Терпуг рецепты на сковороде. Терпуг: запеченный в духовке, жареный. копчение терпуга. уха, и пирог с терпугом. терпуг в кляре. Простой рецепт терпуга в духовке

Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин.

Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:

масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.

На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:

Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.

Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.

Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.

и

Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.

Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.

Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.

Приятного аппетита!

Свойства морской рыбы терпуг

Терпуг, как правило, достигает в длину не более 60 см. Обитает рыба в местах континентального шельфа и прибрежных водах. Ежегодно в России отлавливают около 60 000 тонн терпуга. В продажу он поступает чаще всего в копченом и замороженном виде (редко в охлажденном). Эта рыбка богата антоцианином и цинком. Эти вещества способствуют снижению вредного холестерина. Кроме этого, в ее составе содержатся витамины группы B, C, A, PP, минеральные вещества (железо, йод, кальций, селен, фосфор и Омега-3). Полюбилась она нашим гражданам за великолепные вкусовые качества, нежную структуру и сочность.

Польза

Регулярное потребление терпуга способствует нормальной работе ЦНС и активной умственной деятельности. Благодаря невысокой калорийности (в 100 гр. - 102 ккал), рыбу можно употреблять во время диеты. Рыба незаменима в борьбе со старением, а также при профилактике иммунодефицита. Самый полезный для нашего здоровья способ приготовления - запекание или приготовление на пару. Терпуг, запеченный в духовке, сохраняет практически все ценные вещества. Рыбу можно фаршировать различными начинками, к примеру, кедровыми орехами, луком, лимоном.

Как приготовить терпуг в духовке

Для гурманов и поклонников полезной еды мы подобрали простые и оригинальные рецепты из этой рыбы, которые отлично подойдут для праздничного стола. Необходимые продукты: свежезамороженная рыба (примерно килограмм), чеснок (пять зубчиков), зелень (любая), соль и фольга. Рыбу нужно очистить от кожи, отрезать жабры и удалить потроха. Затем терпуга обтираем солью снаружи и внутри. Нарезанную зелень с выдавленным чесноком перемешиваем и фаршируем этой смесью рыбу. Оборачиваем ее фольгой и выпекаем примерно полчаса. Подается терпуг, запеченный в духовке, с любым гарниром и овощами. Это удивительно вкусное блюдо поразит вас своей сочностью и отменным ароматом.

Маринованный терпуг в духовке

Для маринада: специи куркума, карри, черный перец, соль, сухой укроп, майонез (50 грамм). Из продуктов сделать маринад и в нем замариновать порционные куски рыбы на 15 минут. Форму обмазать маслом и покрыть дно репчатым луком. Замаринованную рыбку выложить на противень и отправить в духовку на полчаса. Терпуг, запеченный в духовке таким способом, получается поистине ароматным, вкусным и полезным.

Фаршированный терпуг

Компоненты: килограмм рыбы, яйцо, стакан молока, лук репчатый, упаковка майонеза, сто грамм черного хлеба, укроп, кинза, соль. По кругу рыбы сделать небольшие надрезы, аккуратно снять кожицу и ненадолго ее отложить. В мясорубке прокрутить филе рыбки и хлеб (заранее размочить в молоке), к этой массе добавить зелень и репчатый лук. Туда же вбиваем яйцо, перчим, солим, перемешиваем. Достаем шкуру терпуга и фаршируем ее нашей начинкой, не допуская разрывов. Выкладываем рыбку на противень, застеленной фольгой, обмазываем ее обильно майонезом. Оставляем в духовке на час при температуре 180 С. Готовую рыбу немного охладить и украсить клюквой либо нарисовать с помощью майонеза сеточку и положить зелень. Терпуг, запеченный в духовке, готов. Приятного аппетита!

Терпуг – это рыба, которая своими вкусовыми характеристиками и полезностью покорила чуть ли не весь мир. Ее принято отождествлять с палтусом и даже с элитным лососем, причем чуть ли не одновременно. Филейная часть рыбы обладает сладковатым и крайне изысканным вкусом, не говоря уже об аромате только что приготовленного из него яства. Ко всему прочему, именно в таком продукте содержится критическое количество Омега-3 жирных кислот.

Чем они важны? Судите сами: кислоты типа Омега-3 несут ответственность за понижение риска заполучить сердечные и сосудистые патологии, болезни онкологического происхождения, и укрепление иммунитета в целом. Чем не повод освоить все тонкости того, как приготовить терпуг?

