Француз по происхождению. Мальбек. Глобальный феномен

Усыпанные снегом Анды довлеют над западной частью неба, нависая над виноградниками, как Гулливер, одетый в белое, склонившийся над долиной лилипутов. Поток ветра, непрестанно нисходящий с гор, шелестит листьями винограда, напоминая тихое журчание реки...

Вина Аргентины: мальбек

Стоит труда оторвать взгляд от окружающих красот и обратить его вниз, в «каликату» - углубление, вырытое в земле между рядами винограда. Срез обнажает слои бледно-бежевого известняка, смешанные с большими гладкими белыми горными породами. Рядом находится еще одно углубление, но почва в нем была совершенно иная. Это меловый известняк, пересыпанный небольшой галькой. Через ряд сделана еще одна каликата, в которой известняка уже нет, только суглинистый лесс.

Выращенного на каждой из этих почв, будут столь же различны. Например, Мальбек на меловом грунте будет сухим и цитрусовым, с ароматами минералов и трав. Камянистый грунт даст напиток более высокого тона, подарит более травянистый, пикантный, сочный вкус и более интенсивную минеральность. А виноград, росший на суглинках, обладает прекрасной кислотностью с преобладанием фруктовых ароматов над минеральными.

В среде знатоков солнечного напитка Аргентину прежде всего прославил сорт винограда Мальбек. Вина из него - красные, отличающиеся богатством стиля, в котором доминируют ароматы отменных фруктов и дуба. Они стали почти общим брендом, красным эквивалентом пино-гриджио. В барах и ресторанах на всей территории Соединенных Штатов любители вина, ищущие анонимное красное, просят бокал мальбека. Правда, значительный сегмент потребителей к нему еще не привык.

Аргентинские вина мальбек, цена на которые находится в пределах 10-15 $ за бутылку и не превышает 30 $ за лучшие марки, довольно демократичны и могут стать выгодной альтернативой французским.

Спрос на терруар

Дегустаторы-исследователи, которые всегда находятся в авангарде поиска, подогрели новый интерес к винам утонченным и гармоничным. Они стали инициаторами переосвидетельствования винограда, когда-то считавшегося слишком неопределенным, и регионов, ранее упущенных из виду. Они ценят напитки, которые выражают терруар. Для них аргентинское вино мальбек может стать австралийским ширазом.

Возможно, несправедливо, но к Австралии стали относиться как к родине исключительно тяжелых фруктовых вин. Так и Аргентине было суждено ассоциироваться с популярным сортом винограда. Хотя в основном вино мальбек отзывы потребителей относят к фруктовому стилю, все большее число производителей из региона Мендосы, центра аргентинского производства винограда этого сорта, пытается выйти за эти рамки. Они начинают делать продукт, который следует нюансам терруара.


Познавательные «каликатас»

Одни производители стремятся делать лучшее, более тонкое вино из винограда Мальбек. Другие ищут иные сорта, такие как Шенен-блан, Каберне-фран, Пино-нуар и Шардоне. Некоторые виноделы, например, «Катена Сапата», делают и то и другое.

Поэтому по всей Мендосе виноградники усеяны этими «каликатас» - ямами в почве, вырытыми не только ради просвещения посетителей, но и для обучения самих виноделов, которые так долго заботились больше о простоте выращивания и количестве продукции, а не о качестве вин или специфике терруаров. Легко представить себе цистерцианских монахов, делающих нечто подобное, когда они каталогизировали почву Бургундии 500 лет назад.

Процесс стал нелегким, потому что терруары Мендосы невероятно сложны. В винограднике «Адрианна» и во многих других местах структура грунта коренным образом изменяется от одного ряда лоз к другому, иногда даже всего через несколько метров.

Геология Мендосы сформировалась миллионы лет тому назад, когда древний океан охватывал территорию от Патагонии до Перу, оставляя за собой богатые отложения известняка. На протяжении бесчисленных тысячелетий реки из Анд откладывали скальные породы и ил, формируя множество различных комбинаций из глины, камней и гравия.


