же артезианской, криничной или родниковой водой.

Вливайте самогон в холодную воду, а ни в коем случае не наоборот. Это как в химии – кислоту в воду, а не воду в кислоту. Если нарушить это правило, самогон обретет запах и вкус чистого спирта!

Последний этап приготовления самогона на меду – настаивание несколько дней (до недели) в дубовой щепе или выдержка в дубовом бочонке. Напиток приобретет изысканнейший цвет и вкус – от водки на меду элитных сортов не отличишь.

Видео. Медовая брага

Автор статьи — Александр

Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.

← поддержи нас репостом

Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок. Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве. И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.

О том, как приготовить классную медовуху я написал и . Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился). Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали. Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.

Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах. Конечно, если готовить его как обычный , то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди. Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…

  • 1 часть старого мёда*
  • 5 частей чистой воды
  • дрожжи по инструкции**

* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.

** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).

Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.

Приготовление медовой браги:

  1. Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70 о С, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.


  1. Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25 о С и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
  2. Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
  3. Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25 о С. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.


  1. Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28 о С. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16 о С и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
  2. После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
  3. За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.

Брага из мёда для самогона с сахаром

Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).

  • 1 часть мёда
  • 1 часть сахара
  • 6 частей воды
  • дрожжи по инструкции
  • подкормка для дрожжей (опционально)

Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50 о С и растворить в ней сахар. Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор. Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать ). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).

Если вы счастливый обладатель колонны, то смело пускайте её вход. В результате ректификации спирта-сырца получается очень мягкий и питкий спирт. Не забываем отбирать головы. При этом если брагу оставить на «холодное» дображивание с настоями или соками (для ректификации лучше соки), то полученный продукт сохранит в себе вкус не только этих добавок, а и самого мёда.


Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.

Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.


Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30 о С медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5 о С, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%. На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.


Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

В статье рассказывается о том, как правильно приготовить самогон на мёде. Секреты в технологии изготовления браги, и сусла, как правильно проводить фильтрацию. Для чего нужен древесный уголь, какой лучше выбрать. Четыре рецепта браги из мёда.

В древние времена на Руси готовили брагу из мёда, называя её медовухой. Не один праздник не обходился без этого напитка. Во время венчания её пили молодожёны в течение праздника, и целый месяц после него. Отсюда и появилось название «Медовый месяц». Со временем слабоалкогольный напиток заменили другими продуктами, получая более крепкий напиток.

Брага из мёда для самогона

В советские времена рецепт медовухи был снова востребован. В то время у пчеловодов скапливалось много мёда, и они не знали, что с ним делать. Брага из мёда оказалась идеальным решением.

Медовуха и самогон из мёда ничего общего между собой не имеют. Это разные напитки, имеющие противоположные рецепты приготовления. Медовуха получается крепостью 10 градусов, а самогон при помощи брожения доводится до 40 градусов и выше.

Неопытные самогонщики считают, что приготовить самогон из мёда могут лишь профессионалы, которые запасаются огромным количеством мёда. На самом деле, рецепт простой, и подвластен любому начинающему. Главное, подобрать рецепт и следовать пропорциям.

Читайте также:

Пшеничная брага —

Брага из варенья —

Брага из сахара и дрожжей —

Рисовая брага —

Для самогонки из мёда необязательно брать свежий продукт, поставить брагу на меде можно, даже из испорченного или засахаренного меда. Качество напитка от этого не изменится. Если брожение слабое, то следует добавить дрожжи, или заварить медовый сироп, этот процесс трудоёмкий, зато брожение сусла проходит интенсивнее.

Как известно, брага любит сладость, а в медовом сиропе появится достаточное количество глюкозы.
Помимо мёда в брагу вносят сахар, и специи. В зависимости от компонентов конечный продукт будет иметь разный вкус и аромат.

Технология приготовления браги из мёда

Для начала следует приготовить ёмкость для браги. Идеальное решение бочка дубовая или липовая, но если нет, подойдёт обыкновенный пластмассовый бак, для реакции брожения.

