Самогонка настоянная на. Самогон и что надо о нем знать. Чайная настойка - изысканность вкуса.

Настойка – это напиток, крепость которого составляет около 58-60%, получаемый в результате настаивания самогона или водки на фруктовой или пряной основе. Также можно подслащивать настойку фруктовыми сиропами или сахарным раствором. Процесс сложный и требует терпения, однако результат того стоит. Обычно время настаивания может составить около 2-3 недель.

Настойки имеют отличие от наливки. Наливки получаются способом брожения или при добавлении к заранее заготовленному морсу спиртового или другого раствора. Для изготовления настойки применяются только натуральные фрукты, пряности и прочее. Для их изготовления требуется только время. Стоит упомянуть, что при приготовлении настойки в домашних условиях, идеально подойдет самогон.

«Кедровка»

  1. Промываем и наполняем банку ягодами. Размолачиваем ягоды, чтобы они пустили сок.
  2. Сахар и гвоздика по желанию. Перемешиваем.
  3. Дать ягодам пустить сок и еще раз перемешать вместе с сахаром.
  4. Накрываем и оставляем на несколько дней.
  5. По истечении этого периода, заливаем самогонкой и ставим в темном месте на 2 месяца.
  6. После процеживаем и разливаем по бутылкам.

Настойка из черноплодной рябины выходит с насыщенным рубиновым цветом. Очень красиво смотрится в хрустале.

Брусничная настойка

Домашняя брусничная настойка – прекрасный алкогольный напиток с прекрасным вкусом и богатым ароматом.

Нам понадобится:

  • 1 л самогона
  • 1-2 кг брусники
  • сахар, мед по желанию

Приготовление:

  1. Ягоду помыть, убрать порченые и дать просохнуть. Засыпать в емкость, в которой будет настаиваться наш напиток. Измельчить, по желанию добавить сахарного сиропа или разбавленный в теплой воде мед.
  2. Залить самогоном. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 недели.
  3. Профильтровать через марлевую ткань, оставить настояться одну неделю и еще раз профильтровать.
  4. Попробовать и, если кислит, добавить немножко сахара. Идеальным будет растворенный рафинад в количестве 10 кубиков на 0,5 л настойки.

Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце. Пьется легко и не горчит. Однако крепость может быть высокой около 60%.

Настойка из самогона на изюме

Изюм это сушеные ягоды винограда. Полезность этого продукта не требует дополнительных объяснений, ведь в сушеной ягоде содержатся все

витамины, которые присутствуют в свежем винограде.

Для данной настойки идеальным будет самогонка, крепость которой составляет 50%.

Самый распространенный рецепт настойки:

  • 0,5 л самогонки
  • небольшая горсть изюма
  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ст.л. сахара
  • перец горошком, лавровый лист и ванилин

Смешать и оставить настаиваться в кладовой на одну неделю. После готовности, процедить от изюма, специй и разлить по бутылкам

Еще один рецепт:

Смешиваем крепкий самогон в пропорции 0,75 мл и 0,25 мл водки с 0,5 кг изюма. Также на ваш вкус можете добавить мелко нарезанную курагу, мускат или цитрусовую цедру. Особенностью такой домашней настойки может стать корень имбиря, но в малом количестве.

После смешивания всех ингредиентов, оставляем настаиваться на 1-2 недели в темном месте. Процеживаем от жмыха и даем еще постоять пару дней

«Калиновка»

«Анисовка» домашняя

Анис – известный ингредиент в популярных национальных блюдах. Применяется в итальянской самбуке и греческом узо и французской пастисе. На просторах нашей родины очень пользуется спросом.

Необходимые ингредиенты:

  • крепкий самогон – 1 л
  • анис – 20 г
  • бадьян – 5 г
  • палочки корицы – 2 шт.
  • корень имбиря – 2 г
  • отфильтрованная вода – 1 л, для дальнейшей дистилляции

На лимоне

Подготовить домашнюю настойку на лимоне довольно просто и не составит труда.

