Описание природы в станице ахметовской. Озеро черное. Путь к станице Ахметовская

Все началось в середине ноября 2012 года. Периодически созваниваясь с новороссийскими друзьями, я узнавал, что у них то штормит, то идет дождь, то видимость не "комильфо". В итоге, отчаявшись дождаться хорошей погоды, я решил обратиться к другому направлению. Но сначала, как говорил наш армейский прапорщик, "учите, сукины дети, матчасть!!!". Вот я и стал её учить… точнее искать… на просторах интернета.

В общем, заинтересовали меня горные озера Краснодарского края, в первую очередь - глубоководные и со своей историей. Даже прочитал книгу известного советского ученого про водоемы и озера края (Ефремов Ю.В. "В стране горных озер", 1991). После некоторого размышления, большинство из озер было выкинуто из моего списка по причине мелководности (до 7 метров), труднодоступности (непроходимая длинная пешая дорога или тропа, пограничный режим), либо сезонности (озеро существует только в сезон таяния снегов).

В итоге взор мой остановился на озере Круглом, как достаточно перспективном. "Озеро Круглое - расположено в 6 км юго-восточнее ст.Ахметовской, на хребте Черноморском, на высоте 790 м, на дне глубокой карстовой воронки. Размеры озера 240 м х 123 м, глубина до 18 м. Питание за счет подземных и поверхностных вод. Вода очень прозрачная, дно видно до глубины 6 м…".

Ну, понятно, почему. Во-первых, привлекла глубина, во-вторых - видимость, в-третьих - высота над уровнем моря, чуть ниже озера Рица. Помимо этого, с озером был связан ряд легенд (конечно, о сокровищах, чудищах и несчастной любви). Не скрою, привлекало и то, что буквально в 3 км от озера заканчивался Краснодарский край, и начиналась Карачаево-Черкессия.

В задачах значилась проверка снаряжения - регуляторов Aqua Lung Titan LX и Aqua Lung Legend Glacia - в тяжелых условиях и при низкой температуре воды, а также промер реальной глубины озера и исследование подводной флоры и фауны.

Стартовали в 6 часов утра 23 ноября 2012 года командой из 3-х человек из г.Усть-Лабинска. Кто не знает, наш город знаменит тремя достопримечательностями: расположен географически точно в центре Краснодарского края, Александр Суворов построил здесь на берегу Кубани крепость для защиты от черкесов, в этом самом городе жил и учился О.В.Дерипаска - руководитель "РУСАЛа".

Двести двадцать четыре километра через Курганинск - Лабинск - Мостовской мы доехали довольно быстро, ровная дорога просто бежала под колеса, так что первую остановку сделали в центре ст.Ахметовская. По двум причинам - надо было разведать дальнейшую дорогу к озеру и дождаться корреспондентов 9-го федерального канала (г.Краснодар), которые заинтересовались нашими планами.

Было порядка девяти часов утра. Перекусив в машине, я вышел на разведку к местному сельпо. Худощавый пожилой мужчина шустро разгружал свежий хлеб из "Газели" в окно магазина. Поздоровавшись, я узнал, что до села Горного, где находится озеро Круглое, "налево, и прямиком километра три, а только мост разбит, и трубу большую положили, а сверху гравер, вот по нему и едьте. А вам кудой? На Круглое… Так это к Степанычу! Исчо километр по селу и налево через брод, и до тупика. Степанычу денег дадите немножко, он и за машинами присмотрит. У него, эта, даже и видеокамера есть". Вот такой нехитрый местный бизнес.

У левого уха зазвенел женский голос с легкой хрипотцой: "Это вы - Эрик?". Рядом стояла "двенашка". На ней прибыли корреспонденты 9-го канала - флегматичный видеооператор Эдик и молодая и жизнерадостная Екатерина со звучной фамилией Славянская, дальше просто Катя. С недоумением посмотрев на их машину, я засомневался в её проходимости. У моего напарника Дмитрия Понамарева (дальше просто Дима), все-таки старенькая, но KIA Sportage.

В конце концов, решив, что на все воля Божья, я (как предводитель и зачинатель акции) скомандовал ехать дальше. Буквально через 20 минут, мы пересекли речку через трубу и, проехав по живописному, но обветшалому с.Горное, свернули налево, преодолели неглубокий брод и уткнулись в тупик на маленькой улице среди домов. Аборигенов и пресловутого Степаныча мы не нашли, но зато самодельный указатель на столбе недвусмысленно показывал вверх на тропу: "Круглое - 800 метров".