Вожделенный известняк

«В Андах еще есть много чистого известняка, и его тонкие жилы тянутся до Мендосы, - говорит Педро Парра, геолог из Чили, специализирующийся на терруарах и являющийся партнером «Альтос Лас Ормигас», местного производителя, который намерен делать вина с ясно выраженным терруаром. - В одном месте может быть сплошной известняк, но в нескольких метрах его уже нет».

Для Парры и его коллег меловый грунт является святым Граалем, кладезем, из которого проистекают качественные минеральные потоки. Он неустанно ищет его в Мендосе, роет землю, анализирует образцы почвы, соотнося свои открытия с тем, что чувствует на вкус в винах.

Различия могут быть удивительными. «Пулента Эстейт» - отличный производитель, расположенный в Лухан-де-Куйо, регионе в непосредственной близости от Мендосы, где довольно много виноделен, и есть виноградник, почва которого состоит в основном из песка, гравия и глины. У него есть и другой виноградник на юге долины Уко с каменистыми отложениями известняка.

Вино мальбек из Лухан-де-Куйо приятно фруктовое и бархатистое. В долине Уко оно структурированное и танинное, фруктовые нотки в нем перемежаются с ароматами и вкусами графита. «Пулента» смешивает эти два сорта, чтобы получился купажированный мальбек, но вино из долины Уко, конечно же, лучше.


Борьба камня и глины

Действительно, вино мальбек из Мендосы, которое производят из винограда, выращенного на глинистых почвах, особенно если глина часто поливалась и удобрялась, - более темное, сладкое, фруктовое и с высоким содержанием алкоголя. Оно кажется печально знакомым. Вино же из ягоды, взращенной на скалистых грунтах, часто с некоторой примесью известняка, - как правило, более структурированное, выраженное и тонкое.

Парра на терруар смотрит по-манихейски.

«Камни и глина борются друг с другом, - говорит он, стоя у «каликаты» на винограднике в долине Уко между городами Ла-Консульта и Эухенио-Бустос. - Глина создает вино-монстр. Камни производят вертикальные, структурированные напитки. Вам либо нравятся вина в стиле глины, либо известняка».


Первый высокогорный

«Катена Сапата» шла другим, более сложным путем. Николас Катена, который принял семейную винодельню в 1960 годах, первым начал движение в сторону высокогорных виноградников в 1980 и 1990 годах, после того, как убедился, что вина могут стать более благородными и утонченными, только если они сделаны в холодном климате, особенно в сравнении с расположенными на более низких высотах виноградниками близ города Мендосы. Только после закладки «Адрианны», самого высокогорного насаждения «Катены Сапаты» в долине Уко, винодельня начала анализировать структуру своих почв.


Холод и свет

В 1995 году дочь Катены Лаура основала Институт Катены, занимающийся исследованиями и разработками, который уделяет особое внимание «Адрианне». В настоящее время она является генеральным директором «Катена Сапата» и считает, что почва является лишь частью формулы для создания изящного, полного нюансов напитка, наряду с холодным сухим свежим климатом на больших высотах и качеством освещения.

«Чтобы производить вина, подобные тем, которые делают в «Адрианне», нужны обе составляющие: прохладный климат и особые грунты», - сказала она.

Меньше дуба

Поскольку терруар так важен, лучшие производители предпринимают шаги, чтобы он ничем не заглушался. Многие производители Мендосы все еще слишком полагаются на новые дубовые бочки, придающие вкус и структуру напитку, но такие виноделы, как «Катена Сапата», «Альтос Лас Ормигас», «Пулента» и «Мендель» делают сознательные усилия по ограничению использование дуба.

«Катена Сапата» на «Адрианне» производит два вида высококлассного шардоне, которые прекрасно иллюстрируют такой подход: это нетронутые, полные нюансов напитки. Винодельня также делает свежее, цветочное, красиво сбалансированное вино мальбек с любопытным названием Mundus Bacillus Terrae (по виду плесени, встречающейся только в определенных частях виноградника).

По словам винодела Хавьера Ло Форте из «Пуленты Эстейт», он стремится делать вина «сложные, утонченные и питкие», например, потрясающе пряное каберне-фран, которое соответствует всем его целям. «Пулента» также производит свежий, терпкий совиньон-блан, пикантное шардоне и глубокий, структурированный гран мальбек.