Нам понадобятся:

  1. Кожуру отделяем от самих лимонов и нарезаем мелкими кусочками. Перекладываем в банку и заливаем нужным количеством самогонки.
  2. Настаиваем, пока у нас не получится желтоватого оттенка настойка, после этого фильтруем.

Полученная таким образом настойка обычно может иметь кислинку. Поэтому для любителей сладкого при смешивании лимона и самогона добавьте в напиток сахарного сиропа или меда.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Самым популярным видом всех настоек, приготовленных из самогона в домашних условиях, остается коньяк. Сделав пару нехитрых манипуляций, мы получим отменный напиток. Который ничем не будет уступать зарубежным аналогам.



Фильтруем полученный коньяк от пряностей. Таким способом мы получаем красивый цвет самогона, который сложно будет отличить от элитных напитков.

Самогон – исконно русский продукт, который может по полному праву считается национальным алкогольным напитком. Решив на чем настоять самогон, можно создать настоящий домашний коньяк, который станет главным украшением стола, будет отличим от своего магазинного аналога только в лучшую сторону.

А травы, специи, ресурсы отечественной природы так и благоволят к созиданию оригинального самогона, который расслабляет, лечит. Десятки рецептов, сотни ингредиентов, тысячи вкусов, ароматов. За десятилетия самогоноварения, потребители выработали целую культуру создания благородной и натуральной настойки.

На чем можно настаивать самогон?

Домашние виноделы рекомендуют настаивать самогон с помощью трав, пряностей с большим содержанием эфирных масел. Наиболее популярны – ванилин, корица, мед, лимоны, экстракты целебных ароматических трав. Если вы не знаете на чем настоять самогон, то обратите внимание на кофе, чай – с их помощью можно изменить не только цвет, но и вкус настойки. При помощи специальных рецептов в домашних условиях легко и просто создать слабый или крепленый напиток, настоять на целебный бальзам, сделать коньяк или абсент, придать напитку приятный аромат.

Как придать приятный запах самогону?

Неприятный запах настойки – самая распространенная проблема домашнего самогона. Для решения этой оплошности используют различные ароматические вещества – ванилин, корицу, коренья растений.

На один литр напитка требуется ванилин на кончике ножа, несколько гвоздичек.

Высушенные корки лимона завуалируют запах самогона ароматом цитрусовых. А кофе или чай придадут не только янтарный цвет, но и помогут добиться вкуса коньяка. На три литра самогона требуются корки двух-трех лимонов. Этот же объем можно «закрасить» одной столовой ложкой кофе, сухой заварки. Добавлять приправы, специи необходимо в уже готовый напиток. Не рекомендуется настаивать брагу, так в процессе перегонки аромат, вкус испарятся.

Как правильно собирать и сушить ингредиенты?

Все плоды собираются в сухую солнечную погоду. Моются, обсушиваются, разрезаются на небольшие кусочки, подвешиваются в жарком полутемном месте. В течение одной недели плоды потеряют всю влагу и могут храниться несколько месяцев при нормальной влажности.

Чем можно придать самогону цвет?

Алкоголь сам по себе имеет мутноватый оттенок (сказывается неправильный метод ратификации, перегонки), если на чем настоять самогон, изменить цвет помогут ягоды, приправы, то предварительная очистка напитка в разы улучшит качество алкоголя, избавив его от сивушных масел. Для этого рекомендуется добавить в самогон немного марганца калия (слегка розовый оттенок). Убрать в темное место на одну неделю, процедить через толстый слой ваты. Также можно очистить самогон при помощи активированного угля (пять таблеток на три литра), настоять, процедить. Некоторые используют пищевую соду, другие вещества.


Как сделать самогон сладким?

Для этих целей можно и нужно использовать мед, карамель, ягоды малины, сахар в небольших количествах. Самый популярный рецепт настоек на самогоне включает раствор сахара – одна столовая ложка сахара на один стакан воды, прокипятить, добавить в самогон. В итоге получится ликер.

Объем сахара варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий потребителя.

Изменение вкусовых качеств и запаха самогона

Для придания оригинального вкуса можно использовать высушенные яблоки, которые добавляют непосредственно в напиток. Небольшое количество сахара или медовый раствор придаст алкоголю приятную сладость. А вот красный жгучий перец обогатит самогон перчинкой.