Запекаем в фольге

Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.

Итак, потребуется следующий продуктовый набор:

  • лимон;
  • средняя рыбина;
  • репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
  • укроп, молотый черный перец и соль.
  • Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
  • Лук режется колечками, а лимон – дольками;
  • Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
  • Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
  • Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.

Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.

Готовим на сковороде

Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке, состоящей из таких компонентов:


  • ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • протертой чесночной дольки;
  • минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.

Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.

Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.

За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц. На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо. Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки. Подавать сие лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.

Используем духовку

Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.

  • пару ст.л. майонеза;
  • соль;
  • сухой укроп – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перчик;
  • куркума и кари – на кончике кухонного ножа.


  • Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
  • На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
  • На луковой подушке располагаются куски терпуга;
  • Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.

Ультрасовременная интерпретация

Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.

Для кляра нужны будут такие продукты:

  • 3 свежих яйца;
  • специи;
  • мука – 4 ст.л.;
  • майонез – 150 г;
  • соль.


Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса. Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.

Терпуг – это рыба, которая своими вкусовыми характеристиками и полезностью покорила чуть ли не весь мир. Ее принято отождествлять с палтусом и даже с элитным лососем, причем чуть ли не одновременно. Филейная часть рыбы обладает сладковатым и крайне изысканным вкусом, не говоря уже об аромате только что приготовленного из него яства. Ко всему прочему, именно в таком продукте содержится критическое количество Омега-3 жирных кислот.

Чем они важны? Судите сами: кислоты типа Омега-3 несут ответственность за понижение риска заполучить сердечные и сосудистые патологии, болезни онкологического происхождения, и укрепление иммунитета в целом. Чем не повод освоить все тонкости того, как приготовить терпуг?

Запекаем в фольге

Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.

Итак, потребуется следующий продуктовый набор:

  • лимон;
  • средняя рыбина;
  • репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
  • укроп, молотый черный перец и соль.
  • Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
  • Лук режется колечками, а лимон – дольками;
  • Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
  • Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
  • Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.

Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.

Готовим на сковороде

Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке, состоящей из таких компонентов:

  • ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • протертой чесночной дольки;
  • минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.

Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.

Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.

За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц. На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо. Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки. Подавать сие лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.

Используем духовку

Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.

  • пару ст.л. майонеза;
  • соль;
  • сухой укроп – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перчик;
  • куркума и кари – на кончике кухонного ножа.
  • Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
  • На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
  • На луковой подушке располагаются куски терпуга;
  • Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.

Ультрасовременная интерпретация

Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.

Для кляра нужны будут такие продукты:

Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса. Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.

Мультиварка ставится на режим «жарка» или «выпечка» (где выше температура), в чашу наливается растительное масло без запаха, которое хорошо прогревается.

В него-то по очереди и закладываются куски рыбы, щедро смазанные в густом кляре. Жарятся они до образования золотистой корочки, и переворачиваются при помощи специальной лопатки, не повреждающей антипригарное покрытие чаши.

Как видите, терпуг – это не только невероятно вкусно, но и просто полезно и красиво. Поэтому, в очередной раз изучая ассортимент рыбного ряда, не побойтесь прихватить свежий или замороженный деликатес, который быстро превращается в изумительное и сытное блюдо с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом.

Окунь терпуг – это морская рыба из семьи терпугов. Терпуги – стайные морские обитатели, предпочтение они отдают придонным территориям. Достигая примерно полуметра, весят окуни терпуги не более 1,5 кг. Среда обитания этих рыб – Дальний Восток, Камчатка также в окрестностях Берингова побережья. В этих регионах ведётся основной вылов терпуга.

Как правильно и вкусно приготовить окуня-терпуг?

Наиболее правильный и полезный и полезный способ приготовления окуня-терпуг – это блюда на пару, запекание в духовом шкафу, фаршированный терпуг – довольно вкусное блюдо. Но эту рыбу можно приготовить также в сочетании со всевозможными соусами.

Терпуг, запечённый в духовом шкафу

Способ приготовления этого блюда очень похож на запекание любой другой рыбы, но возможны варианты. Поэтому, каждый кулинар придумывает что-то своё, что отличает это блюдо от всех остальных. Мы лишь предлагаем Вам основу рецептов приготовления.