С 2011 года вино мальбек от «Альтос Лас Ормигас» из целого ряда различных виноградников становится все менее дубовым, более изысканным и минеральным.

«Мендель» в Лухан-де-Куйо вместе с 80-летними насаждениями Мальбека и Каберне дополнительно владеет старым виноградником в долине Уко «Финка Ремота». Здесь делают глубокий, текстурированный, минеральный семильон. Также тут производят тонкое, сбалансированное вино «Марипоса» (мальбек), структурированный, минеральный каберне-совиньон и «Унус» - смесь каберне, мальбека и пти-вердо, очень концентрированный и танинный. Ни одно из них не является дубовым.


Братья Мишелини

В ресторанах Мендосы и Буэнос-Айреса можно встретить и других производителей, стремящихся создавать более сбалансированные вина. Среди них - приятно кисловатый, притягательный шенен-блан из «Хен-дель-Альмы», легкое, но с вафельными нюансами каберне-фран «Сорсаля» и другое очаровательное каберне-фран «Мишелинивайна».

Возможно, не случайно все эти вина сделаны Мишелини, тремя братьями, создающими их различные комбинации, которые можно встретить в стильных винных барах Нью-Йорка.

Каберне-фран «Мишелинивайн» происходит из «Тупунгато Вайнлэндс», необычного проекта в долине Уко, в котором сочетаются роскошные резиденции с атмосферой загородных клубов, площадки для гольфа и поло и частные виноградники.


Будущее аргентинского мальбека

По словам геолога Парры, плоские участки являются преимущественно глинистыми с на которых хорошо растет лоза, но крутые склоны, состоящие из скалистого песчаного известняка, пока пустуют.

«Существует традиция посадки винограда на плоских участках, но гран крю можно вырастить лишь на этих великолепных склонах, которые полностью свободны, - посетовал он. - Может быть, это дело будущего, Аргентины 2020 года».

Аргентина может похвастаться многим: самыми красивыми водопадами Игуасу, самым южным городом Ушуайя, самым знойным танго, самой таинственной Дорогой инков в Андах.

Но мало кто знает, что она уверенно входит в число лучших винодельческих стран мира!

Предпосылки для этого складывались веками.

Еще пять столетий назад испанцы завезли сюда первую виноградную лозу, а затем каждая новая волна европейских завоевателей и переселенцев пересаживала на благодатную почву южноамериканского континента свои сорта винограда.

Так и появились на другом конце земли «рислинг» и «бонарда», «мерло» и «темпранильо».

Особый климат, воздух и солнце высокогорий Анд, тщательная селекция привели к тому, что некоторые местные аргентинские вина легко сместили с призовых мест на престижных мировых выставках европейские сорта.

Как известно, административно Аргентина разделена на 23 провинции.

Семь из них могут похвастаться своими виноградниками.

Отдельного упоминания заслуживают терруары Патагонии – здесь на высоте 2000-3000 метров над уровнем море зреет самый высокогорный виноград в мире.


Оптимальные условия для удивительного по вкусу вина.

Понятной и общепризнанной классификации аргентинских вин не было до 1999 года.

Именно тогда была предпринята попытка разделить все многообразие сортов на три категории:

  • IP (Indicaсion de Procedencia) – вина, у которых указывается общее место происхождения;
  • IG (La Indicaсion Geografica) – вина, у которых указывается определенный географический регион;
  • DOC (La Denominaсion de Origen Controlada) – вина, у которых контролируется происхождение. Считается высшей категорией.

На практике эта классификация практически не работает.

Но на этикетке вы всегда сможете прочесть информацию о том, где вырос виноград, в каком хозяйстве было произведено вино и год урожая.

По названию можно определить либо сорт винограда, использованного для изготовления вина, либо название места или концерна-производителя.

Еще одним отличительно признаком могут быть надписи, свидетельствующие о качестве вина:

  • простое столовое обычно обозначается vino de mesa;
  • хорошее вино с утонченным вкусом и небольшой выдержкой маркируется vino fino;
  • выдержанное вино имеет на этикетке пометку reserve.