Изменение цвета самогона

Шафран и корки цитрусовых придадут настойке желтый цвет. А вот душистый перец горошком внесет в алкоголь пряную нотку. Ягоды черники отдадут свой синевато-красный цвет, а мята разбавит самогон не только свежестью, но зеленоватым оттенком. Цветки василька – нежно-голубой цвет, а кофе, чай, карамель – это коричневые оттенки.

На чем можно настоять самогон: рецепты

  1. Пару листиков лаврового листа на три литра напитка.
  2. Жидкий мед, раствор сахара по вкусу.
  3. Чай, кофе по одной столовой ложке.
  4. Кора дуба (3 ст.л.) на один литр напитка.
  5. Мускатный орех, ванилин – на кончике ножа.
  6. Розмарин, шафран по вкусу.



Как играть со вкусом и цветом?

Чтобы добиться неповторимого вкуса, цвета, требуется экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит поострее, другим по душе сладкая настойка, одни предпочитают яркий цвет, а некоторые ценят только классику.

Домашний бар

Домашний коньяк

На десять литров самогона требуется три литра свежезаваренного чая (100 гр. чая), один пакетик ванилина, шесть столовых ложек черного кофе, корицу, кожуру двух апельсинов или лимонов. Настаивать не менее четырех недель в темном, прохладном месте. В конце срока процедить настойку. Употреблять в охлажденном виде.

Абсент

25 гр. полыни (только верхняя часть без стеблей), семена фенхеля, аниса, 1 литр самогона. Все смешать, выдержать в темном прохладном месте не менее недели, процедить.

Можно добавить травы во время второй перегонки самогона. Употреблять только после процесса созревания – когда цвет с зеленого поменяется на желтый.


Настойка на хрене

300 гр. хрена залить одним литром самогона, добавить душистый перец горошком. Настаивать два-три месяца, перед употреблением процедить, охладить.

Как настаивать самогон

Время настаивания зависит от исходного сырья. Так, сухофрукты дольше, чем коренья, варенья отдают свой вкус, аромат. А ванилин или корица не требует длительного ожидания. В любом случае самогон должен быть крепостью не менее пятидесяти градусов, чего легко добиться после двойной ратификации.

Как быстро придать вкус самогону


Обычно для создания настойки, обогащения вкуса, аромата требуется несколько недель, в течение которых алкоголь заберет из специй, приправ всю их душистость, цвет. Однако для тех, кому не терпится, существуют «экспресс-рецепты», которые придадут аромат алкоголю сразу после добавления. Такими свойствами обладают ванилин, мед, чай, кофе.

Двукратная перегонка самогона поможет улучшить аромат, вкусовые характеристики алкоголя.

Какие травы подойдут для настаивания самогона

Для получения элитного напитка необходимо дважды перегнать самогон. Воду лучше всего использовать родниковую, а вместо сахара можно поставить брагу на забродившем варенье. «Первак» или голова самогона – это не что иное, как технический спирт с самым большим содержанием сивушных масел, кислот.

Перед настойкой важно очистить алкоголь при помощи марганцовки или активированного угля.

Для настаивания напитка можно использовать перегородки грецкого эффекта – 1 ст.л. на 1 стакан самогона, чагу, кору дуба, плоды шиповника (200 гр. на один литр), облепиху (жмых или цельные ягоды), кедровые орешки и многое другое. Черноплодная рябина придаст неповторимый цвет, яркий, насыщенный аромат.


Придание вкуса различными сиропами

Использование сиропов в самогоноварение достаточно распространено, популярно среди виноделов. Помимо сахарного, медового растворов, часто используют варенье. Для этого необходимо взять несколько чайных ложек сладости, растворить их в подготовленном алкоголе. Выдержать несколько недель в темном, прохладном месте, процедить.

Целебные настои

Настойка самогона на целебных травах обогатит алкоголь и превратит его в живительный бальзам. Для этих целей используют шиповник, мяту, шалфей, имбирь, чернику, черноплодную рябину. Они укрепляют сердечную мышцу, приводят давление в норму.