Эти 800 метров, полпути вверх по выходам кварцевых пород между камней и полпути вниз по тропке, опасно петлявшей по склону между корнями деревьев и огромными валунами, я запомню надолго. Каждый из нас, я имею в виду себя и Диму, нес на себе порядка 53 кг. Комплект снаряжения, груза, баллон, продукты, полотенца, фотоаппаратуру. Эдик тащил видеоаппаратуру, а Димина жена Ирина помогала Кате и морально поддерживала нас. В общем, мы все выдержали и, хоть и с перерывами на отдых, но дошли. Красота, открывшаяся перед нами, полностью компенсировала наши труды. Так решилась одна из дополнительных задач, неожиданно возникавших по ходу дела. Нигде не было точного описания пути до озера.

Отдохнули. Определили формат работы с корреспондентами - договорились о том, что они не вмешиваются в наши действия, а стараются работать как бы со стороны, а всеми дополнительными задачами и их пожеланиями займемся после погружения. Природа и горный воздух положительно сказываются на организме - быстро оделись, проверили снаряжение и пошли.

Перво-наперво, проверить глубину озера. Пройдя метров пять по мелководью, плывем на ластах еще 20, берем регуляторы, стравливаем жилеты и вниз. Комп показывает 10,5 метров. По достижении дна подымается черная муть, ласта упирается в скалу… Придется всплывать. Со склона слышим крики - Ирина руками показывает направление ровно на середину озера. Эдик устанавливает камеру на штатив, Катя лезет по склону вверх - все под контролем. Выходим на точку, падаем - 9, 10, 11, 12, 13, 14 метров.… С 11 метров опять начинается облако черной мути, я не вижу напарника, но на такой случай все оговорено перед погружением. Тревожит только то, что я не вижу мощной "Веги" в своей собственной руке. Холодно, температура 6 градусов, а я некстати вспоминаю, что озеро - карстовая воронка, по легенде имеющая подводный сток… На 14 метрах принимаю решение не "выёживаться" и медленно всплываю. Между тем, на берегу неприятности. Эдик, выбирая удачный ракурс, не удержался на склоне и скатился вниз. В падении он умудрился извернуться и спасти камеру, но повредил ногу.

В ближайшей точке выходим к нему на помощь. Вылезаем, снимаем скубу, помогаем Эдику дойти до большой коряги, на которую можно присесть, разжигаем небольшой костер. Катя в растерянности, ведь им с Эдиком еще надо снять какой-то "стэндап" (мне это слово ни о чем не говорит, я учил немецкий). В ответ на мой вопрос Катя объясняет, что для этого ей ну непременно следует залезть в воду, нырнуть, вынырнуть и сказать какие-то слова. Устав ее переубеждать и доказывать, что вода холодная, достаю два запасных костюма, один 5 мм, другой шорти 5,5 мм Aqua Lung Safaga, и отправляю их с Ириной в кусты переодеваться. Надеюсь, что в течение минут шести в воде Катя не успеет замерзнуть.

Взяв у Эдика камеру и поручив Диме выносной микрофон, идем снимать "стэндап". Процесс пошел, мы сделали дублей восемь, но потом, увидев, что Катя стала подмерзать, отправили её вместе с Ириной к костру - отогреваться и сушиться. Теперь, более-менее решив "береговые" проблемы, мы вернулись к основной задаче - обследованию озера.

Действительно, видимость в озере достигает восьми метров… первые восемь метров. Озеро удивительно красивое, осенние листья, запутываясь в тонких нитях водорослей, создают удивительные подводные пейзажи. Очень много затопленных стволов деревьев, некоторые достигают 90 см в диаметре. Между ними пришлось лавировать, плавать как по лабиринту. Кое-где торчат огромные скалы, сложенные из кварцевых пород - проводишь перчаткой, ждешь, когда уйдет взвесь, и камень сияет в солнечных лучах. Есть много раков, мелкая рыбешка. К сожалению, есть и грустные моменты - нашли и вытащили порядка десяти раколовок, причем восемь из них были поставлены при царе Горохе. Был и бытовой мусор от "диких" туристов, и даже нашли один спиннинг. На оставшемся воздухе нам удалось обследовать только треть озера по окружности.

Когда мы вышли из воды, солнце садилось. Пришлось все делать в ускоренном темпе. Быстро переодевшись, собрав снарягу и сумки, прихватив весь свой мусор и изрядную толику мусора, оставшегося от дикарей, мы двинулись назад. Ну, как мы проходили через перевал, с перерывами на отдых и по очереди помогая Эдику - это отдельная песня. Надо отметить мужество нашего оператора - с такой болью не только пройти перевал, но еще доехать самостоятельно за рулем до корпункта в Армавире! Полюбовавшись закатом на фоне Ахмет-скалы, упаковав снаряжение и вещи, мы двинулись в обратный путь. По дороге, в Лабинске, удалось избавиться от мусорных пакетов там, где им должное место.