Основные сорта винограда

Если вы решили попробовать лучшие вина аргентины, то прежде всего стоит обратить внимание на самые известные, в чем-то даже уникальные сорта.

Мальбек

Начать, пожалуй, стоит с «мальбека».

Родиной этого винограда является юго-западная Франция, а в Аргентине он появился лишь во второй половине XIX века.

Совершенно особые климатические условия, отсутствие морозных зим и удачное спасение от эпидемии филлоксеры дало «мальбеку» новую, удивительную жизнь.

Виноградники, разбитые на больших высотах, позволили получить ягоды с более сильным и терпким ароматом, которые сохраняли идеальную кислотность.

Сегодня «Мальбек» считается одним из шедевров аргентинского виноделия.

Вино выдерживается в дубовых бочках и знаменито своим оригинальным, полным вкусом, в котором приятно сочетаются легкие ноты вишни, специй, эвкалипта с ароматом копченостей.

Вина, которые производят из данного сорта винограда, можно разделить на две категории: доступное по цене, легкое, с фруктово-ягодным вкусом и более дорогое, насыщенное, постепенно раскрывающее свой гармоничный и изящный букет.

Торронтес

Не менее известно в Аргентине и за ее пределами мускатное вино «Торронтес».

Выращенный в горах виноград придает вину свежесть, аромат цветов и трав, дарит удивительный золотистый цвет.

Откройте бутылку, и вы почувствуете, как вас обволакивают легкие цветочные ноты, смешанные с запахом персика, розы, цитрусовых.

А вкус этого сухого вина наполнен приятными тонами абрикоса, жасмина и липового меда.

Как и «Мальбек», «Торронтес» представлен на рынке двумя категориями: легкие и недорогие сухие вина с преобладанием медового вкуса и роскошные изысканные сорта, оставляющие долгое послевкусие и очаровывающие тонким ароматом.

Темпронильо

Испания подарила Аргентине еще один популярный сорт – «темпронильо».

Возможно, что именно он стал первым виноградом, выращенным на аргентинской земле.

Особую любовь местных жителей он заслужил тем, что молодое вино из этого сорта вызревает очень быстро.

«Темпронильо» относится к числу недорогих, но запоминающихся вин.

Благодаря яркому и насыщенному аромату и вкусу вишни, смородины, яблок и почти неуловимому ореховому оттенку, это вино хорошо освежает и дарит приятное послевкусие с небольшой кислинкой.

Бонарда

Итальянские переселенцы привезли в Аргентину несколько видов виноградной лозы. Но самые впечатляющие результаты дал «бонарда».



Местные условия практически полностью преобразили вкус и запах, и теперь это вино мало похоже на своего европейского тезку.

Гранатовый цвет, удивительное сочетание аромата лесных ягод, табака и сливок, приятное послевкусие с нотами ванили – вот что скрыто в каждой бутылке.

Больше всего он похож на хорошее выдержанное бургундское вино, а яркий и насыщенный букет вызывает ассоциации с винами, произведенными где-нибудь на юге Испании.

Аргентинские вина могут похвастаться высоким качеством, отсутствием химических добавок и очень строгим контролем всего процесса производства.

Регулярные проверки как крупных, так и мелких винодельческих хозяйств, острая конкурентная борьба гарантируют, что вы покупаете продукцию исключительного свойства.

Эксперты советуют при покупке вина обязательно смотреть на год урожая. Самым удачным за последнее время был 1999 год.

Очень хороши красные вина 1995 года. Поэтому, если найдете их в продаже, обязательно прикупите пару бутылочек.

Еще одно достоинство аргентинских вин – их невысокая стоимость.

Страна осознанно позиционирует себя как поставщика качественной продукции по доступным ценам, поэтому не стоит в ближайшее время опасаться резкого подорожания.

Где и как попробовать?

Самым интересным и необычным способом знакомства с аргентинским вином может стать «винный» тур по знаменитым виноградникам, винодельням и винным подвалам.

Сегодня многие отели Аргентины с удовольствием предоставят вам возможность узнать обо всех тонкостях приготовления этого волшебного напитка, лично поучаствовать в этом процессе и, конечно, продегустировать самые интересные и вкусные сорта.