Чтобы приготовить медовый сироп в кастрюлю наливают воды и кладут мёд, жидкости нужно вполовину меньше от объёма мёда. Когда закипит, кладут мёд и варят 5-10 минут, снимая белую пенку.

В готовый раствор добавляют хмель, корицу и мускатный орех. Они придадут конечному продукту оригинальный вкус и аромат.

Налить в тару тёплой воды и добавить сахар с сиропом, перемешать и охладить до 20-25 градусов. Если в кипяток добавить дрожжевые бактерии, они погибнут, важно остудить сусло. Дрожжи, залить тёплой водой в отдельной таре и подождать 3-5 минут. Как только, растворятся добавить в сусло и перемешать.

Брага должна настаиваться в первые два дня при температуре 18 градусов, в этот момент идёт бурный процесс брожения, выделяя тепло. На третий и последующие дни температуру следует поднять до 22 градусов, иначе брожение замедлится. Тут используют метод укутывания одеялом, ставя в тёмное и тёплое место.

Через 2 дня нужно проверить, начался процесс брожения или нет. Появление пузырьков, и звуки шипения сигнализируют о том, что технология рецептуры соблюдена.

Через 7 – 10 дней брага готова, она перестанет активно бурлить и появится осадок. В этот момент аккуратно переливают в самогонный аппарат, а осадок процеживают через несколько слоёв марли.

  • перегнать два раза через аппарат, удалив сивушные масла;
  • или после первой перегонки очистить самогон с помощью активированного угля, и снова перегнать.

Для очистки углём делается самодельный фильтр. В лейку для бутылок кладут вату, а сверху насыпают древесный уголь, процеживая готовый напиток. Древесный активированный уголь покупают в специализированных магазинах, по продаже самогонных аппаратов.

А также можно заменить шашлычными углями, не стоит вместо них использовать активированный уголь в таблетках, они изготовлены из костей животных и не предназначены для фильтрации сырья.

Если не удалось приобрести качественный уголь, его можно сделать самостоятельно. Понадобится полено от берёзы, дуба или липы. Его следует расколоть на части сложить в неглубокую яму и поджечь, укрывая сверху листвой и землёй. Это делается для того, чтобы во время сжигания, не попадал кислород, тогда угли имеют хорошее качество. Потом используют по назначению.

Если во время брожения использовалась дубовая или липовая бочка, то самогон приобретёт сложный букет из мёда, специй и древесины.

Пропорции браги из мёда для самогона

Все ингредиенты доступны в любых магазинах. Дрожи для рецепта подойдут любые прессованные или хлебопекарные. А хмель продаётся в аптеках, в качестве высушенной травы. Мёд для самогона берут любой, в зависимости от вкуса, напиток имеет разное послевкусие. Чаще предпочитают весенний, цветочный мёд, гречишный или липовый. В них содержится вкус разнотравий, придающий сложный букет ароматов напитку.

Перед тем как растапливать мёд, следует знать, что продукт быстро пригорает к кастрюле, и может загореться. Его нельзя оставлять без присмотра.

Понадобится:

  • мёд – 5кг;
  • воды – 24литра;
  • дрожжи – 500гр.;
  • шишки хмеля – 10гр.;
  • сахара – 5кг;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1ч. л.

Готового самогона получиться 10 литров.

Рецепты браги из мёда
Этот метод является тройной перегонкой с добавлением специй и пряностей.

Рецепт браги на меде без сахара:

  • мёда 6 кг;
  • бутилированной воды 10 литров;
  • дрожжей 400 гр.

Для этого понадобиться ёмкость на 20 литров, в которую наливают воду и мёд и ставят на медленный огонь, по мере закипания снимают пену. Когда закипит, варить в течение 10 минут. Остудить до 25 градусов и добавить разведённые дрожжи.

Оставить для брожения на 1-2 недели, затем перегнать через самогонный аппарат два раза. В полученный алкогольный напиток снова добавить:

  • цветки лаванды 100 гр.;
  • гвоздики 25 гр.;
  • корицы 25 гр.