Результаты поездки

Во-первых, удалось протестировать оба регулятора Aqua Lung при низкой температуре воды и в горных условиях. Показали они себя в работе просто замечательно!

Во-вторых, мы погрузились в самом глубоководном озере Краснодарского края - Круглом.

В-третьих, внесли свою, пусть и скромную, лепту в очистку озера от мусора. Озеро действительно находится на грани экологической катастрофы и требует самого активного действия по приведению в порядок и сохранению экологического баланса. Наверное, при наличии средств, инвестора, здесь можно было бы организовать неплохую туристическую базу и дайв-центр. Ведь в окрестностях находятся и термальные источники, и красивые горы, и не менее красивые пещеры с уникальными сталагмитами, а также исторические памятники различных эпох человечества. Но, мне кажется, все опять упрется в бюрократическую волокиту и жадность…

Послесловие

Репортаж о нашем погружении можно посмотреть на сайте "Девятого канала" . Очень жалко, что из 50 минут отснятого материала на 9-ом показали только три, причем редакторы перековеркали все, что могли, перепутав даже название нашего города. Да и никакие сокровища мы особо не искали… Впрочем, кто знает, может мы их просто не нашли? Не прошел и катин "стэндап", который мы так долго снимали. В любом случае, спасибо съемочной группе за самоотверженный труд.

И последнее - сидя дома в интернете или у телевизора, человек, на мой взгляд, может пропустить очень интересные путешествия или погружения. Поэтому, друзья, изучаем "матчасть", собираемся, едем и погружаемся в то неизведанное, которое где-то обязательно нас ждет! А на Тетисе вас будет в скором времени ждать не менее увлекательное повествование об исследовании пещеры Исиченко.

Эрнст Антонов

Это не просто озеро в , Круглое еще ценный гидрологический памятник, природное богатство регионального значения. Вот такое особенное озеро можно найти в хребте Черноморья, высоко, 790 над морем. Рядом в километре расположено поселение Горное, это относится к земле Лабинского района.

Происхождением озеро обязано подземным источникам, поверхностные воды тоже внесли свою лепту, они тысячелетиями собирались в карстовой воронке 241м длиной, примерно 123 в ширину, уже до 18м в самом глубоком месте. Ее сложила сама природа, прорубив в толщах гипса еще юрского периода. Можно только представить, как упорно и не спеша собиралась вода в этой природной ванне и сохранялась там, образовывая озеро. Северный берег Круглого значительно выше остальных, он высится в 60м над водой, в то время как другие пологие и густо покрыты растительностью. это создает уникальный ландшафт и свою атмосферу. Вода в Круглом прозрачна, отлично просматривается гипсовое дно наряду с изумрудом зелени. Она пресная, только немного отдает сероводородом.

Туристические маршруты

К озеру ежегодно организуют множество туристических маршрутов, людей привлекает история происхождения Круглого, вид вокруг. Там есть на что посмотреть: зеленая вода вплотную окружена деревьями и кустарниками, некоторые спускаются вплотную к воде. Правда кто ожидает увидеть традиционный круг будет разочарован – в природе редко встретишь совершенные фигуры и этим она особенно очаровательна.
Рыболовов Круглое радует раками и разной рыбой, так что приехать с удочкой есть смысл, тем более мест в тени деревьев достаточно.

Следуя туристической тропе люди огибают озеро, любуясь на различные скальные образования, там и сям встречающиеся на пути. Ниши, разные пещеры. В одном участке тропа упирается в крутой спуск, туда соваться без веревки и подготовки не стоит.

В остальном это очень красивые места, укрытые листвой тропинки, деревья надежно скрывают от Солнца. Особенно красиво там осенью, когда эта растительность приобретает новые краски. Клима радует умеренностью, хоть район считается горным.

Свое имя озеро скорее всего получило благодаря форме, напоминающей круг и здесь нет ничего таинственного или зловещего, чем радуют другие озера. Правда места там тоже сказочные и очень красивые. Можно сделать множество панорамных фото, а художников Круглое вдохновит на картины.

Чуть поодаль видны холмы, покрытые травой и больше похожие на альпийские луга. Деревья сосредоточены вокруг озера, кажется, что они его то ли укрывают, то ли просто обступили. Трудно представить, что это место создано силами природы постепенно, в течении многих тысяч лет и только ей ведомо, каким оно будет уже после нас, ведь природа никогда не стоит на месте, все меняется. Неуловимо, вкрадчиво или резко и сразу.

Те места считаются заповедными, ведь Круглое – памятник природы. Это радует, люди пытаются сохранить самые красивые и ценные места, следить за их состоянием. И разрешают туристам посещать, это способствует единению человека с природой.