Если поездка в Аргентину пока не входит в ваши планы, можно приобщиться к ее винной культуре и в России.

Практически в любом крупном супермаркете вы легко отыщите несколько сортов аргентинского вина.

Его стоимость начинается от 400 рублей.

В интернет-магазинах и винный бутиках можно заказать коллекционные вина по цене в несколько тысяч рублей за бутылку.



Винные критики уже сегодня говорят о том, что скоро вина Южной Америки захватят мировой рынок.

И возглавлять это нашествие будет именно Аргентина.

И тут нельзя все списывать только на подходящий климат и современную технологию производства.

Для получения идеального результата мастера-виноделы должны вложить в каждую бутылку частицу своей души.

Только тогда, наполнив свой бокал, вы вдруг почувствуете на своем лице лучи жаркого аргентинского солнца, вдохнете свежий горный воздух, а ваша душа вспорхнет и закружится в ритме страстного танго.

Видеоэкскурсия по винограднику

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями

Поговорим об изысканном и нежном алкогольном напитке, Мальбек - вино. Malbec - это красный сорт винограда, который используют для изготовления вин. Эти чудесные ягоды достаточно крупные, их цвет напоминает темный синий с фиолетовым отливом. Сорт винограда malbec очень теплолюбив, собираются плоды вручную.

1

Свою историю malbec, как и множество других сортов, берет во Франции. Существует легенда, что его завез туда венгерский крестьянин с фамилией Мальбек. В Каоре Мальбек называют Кот или Оксеруа, но существует еще много наименований, такие как: Пьер Нуар, Прессак, Керси. Есть мнение во Франции, что Мальбек - это альтернатива Каберне и Мерло.

Красное вино Malbec

Очень долгое время Мальбек использовался, как отдельный сорт винограда во Франции. Но сегодня он входит лишь в купажировании Бродских вин.

В 1868 г. французский агроном Мишель Пуже завозит этот сорт винограда в Аргентину, чему страна благодарна и по сей день. Ведь именно там мальбек находит огромную популярность и известность. Сегодня Аргентина - это лидер производства вина из Мальбека, более 85 000 га засажено этим сортом винограда.

Вино Malbec потрясающе на вкус, с чудесным ароматом и очень длительной выдержкой, являющейся его преимуществом.

2 Лучшие производители

  1. Мендоса - самый лучший регион на земле для выращивания винограда. Практически 75% всего вина Аргентины производится именно здесь, не говоря о поставке на экспорт, где почти все вино Мальбек экспортируется отсюда. Почва и климат идеально сочетаются с этим регионом, здесь сорт раскрывается в полном своем цвете. Если сравнить с французским сортом, то кожица ягод намного нежнее и более тонкая, чем во Франции. Вина получаются очень изысканные, плотные и бархатистые. Винам этого сорта присуще иметь божественный, фруктовый аромат, небольшую кислинку, а также вкус сладких и сухих. Известными марками выступают: Alta Vista, Cobas, Luca, Lurton, Mendel, Septima, Tikal.
  2. Сальта - самые высокие горные виноградники, расположены примерно на высоте 1500-1700 м над уровнем моря. Горный и свежий климат идеально сочетается с сортом Мальбека. Вино на экспорт здесь изготавливается редко, только для местного населения. Известные марки: Colome, Michel Torino, Yacochuya.
  3. Патогония - один из самых холодных регионов Аргентины. Находится на юге, что позволяет долгим вызреваниям определенных сортов винограда произрастать здесь. Известные марки этого региона: Bodega Noemia, Bodega NQN, Familia Schroeder, Fin del mundo.

3

Мало кто знает, что специально для этого винного напитка и сорта винограда malbec был изобретен бокал. Создать этот индивидуальный бокал решили в 2013 г. Для разработки этого феноменального бокала были приглашены люди разных отраслей и стран. Как подчеркивают аргентинцы в нем отражено все главное о вине malbec. Длинная и изысканная ножка бокала, говорит о волшебном вкусе вина. Округлая форма бокала дает возможность более тонко ощутить кислотность вина, в котором в принципе ее очень мало, но благодаря форме она усиливается. Также округлость и сужение ближе к основанию, дает возможность ощутить аромат фиалок и сладости более резко, а аромат фруктов целиком и полностью перебивает все запахи.