Самогон – это культура нашей жизни, являющаяся неотъемлемой её частью. За десятилетия самогоноварения, наши предки придумали массу рецептов настоек, которые обладают целебными свойствами и поддерживают здоровье потребителя на должном уровне. Главное – это употреблять в меру!

Домашний самогон – великолепная альтернатива магазинному алкоголю, ведь он и полезней, и дешевле и ничуть не уступает по своим вкусовым качествам. Правда для того, чтобы вкусовые качества и полезность домашнего напитка превышали покупные аналоги, стоит приложить усилия и приготовить в домашних условиях различные виды настоек на основе самогона. Вариантов таких настоек – великое множество, среди которых и старинные рецепты, проверенные временем, и рецепты популярных напитков, таких, как текила, виски, коньяк и др.

Анисовка


Этот рецепт графа Разумовского принадлежит к тому типу настоек, который можно налить в флягу и, взяв на прогулку, потягивать небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.

Нам понадобится:

  • Ягоды можжевельника – 10 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Липовый цвет – 10 г;
  • Самогон (40-45 градусов)– 0,5 л.;
  • Мята – 10 г;
  • Имбирь сушеный – 2,5 г;
  • Анис – 10 г.

Приготовление:

  1. Ягоды можжевельника раздавить и вместе с липовым цветом, анисом и мятой поместить в банку.
  2. Залить содержимое алкоголем и тщательно размешать.
  3. Примерно на 2-3 недели поместить в темное место. Банку следует периодически встряхивать.
  4. После указанного срока алкоголь тщательно профильтровать (желательно через 2-3 слоя марли). После чего смешать сахар с имбирем и всыпать в настойку на самогоне на 2-3 дня.
  5. Профильтровать настойку через несколько слоев ваты.

Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.

Зубровка


Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Зубровка – 1-2 травинки;
  • Лимонный сок – 2 ст.ложки;
  • Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. Количество зубровки определяется на глаз – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
  2. Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
  3. Чтобы смягчить вкус настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
  4. Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
  5. Через две недели профильтровать через вату напиток.

Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.

Хреновуха


Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Нам понадобится:

  • Свежий имбирь – 20 г;
  • Самогон – 0,5 л.;
  • Корень хрена – 40-60 г;
  • Соль – щепотка;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
  2. Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
  3. Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
  4. Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.

Рецепты хреновухи на самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, чеснок или свежий укроп. Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.

Кедровка


Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.

Нам понадобится:

  • Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Цедра сушеная – 20 г;
  • Черной смородины листы – 3 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
  2. Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
  3. Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
  5. После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.

В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.

Рябиновка

Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.

Нам понадобится:

  • Яблоки (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
  • Ягоды красной рябины – 200-300 г;
  • Самогон (50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
  3. Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
  4. Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).

Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.

Перцовка

Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».

Нам понадобится:

  • Перец чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Черный перец – 3-4 горошины;
  • Прополис – щепотка;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Паприка – 1 ст.ложка;
  • Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
  2. Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
  3. Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.

Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.

Калгановка

Настойка отличается мощными лекарственными свойствами — лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.

Нам понадобится:

  • Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе – 4-5 зерен;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
  3. Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
  4. Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
  5. Хранить обязательно в холоде.

Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.

Ягодная настойка

Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.

Нам понадобится:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Сахар (песок) – 200 г.;
  • Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
  2. Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
  3. Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
  4. Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
  5. Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после — разлить по бутылкам.

Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: брусники, клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы, смородины.

Настойки на основе самогона в домашних условиях можно сделать практически из любых ингредиентов: различных пряностей, трав, орехов, свежих ягод и плодов, сухофруктов и цедры. Можно смело дополнять рецепты и экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой собственный оригинальный рецепт домашней настоечки.