Сообщение от: Дмитрий
Могу предложить еще одну "легенду" Круглого озера. На самом деле достоверная история. Ее главный участник - мой отец. И история эта сейчас приводится в пример в школах Краснодарского края как пример "экологической катастрофы".
Сейчас в Круглом рыбы нет. Зато много раков (вы об этом пишите) Раньше была, но не было раков. Так вот мой отец с приятелем пешком ходили в ст.Упорную (тут могу перепутать), наловили там раков и выпустили в Круглое. Раки прижились и уничтожили в озере рыбу.
Было это давно. Отцу было 15 лет. Сейчас ему 75. Живет в Курганинске.

Сообщение от: кристина
интересно, а там какая энергетика? мы
там были вчера, а сегодня нам всем плохо.

Сообщение от: Александр
для Кристины: энергетика отличная, каждый месяц ездим с семьёй, а Вам могу посоветовать поменьше бухать на природе, а побольше наслаждаться, тогда плохо не будет.

Сообщение от: Любовь Викторовна
Продаю турбазу в ст. Ахметовская. Новые коттеджи - срубы, полностью укомплектованы, готовы к работе, имеются сауны с зоной барбекю, кафе. Живописный вид на Ахмед - гору. Строения находятся на возвышенности. Центральные коммуникации, подъездные пути асфальт. з/у 20 сот. Собственность. Представитель собственника 8 918 082 02 15 Ц. 15 млн. руб.

Сообщение от: Татьяна
едем на первомай в Курджиново.Подскажите как добраться до Круглого и Ахмет скалы

Сообщение от: Сергей
Дмитрий, раки рыбой не питаются... Да и рыбу, им ещё нужно поймать...

Сообщение от: Юрий
Люди вы ошибаетесь, я живу км от этого озеро, и я дайвер! Я погружался в это озеро около пятнадцати раз, и своими глазами видел что там внизу, в первых я не согласен с официальной глубиной, там глубже, во вторых там много рыбы и много крупной, особенно это видно при ночном дайвинге, при спуске по правой стороне под водой находится лабиринт из больших и малых дубов (маренных дубов) нападавших туда веками, очень жуткое и красивое зрелище, вода то чистая то мутноватая, прозрак примерно от 4 до 30 метров, обратите внимание, от дождей это не зависит, у него свой характер, бывает при дождях она очень чистая, бывает при засухе она мутноватая! Но это еще не все: с глубины воронки, ровно горизонтально идет еще один слой воды, который не просто мутный а как жидкая грязь и вот она постоянно играет то выше то ниже примерно на 18 метрах, вот по этому эхолоты видят эту глубину, но увы я с ними не согласен, иногда она уходит очень глубоко и на 12 метрах глубины я смотрел своим глазом в большую долину в глубь, и так же она эта стена поднималась до самой поверхности, это я видел один раз, при засухе вдруг вода как глина коричнева- черная, я не думаю что это озеро кто- то больше меня исследовал, сколько я знаю до меня его проверяли и то не много всего пару раз если кто-то не согласен со мной или есть вопросы то оставляю свой номер телефона и вацап 89002388087

Находится в Лабинском районе, на границе двух регионов – Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. Озеро Круглое доступное, находится всего в 500 м от ближайшего населенного пункта — села Горное, которое входит в Ахметовское сельское поселение Лабинского района.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Невозможно загрузить карту - пожалуйста, активируйте Javascript!

44.121506 , 41.100197 Озеро Круглое расположено на высоте 790 метров над уровнем моря. Вопреки названию, оно не совсем круглое. Длина его – 240 метров, а ширина – 123.Описание (Рассчитать маршрут)

Озеро Круглое расположено на высоте 790 метров над уровнем моря. Вопреки названию, оно не совсем круглое. Длина его – 240 метров, а ширина – 123. Наибольшая глубина составляет 18 метров, озеро по происхождению карстовое, питается за счет подземных и поверхностных вод. Здесь водится рыба и мелкие раки.

Территория озера

Туристическая тропа огибает все озеро по кругу, в округе много скальных образований, различных ниш и пещер. А еще есть останки древних городищ.

Одна из пещер наиболее заметная и заслуживающая внимания. Вход нее начинается пологим спуском и тянется на 20 м вглубь. Затем он обрывается семиметровым вертикальным лазом. Для дальнейшего спуска потребуется веревка. По непроверенным сведениям, в пещере много ходов, залов и завалов.

Как добраться?

Машину необходимо оставить в селе Горное Лабинского района и двигаться дальше пешком. Тропа начинается от улицы Подгорной сразу за переездом через реку Куньша.

Есть небольшой набор высоты, который составит около 60 м.



Loading...Loading...