Бокал с красным вином

Наверное, многие думают, что за прихоть иметь собственный бокал. На самом деле это - не прихоть, а действительно потребность. Сегодня, не новость пить вино из разных бокалов, причем они созданы специально для тех или иных сортов.

Есть даже удивительная легенда об этом. Одним летним вечером известный аргентинец собрал дома очень известных и влиятельных людей, которые испытывали страсть к вину. Но, к сожалению, накануне аргентинец не успел купить еще одну упаковку специальных бокалов для определенного сорта. Когда веселье было в самом разгаре, ценители винных напитков начали обсуждать ароматные и вкусовые качества вина, их мнения очень сильно расходились. И все сделали вывод, что все так расходится из-за формы бокала. Больше аргентинец никогда не ставил разной посуды, и бокалы у него были всегда для определенного сорта.

5 Подводим итоги

Впереди сезон отпусков, стоит задуматься куда поехать и как отдохнуть так, чтобы хватило до следующего отпуска. Аргентина придется на вкус практически всем людям. Кто не любит настоящее танго? Именно под эти нотки страстной музыки и красивого танца обязательно стоит насладиться стаканом лучшего вина. А, кто сильно любит стейки как мужчины, конечно, только мужчины. Под лучший стейк в Аргентине стоит выпить стакан изысканного напитка. Кстати, Аргентина входит в тройку лидеров по вкусным мясным блюдам.

Если вы решили поехать в отпуск в Аргентину, то вам обязательно стоит посетить регионы, где производится вино. Это Патагония, Сальта и Мендоса. На заводах там предусмотрена даже дегустация для туристов. Сколько эмоций и впечатлений можно получить, находясь в подвале возле дубовой бочки, где с крана наливается лучшее вино Аргентины.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Мальбек – крупный сорт винограда, из которого делают вино высокого качества. Его родиной является Франция, где его добавляют в качестве купажирования к дорогим винам. Свою известность он приобрёл лишь в Аргентине.

История создания

В 1868 г. француз Мишель Пуже завёз этот виноград в Южную Америку, и начал заниматься бизнесом виноделия. Во Франции из-за прохладных климатических условий, лоза не давала большого урожая. А Аргентина, наоборот, из-за своего удачного положения в Южной части материка имеет тёплый воздух, где температура достигает 36 градусов в тени. Именно в таких условиях получался богатый и качественный урожай.

Местные жители полюбили напиток, и теперь вино является визитной карточкой Аргентины. Сегодня плантации занимают 85 000 м2 винодельческого хозяйства. А после, как было замечено, что на склоне гор, кожура плодов становилась тоньше, а аромат насыщеннее, Мальбек стал произрастать исключительно в горах.

В 1956 г. во Франции после сильных заморозков виноградная лоза погибла, на её смену посадили устойчивый вид Мерло. Но французы не смогли, отказаться от него полностью. В городе Каор по-прежнему выращивают Мальбек, плантации занимают 70% от территории земель. На остальных 30% выращивают два сорта Таннат и Мерло.

Читайте также:

Как открыть вино без штопора? —

С чем пить красное вино? —

Красное вино понижает или повышает давление? —

Как выбрать хорошее вино в магазине? —

В советские времена считали, что сорт Мальбек является основой для изготовления Кагора, так как этот виноград выращивают на плантациях г. Каор. На самом деле это не так, в состав Кагора никогда не входил этот сорт. На данный момент Мальбек произрастает в Аргентине, во Франции, в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Интересные факты и производители вина Мальбек

Самыми лучшими производителями считаются три винодельческие компании:

  • Мендоса;
  • Сальта;
  • Патогония.

В регионе Мендоса произрастает 75% всего винограда Мальбек. Экономика района занимает пятое место на территории страны. Именно отсюда вино экспортируют в разные города мира. На территории региона имеются различные почвы, в некоторых местах они органические, а в других сухие и глинистые.