Состав продуктов

  • Окунь-терпуг среднего размера – 1 шт.
  • Сок лимона – 25 г.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Зелень укропа, петрушки на вкус.
  • Специи и соль – по вкусу.

Технология приготовления

Окуня надо почистить, отрезать плавники, хвост, удалить внутренности и жабры. Всю рыбу (снаружи и изнутри) натереть специями, смешанными с солью, и сбрызнуть соком лимона. Лук и укроп с петрушкой измельчить, перемешать, и этой смесью начинить рыбу.

Подготовленную для запекания огнеупорную посуду смазать изнутри растительным маслом. Аккуратно уложите окуня, чтобы начинка не вывалилась. Поставьте посуду с окунем в заранее разогретый духовой шкаф. Время от времени проверяйте готовность рыбы, одновременно поливая её образовавшимся соком.

Приготовленного окуня можно подавать с овощными салатами или отварным картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Окунь-терпуг фаршированный

Ингредиенты

  • Окунь среднего размера – 1 тушка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мякиш белого батона – 120 г.
  • Нежирное молоко – 200 г.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез (любой, лучше нежирный) – 50 г.
  • Сметана 10% – 50 г.
  • Свежая зелень на вкус.
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить

Рыбу заранее очистить от чешуи, отрезать голову. Хвост оставьте, отрежьте только плавники. На разделочной доске аккуратно со стороны головы сделайте круговые надрезы. Снимайте медленно и аккуратно шкурку «чулком» до хвоста. У хвостовой части рыбу отрубите от позвоночника и шкурку с хвостом отложите в сторону.

Нужно освободить филе от костей, пропустить его через блендер или мясорубку. В фарш добавляем заранее замоченный в молоке хлеб, очень мелко нарезанный лук и свежую зелень. Вбить яйцо. Заправить фарш специями и посолить. Полученную массу очень хорошо вымесить.

Возьмите шкурку и аккуратно наполняйте её фаршем, не допуская её разрывов. На смазанную маслом огнеупорную посуду аккуратно выложить нафаршированного окуня, смазать его смесью майонеза и сметаны, и поместить в разогретый духовой шкаф. Время выпекания около 1 часа. Перед подачей на стол посыпьте приготовленного терпуга свежей зеленью.

Терпуг под ореховым соусом

Состав продуктов

  • Филе терпуга с кожей – 400 г.
  • Растительное масло (любое) – 15 г.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Орехи пекан – 180 г.
  • Лук-репка, средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Яблочный уксус – 1,5 столовых ложки.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Перец красный горький и кавказские специи на вкус.
  • Гвоздика – 2 палочки.

Способ приготовления

Отрезаем плавники рыбы, голову и хвост и ставим их вариться до готовности, чтобы получился наваристый бульон. Потом мы его будем использовать для приготовления соуса.

Филе окуня с кожей порезать на порционные кусочки, обвалять в муке, смешанной с солью. Положить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до готовности. Дать остыть.

Тем временем, готовим ореховый соус. Для этого пропускаем через мясорубку (блендер не подойдёт) орехи пекан, чеснок. Желтки аккуратно освободить от белков и добавить к орехам, тщательно перемешать. В эту массу аккуратно добавляем рыбный бульон, который мы приготовили и вымешиваем до консистенции сметаны.

Репчатый лук очень мелко порезать и выложить его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Пассеровать до золотистого цвета, затем всыпать муку и продолжать пассировку. Затем разбавить эту массу приготовленным заранее рыбным бульоном, положить гвоздику и красный горький перец на вкус и тушить еще минут 10.

После этого обжаренный лук аккуратно выкладываем в орехи, снова всё перемешиваем и ставим на медленный огонь: следим за тем, чтобы орехи не подгорели. Эта масса не должна быть густой, так как орехи, остывая, разбухают. Ни в коем случае не кипятите, только доведите до кипения. Когда огонь выключили – вылейте уксус и снова перемешайте.

Выложите куски обжаренного окуня-терпуга на красивое блюдо (на нём Вы будете подавать рыбу к столу). Затем окуня заливаем ореховым соусом и даём остыть. Так как это блюдо подаётся холодным, – лучше его поставить в холодильник до прихода гостей. Перед подачей на стол – посыпать измельчённой зеленью.



Loading...Loading...