Рекомендуем:

Великолепной альтернативой приобретенному в магазине алкоголю станет домашний самогон. В условиях кризиса – это самый удачный вариант. Но бар с несколькими бутылками этого напитка выглядит весьма грустно. А значит, пришла пора учиться делать настойки на самогоне в домашних условиях. Так вы сможете не только разнообразить ассортимент своего бара, но и улучшить качество вашего самогона. А еще вы получите бесценный опыт и похвастаетесь перед друзьями вашими вкусными домашними «самоделками». Есть много рецептов приготовления этого алкоголя, но мы поделимся с вами самыми лучшими.

«Кедровка»

Настойка на кедровых орешках считается весьма полезной для здоровья. Конечно, если употреблять ее по чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • 1 ст неочищенных кедровых орешков;
  • 1 л самогонки;
  • 125 гр сахара;
  • 5 листиков смородины;
  • немного апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления

Итак, орешки надо 3 раза обдать кипятком. Эта процедура необходима для того, чтобы распрощаться с остатками смол на сырье. Можно этого не делать, если вам по вкусу еловый запах. Теперь раскрошите орехи вместе со скорлупками. Пересыпьте их в стеклянную емкость и введите остальные ингредиенты, включая самогонку. Процесс настаивания происходит за 10 дней. Теперь кедровая настойка отправляется на фильтрацию и разливается по отдельным бутылкам. А теперь можно звать друзей и пробовать получившийся алкоголь.

«Калгановка»

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета. Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Вкусная настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.


Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 гвоздички;
  • полкило сахарного песка;
  • 1 кг свежей черноплодной рябины.

Способ изготовления:

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца. За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

Брусничная настоечка

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг спелой бруснички;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу готовится вишневая настойка.

Настойка с «изюминкой»

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости. Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном. Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

«Калиновка»

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей. Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки. Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

«Анисовка»

  • 1 ч л семян аниса;
  • 1 ч л тмина и сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар. Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Лимонная настоечка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт », который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее.

Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического » происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой », то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.

Несколько вкусных рецептов настоек на самогоне

Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.

«Хреновуха»

Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне.

Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда.

Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток.

Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.

Настаиваем на дубе



Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой » вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам.

Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.

Итак:

  • В 3-х литровую банку самогона нужно положить 50 грамм дубовой щепы, по 15 грамм меда, зверобоя и душицы;
  • Туда же кладем по 20 горошинок душистого перчика, ну а гвоздичку, кориандр и палочки ванили кладем на свое усмотрение;
  • Минимальный срок настаивания коры дуба на самогонке – 3 дня, но лучше, если смесь оставить в покое на несколько недель.

Экспериментируем с клюквой

Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие.

Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:

  • Нужно перемешать 800 грамм сахарного песка и аналогичное количество давленых ягод клюквы, причем делать это нужно тщательно и до полного растворения сахара;
  • Масса заливается 1,5 литрами самогона, крепостью не менее 40-50 оборотов;
  • Вполне возможно, что вам захочется уменьшить содержание сахара в напитке или и вовсе избавиться от сладости. Ничего страшного, настойка от этого не пострадает.

Наливка на ягодах клюквы настаивается не менее 2-4 недель, после чего фильтруется через несколько марлевых слоев. Если вы замечаете выпадение мутного осадка, не нужно переживать, он имеет исключительно натуральное происхождение.

Напиток со вкусом рябины

Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам.

Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:

  • Добавить мед или сахар;
  • Охладить исходную смесь и первое время настаивать ее в прохладном месте;
  • Профильтровать через плотную материю;
  • Залить в бочку из дуба и отправить в погреб.

С использованием чернослива

Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами.

Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.

Итак:

  • Для начала скалкой раздавите по 1 штуке душистого перца и гвоздики;
  • Полученный порошок всыпьте в пол-литровую банку с самогоном, в нее же положить 4 чернослива без косточки, 3 горошины черного перца и пару граммов ванилина;
  • Все это закройте крышкой и хорошенько взболтайте, после чего оставьте на 10 дней в прохладном и сухом месте.

Как только срок настаивания истечет, напиток нужно будет процедить и разлить по красивым емкостям, которые можно будет выставить на стол. Хранить их можно в холодильнике, но не дольше одного года. Настойка прекрасно сочетается с мясными нарезками, несладкими блюдами и сыром разных сортов.



Loading...Loading...