Читайте также:

Климат и земля в горном районе идеально подходят для выращивания. Так как виноград любит склоны гор, именно здесь он и произрастает. Чем выше в гору, тем ниже температура воздуха, и суше земля, а значит, и вкусовые качества отличаются, оттого, что произрастает у подножия. Если сравнивать с французским сородичем, то аргентинский напиток, вкуснее и насыщеннее.

Сальта – это северный, горный регион в Аргентине, самая высокая точка составляет 3100 метров над уровнем моря. Органика здесь скудна, в основном глина и песок, что плохо сказывается на урожае овощей. Но такая земля идеально подходит для виноградников.

Поэтому здесь выращивают несколько винных сортов, но большой уклон в производстве делается именно на Мальбек. Он занимает 31 % от всей площади, а также здесь растёт Каберне Совиньон, Таннат, Марло и другие.

Читайте также:

Патагония – это южный, горный регион страны, в котором имеется разная высота над уровнем моря. За счёт такого удобного расположения и идеальной почвы, здесь рождаются знаменитые вина. А также параллельно развивается и туризм. Многие инвесторы вкладывают в развитие винодельческого хозяйства огромные деньги. Закупая небольшие территории и редкие сорта винограда, знатоки и специалисты создают уникальные алкогольные напитки из ряда бутиковых вин. С недавних пор туристы стали посещать винные заводы, где проходит бесплатная дегустация.

Помимо производителей, у напитка имеются и интересные факты. Например, в 2013 году был создан бокал специально для Мальбек вина. Именно он на длинной ножке и с сужением к краю позволил почувствовать аромат и глубокий вкус этого напитка.

Однажды был проведён эксперимент. В разную посуду налили вино и подали гостям, оказалось, что все имели разное мнение о напитке. Одним он казался кислым, другим грубым и тяжёлым, а третьи отозвались о нём, как о восхитительном чуде.

Многие решат, что это глупость, иметь собственный фужер. Но в последнее время дегустаторы сходятся во мнении иметь определённый бокал к каждому сорту вина.

Вино Мальбек

Мальбек – это тёмно-бордовое вино, со вкусом вишни, черешни и чёрной смородины. Из-за того, что вино хранят в дубовых бочках, его грубый аромат насыщен древесиной и танинами. А также в нём присутствуют ноты молочного шоколада, кофе и фиалок. По его тёмному почти чёрному цвету можно узнать марку вина. Это единственный напиток с таким окрасом. Мальбек вино входит в первую пятёрку среди бордосских марок вина.


Крепость 15%, выдержка от года до двух лет, разливается в бутылки по 0,75 л. Он имеет широкий ассортимент марочных напитков – красные, розовые и белые.

Красное сухое вино нельзя пить на голодный желудок, из-за большого количества танинов, иначе наутро появится мигрень. Но правильно подобранная закуска раскроет весь аромат и глубокий вкус вина Мальбек.
К нему подают мясные, рыбные и сырные блюда. Отлично сочетается с ягнёнком на гриле, стейком, бужениной, беконом и дичью. Насчёт сыра надо помнить золотое правило, чем выше градус, тем спелее должен быть продукт. А также отлично сочетается с оливками, персиком и манго. Сюда же можно добавить всеми любимые тарталетки с острым сортом сыра.

Виноделие в Аргентине появилось в 16 веке благодаря испанским колонистам. Сегодня виноградарство здесь находится в процессе развития и в основном производятся недорогие массовые вина. Однако, поскольку это солнечная страна с сухим климатом, то виноград вырастает ароматный и с выражененными танинами, позволяющими даже молодому и дешевому вину иметь очень достойный вкус. При общей площади винградников 220 тысяч гектар, Аргентина занимает 4 местов мире по производству вина.

Основные винодельческие районы:

1. Мендоса (Mendoza) - в этом районе с континентальным, полупустынным климатом и большим перепадом температур между днем и ночью, расположено около 75% всех виноградников страны. Лучшими качествами отличаются вина из винограда сорта Мальбек - с ароматными, крепкими нотками черной смородины и специй. Также выращиваюмся сорта Барбера, Каберне-Совиньон, Криолла Гранде, Кереза, Москатель Розадо.