Залить самогоном 12 литров, и настаивать 7 дней, затем добавить 4 ст. ложки мёда и снова перегнать.

Рецепт браги без дрожжей:

  • бутилированной воды 14 л;
  • промытой пшеницы 2 кг;
  • мёда 3 кг.

В 2 литра воды добавить 400 грамм мёда, размешать и залить пшеницу. Она должна полностью покрыться сладким раствором примерно на 2-3 см. При необходимости добавить сладкой воды. Через 4 – 5 дней появится пена, в этот момент следует добавить остальные продукты и оставить для брожения.

В течение 10 суток надо снимать пену и мешать брагу, до того момента когда процесс бурления снизится. Затем жидкость перегоняют дважды через аппарат.

Самогон из меда – весьма необычный по вкусовым качествам напиток. Сегодня можно найти множество рецептов, допускающих использование, как свежего меда, так и уже закончившего свой срок годности. Другими словами, мед, который невозможно употребить в еду по причине его негодности, не стоит торопиться выбрасывать – он будет отличной составляющей, никак не влияющей на качество напитка, самогона из меда.

Медовый алкогольный напиток весьма узнаваем на вкус. На сегодняшний день, несмотря на то, что в основе рецепта лежит только дрожжи и мед, существует множество вариаций приготовления. К примеру, классический самогон из меда – один из самых сильных пьянящих напитков. В свою очередь, знаменитая медовуха – менее «пьяная», но более сладкая. Медовый самогон может быть сделан как с применением сахара, дрожжей, ванили, а также без этих ингредиентов.

Что касается типа меда, которому стоит отдать предпочтение при изготовлении напитка, то здесь нет четкого ограничения, можно использовать любой – липовый, цветочный, березовый, гречишный. Все это – и срок годности, и привкус, и консистенция – не влияют на конечный результат.

Классический самогон с сахаром

Классический рецепт медового самогона включает обязательный компонент – сахар. Для приготовления этого напитка в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг.;
  • Мед – 3 кг.;
  • Вода – 20 литров;
  • Дрожжи – 300 грамм.

В случае, если напиток готовить из свежих прессованных дрожжей, то необходимо 300 грамм. Если же дома есть сухие дрожжи, то можно использовать их, будет достаточно 60 грамм такого компонента.

Процесс приготовления:

  1. Взять стеклянную емкость и смешать в ней мед, воду, подогретую до комнатной температуры, 3 кг сахара. Следует взять очищенную или бутилированную воду.
  2. В другой емкости развести дрожжи и добавить их к медовой смеси. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть емкость крышкой, а после теплым пледом или одеялом.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Процесс брожения выдержать на протяжении 7-10 дней.
  6. После настаивания перелить раствор в и перегнать брагу.

Такой рецепт считается не только традиционным, но и весьма простым. Фактически получается весьма легкий, не приторный по вкусу медово-сахарный самогон.

Стоит отметить, что перед дистилляцией из браги нужно слить осадок, дабы напиток не пригорел.

Оптимально будет сделать два перегона, чтобы исключить присутствие осадка вообще. После первой дистилляции самогонный аппарат лучше прочистить марганцовкой или активированным углем.

Медовый самогон без сахара

Отзывы многих знатоков, занимающихся приготовлением домашней браги, говорят о том, что зрелый мед, т.е. уже подходящий к окончанию срока годности или уже завершивший его, не всегда хорошо бродит. Добавив к смеси с медом дрожжей и воды, брожения все равно может не быть. Такая проблема может быть решена или путем кипячения медового сусла, или при помощи добавления сахара. Что касается процесса термизации, то он занимает определенное, большее по продолжительности время, но и дает более вкусный результат, поскольку способствует тому, что в процессе брожения выводится из браги ненужная глюкоза. Те, кто экономит свое время или предпочитает сладкий вкус, предпочитают выбирать второй рецепт с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 литра;
  • Дрожжи хлебопекарные – 200 грамм, сухие – 40 грамм;
  • Вода – 10 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать в чистой кастрюле мед и воду.
  2. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. На среднем огне кипятить сусло на протяжении 10 минут, постоянно помешивая и не забывая снимать пену.
  3. Снять с огня. Остудить смесь до 30 градусов.
  4. В другой емкости развести смесь из дрожжей и воды, добавить готовый сваренный сироп из меда и хорошо перемешать.
  5. Перелить полученную смесь в емкость, в которой будет происходить брожением, и поставить ее в теплое, темное место. Очень важно, чтобы температура, в которой будет находиться брага, не была ниже 18 градусов, и не выше 25.
  6. На 2-3 дня оставить в таком состоянии.
  7. После брожения, когда на смеси нет пены, а цвет ее стал светлым, приступить к перегону браги.