2. Сан Хуан (San Juan) - вторая по значимости винодельческая провинция, в которой сосредоточено 20% всех виноградников. В сухом климате выращивают в основном Мальбек, Бабреру, неббиоло, Бонарду, Ламбруско, а также белые сорта - Москато, Уньи Блан и Педро Хименес. Здесь производится также огромное количесвто концентрированного виноградного сока.

3. Сальта () - в основм славится своими игристыми винами из винограда Шардоне и Торронтес. Виноградники здесь расположена на высоте 1700м над уровнем моря.

4. Катамарка () - небольшой, с точки зрения производства вина район, где производят большей частью бренди, а не вино.

5. Ла-Риоха() - Климат и почвы в этой области идеально подходят для производства высококачественных, дорогих вин, пока еще редких для Аргентины. Здесь производится много крепких, немного кисловатых вин.

  • 5. Патагония(Patagonia) - самый южный и прохладный винодельческий регион Аргентины, более известный своими яблоневыми садами и заметками путешественников, чем виноградом. Однако сочетание меловых почв с долгим сезоном вызревания и низким уровнем осадков делает этот регион весьма перспективным для виноделия. Две основных области региона - Рио Негро (Rio Negro) и Неукен (Neuquen) уже в ближайшем будущем смогут поспорить за звание лучших винодельческих регионов Аргентины.

    Дегустации

    Описание: Крепкое и пряное вино с насышенным фруктово-ягодным ароматом вишни, сливы и специй. Танины мягкие и сбалансированные, так что выдержка 3 месяца во французсктх дубовых бочках пошла на пользу. Вкус бархатный, мягкий. Неплохое вино за свою цену.

    Виноградники с сортом Мальбек имеют возраст 30 лет. На сайте написано,что вино можно вполне держать до 5 лет, и не смотря на смешную цену, оно может и имеет смысл. Вообще хозяйство Luigi Bosca было основано в 1901 году Леонсио Аризу (Leoncio Arizu) и сейчас управляется третим или четвертым поколением этой семьи. Компания позиционирует себя в сегменте "супер премиум" и имеет 7 винодельческих хозяйств в Мендозе: Los Nobles, La Linda, La España, Don Leoncio, El Paraíso, La Puntilla и Los Miradores с общей площадью виноградников в 700 гектар. География поставок - это 50 стран, где главные потребители это Великобритания, США, Канада, Нидерланды и пр. Кстати, что примечательно компания успешно сотрудничает с авиакомпаниями, закупающими вино для бизнес-классов и впервые я его попробовал в Аэрофлоте. Увидев в магазине, я даже немножко удивился цене.


  • Alamos

    Malbeс

    Регион: Mendoza

    Сорта винограда: мальбек 90%, Каберне-Совиньон 5%, Бонарда 5%

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Bodegas Catena Zapata

    www.catenawines.com www.alamoswines.com

    Импортер: ООО «ДП-Трейд"», г.Москва

    www.wine-dp-trade.ru

    Средняя цена: 570 руб.

  • Signos

    Malbeс

    Сорта винограда: Malbec 100%

    Красное полусухое, 13,5%

    Производитель: Bodegas Callia

    www.signoswines.com www.bodegascallia.com

    Импортер:

    www.alianta.ru

    Средняя цена: 195 руб.

    Signos

    Chardonnay

    Регион: Valle de Tulum. San Juan.

    Сорта винограда: Chardonnay 100%

    Белое полусухое, 12,5%

    Производитель: Bodegas Callia

    www.signoswines.com www.bodegascallia.com

    Импортер: ООО «Алианта Групп», г.Москва

    www.alianta.ru

    Средняя цена: 220 руб.

    Caracter

    Shiraz-Malbeс

    Регион: Mendoza

    Сорта винограда: Shiraz 50%, Malbec 50%

    Красное сухое, 13%

    Производитель: Bodegas Santa Anna

    www.bodegas-santa-ana.com.ar www.bodegascallia.com

    Импортер: ООО «Виноторговая компания "Форт"», г.Москва

    www.fortwine.ru

    Средняя цена: 280 руб.



  • Loading...Loading...