Подобный этому рецепт с тем же количеством ингредиентов, может не иметь заключительного этапа перегона. Готовая брага из меда уже после брожения разливается в стерильные бутылки и убирается по возможности в погреб.

Самогон с медом и перцем

Популярным среди любителей делать самогон в домашних условиях является рецепт, включающий не только мед, а также красный перец. Помимо того, он делается с добавлением алкогольной готовой основы, которой может выступать водка или спирт. Итак, для приготовления необходимы такие ингредиенты как:

  • Водка – 0,5 литра;
  • Красный стручковый перец – 1 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Мед (лучше взять цветочный) – 3 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В литровую чистую банку наливается или спирт.
  2. К алкоголю добавляется гвоздика, черный горошек, мед и красный перец.
  3. Все тщательно перемешивается, закрывается плотной крышкой и помещается в темное место на 5 дней.
  4. В течение первых трех дней содержимое емкости необходимо взбалтывать, в последующие два дня напиток не трогать.
  5. После настаивания содержимое процедить через марлю и перелить в другую емкость.
  6. Для более чистого и яркого вкуса рекомендуется оставшуюся смесь в марле хорошо отжать, а потом отцеженное содержимое еще раз профильтровать через марлю или тонкую ткань.

Для получения отличного, вкусного и качественного результата медовый самогон следует делать внимательно, придерживаясь указанных в рецепте дозировок, а также прислушиваясь к советам и рекомендациям бывалых самогонщиков.

Так, к примеру, нередко бывают случаи, когда брага получается чрезмерно сладкой или, напротив, кислой. Все это от пренебрежения той информации, что диктует рецепт. Поскольку мед и без того является сладким, а если еще добавляется сахар в смесь, то лучше не экономить на воде. К тому же следует после снятия последней пенки, попробовать сусло на вкус. Если оно будет чрезмерно сладким, его стоит развести еще водой. Если же смесь покажется сладковатой, но не приторной, то лучше оставить в таком состоянии, поскольку при брожении из меда выделится еще глюкоза.

Кроме того, и те, кто впервые приступает к самогоноварению, и бывалые перегонщики допускают некоторые, весьма распространенные ошибки в процессе приготовления напитка. К таким относятся:

  1. Неверное поддержание температурного режима. Это может относиться как к понижению, так и к резкому повышению температуры. Для сусла оптимальным вариантом будет ровная температура, без скачков. Лучше всего использовать не электрические нагреватели, а обычные одеяла.
  2. Другая частая ошибка – добавление чрезмерного количества дрожжей. Крепость напитка этот нюанс не испортит, но вот на вкус повлияет. Кроме того, переизбыток дрожжей приведет к более длительному процессу брожения.
  3. К плохому результату может привести и плохо работающий самогонный аппарат. Неравномерный нагрев, скачки по уровням – все это будет способствовать тому, что мед будет подгорать. Поэтому лучше проверить его перед началом процесса перегона. А также перед каждым использованием прочистить его марганцовкой или активированным углем.

Каждый рецепт интересен и оригинален по-своему. Самогон, приготовленный из меда, – это то, что ценят мужчины, и у многих именно этот напиток стоит на первом месте по приготовлению в домашних условиях. Тем более, медовуха с сахаром подойдет к любому застолью и придется по вкусу гостям.



Loading...Loading...